Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Алексей Рощин. Зверства над пленными – кому и чему они на руку?

  • Продолжается – причем, похоже, с обеих сторон – какое-то истерическое беснование относительно пленных. «Запытать!», «Разорвать!», «Пленных не брать!», «В рудники на 20 лет сослать!» – в соцсетях и даже в СМИ люди изощряются, какие б еще мучения для взятых в плен придумать. Корреспонденты всерьез рассказывают про воинские части, якобы уходящие в бой с девизом «в плен брать не будем!» – хотя, по логике, и тех, кто произносит такой лозунг, и тех, кто его тиражирует, надо сразу отдавать под трибунал – как «поднимающих силу сопротивления врага». Но нет, этого никто почему-то не боится.

    Плюс – непрерывные истерики в прессе и соцсетях, когда выясняется, что кого-то из пленных обменяли. Глаза вылезают из орбит, юзеры чуть ли не клавиатуру грызут в припадке гнева – как же так, почему «отпустили», это измена! Хотя и тут, казалось бы, все должно быть наоборот: обменяли – значит, какие-то «наши» вернулись домой. Это же хорошо! Нет, орут эти звери: «Ни хрена не хорошо!» – выдавая свою некрофильскую сущность. Это же и есть некрофилия в чистом виде: на своих и чужих наплевать, важно – хотя бы в воображении, а лучше наяву – представить себе вид мучений, угасания, пыток и вылезающих наружу кишок.

    Хотя по идее, со всех рациональных точек зрения – почему не организовать плен в виде легкого и необременительного времяпрепровождения? Проживание в двухместных камерах с телевизором, свой канал сериалов, трехразовое питание по типу шведского стола, волейбол по пятницам, футбол по вторникам, все условия для занятий спортом, библиотека... Гарантии неприкосновенности... Ведь с военной точки зрения плен должен казаться противнику желанным избавлением от ужаса войны, а не гарантированной смертью под пытками!

    Понятно, что это дорого – возможно, Украине не по карману; но России-то точно по карману! Однако вместо этого – зверское рычание и обещание самых лютых кар для любого, кто вздумает сдаваться. Несомненно – тут какой-то непонятный психологический феномен, похожий на выстрел себе в ногу – а то и в голову...

    И объяснение только одно: невероятный уровень ненависти. Ненависти зашкаливающей и, главное, абсолютно иррациональной. Военная необходимость диктует «выставочное» и наиболее нежное обращение с пленными. Но оно, видимо, невозможно из-за «технических причин»: если начать так обращаться с украинскими пленными – публика в РФ просто сойдет с ума, ее невеликие мозги переклинит окончательно.

    Тут самое печальное, что только может быть – ненависть сама по себе. «По логике» ненависть должна вытекать из каких-то причин – «они сделали то-то и то-то», и вот «мы поэтому» начали их ненавидеть. А тут с другого конца: ненависть изначально была – и под нее разные пропагандисты услужливо подбрасывают разные «причины», поразвесистей и покондовей.

    И все в итоге развивается по максимально дикой и иррациональной траектории, по принципу «чем тупее, тем лучше». Мы при войне не жили, потому и не представляли себе ее «логику»; а она вот такая. Логика ненависти, логика безумцев.

    Выпустили дикого зверя, короче говоря. И военные, да и политики – в его власти. Главное – ему не надо искать причины убивать; наоборот, его надо очень долго убеждать, что в каком-то конкретном случае нам же может быть выгоднее не убивать.

6

Комментарии

13 комментариев
  • sergey -
    sergey -1 июля+1
    Прочтите книгу ,,50 лет в Императорском флоте,,Цывинского Генриха Фаддеевича.Тот был в японском плену.Пикуль просто содрал и превратил в ,Три возраста Окини-сан,,Против Пикуля ничего не имею,достаточно вспомнить юнговское прошлое.Сейчас бы таких писателей.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин1 июля-1+2
    "И объяснение только одно: невероятный уровень ненависти" + «По логике» ненависть должна вытекать из каких-то причин..." Причина - русский фашизм. Причем как для "внутреннего потребления", так и внешнего. Фашизм возможен только в обществе политических идиотов. Таковых в России я насчитываю до 99,9 % взрослого населения. Политический идиотизм общества неизлечим, пока этим обществом управляют мафиозные негодяи.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин1 июля-4+1
    Пусть автор припомнит, что кричат на русских площадях в ответ на украинское: Москаляку на гиляку" и "Москалей на ножи". Пусть припомнит и сообщит нам.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин1 июля-2+1
      В каком из двух этих государств должно быть больше разума, благородства, дружелюбия? Кто кому должен являться примером во всем, кроме искусственно раздуваемых политических гадостей? Почему все бегут из СССР и России, а не наоборот? Пусть подумает над этим и сообщит нам.
      • Зря спешил
        Зря спешил2 июля+1
        Не все бегут. Вот ты убежал. Но при этом рассуждаешь о "разуме, благородстве, дружелюбии".
  • Владимир Митин
    Владимир Митин1 июля-2+1
    Кто своим минусом к моему комментарию поспешил подтвердить правоту моих слов, что ожидать от россиянина разума, благородства и дружелюбия несколько наивно.
    • Зря спешил
      Зря спешил2 июля+1
      О чем ты говоришь, ты здесь не наш, там не их. Жопу в тепло засунул, и счастлив.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 июля-1
        Зря спешил опять разумный люд насмешил. Этот ПИ понятия не имеет, что ленинец, где бы ни находился, работает на сближение и дружбу рабочих людей, а и политические идиоты раздувают вражду и ненависть между трудящимися разных стран, тем самым работают на власть угнетателей рабочего люда. Поистине русскому дураку ничего умного в голову вдолбить невозможно.
        • Зря спешил
          Зря спешил2 июля+1
          Это ты - ленинец?
          • Владимир Митин
            Владимир Митин2 июля-1
            Ты и это понять не можешь? Впрочем, я это понял уже давно... . Только ленинцы могли спасти страну от кровавой коллективизации, голодомора, обеспечить свободный, без ГУЛАГа труд на экономический расцвет, обеспечить победу над фашизмом без ненужных огромных людских, территориальных и материальных потерь. Только они спасли бы СССР от крушения, ненужных войн (Чечня, Грузия, Афганистан, Украина) и от политического позора.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин2 июля-2
            Только Сталин виновен в том, что страна не пошла разумным ленинским путем.
            • сержант Т
              сержант Т6 июля
              Осел обратно заполз на любимого ишака. Ты психиатру покажись может все таки поможет
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой1 июля-3
    "...непонятный психологический феномен" - это автор, выдающий истерические высеры отдельных комментаторов за чуть ли не официальную точку зрения. Отмечу, что в России эти придурки считаются маргиналами, а вот на Украине издевательства над пленными и мирными жителями, вплоть до их убийства, вполне одобряется обществом и властью и носят систематический характер.