Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Алексей Рощин. Я – против правительства! Но за государство!

  • Эти двое – не государство

     

    Важное терминологическое уточнение, о котором большинство пишущих на русском языке забывает напрочь (честно говоря, и я сам грешен): мы постоянно в своей речи путаем «государство» и «правительство». А если точнее – попросту без лишних раздумий подменяем слово «правительство» словом «государство», словно это впрямь некие взаимозаменяемые синонимы. А это ведь не так.

    Вот несколько первых попавшихся примеров из интернета – просто заголовки:

    «Государство решило взять курс на возвращение в СССР»,

    «Государство решило избавиться от Первого канала»,

    «Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования»,

    «Государство взяло курс на ограничение доступа к архивным материалам⁠⁠»,

    «Уничтожая журналистику, государство берет курс на ГКЧП-2»,

    «Государство в ближайшие годы будет вынуждено искать дополнительные источники доходов бюджета на фоне стагнирующей экономики»

    Но это же всё по сути глубоко неверно сформулировано! «Государство» как таковое ничего не решает, не берет курс и ни с чем не борется. Государство просто есть. Все волевые решения в государстве принимают те, кто им управляет – то есть правительство. Во всех указанных случаях следовало бы заменить «государство» на «правительство» или на «руководство РФ», или даже на «путинский режим». И это не какая-то придирка – так было бы верно по сути. А с государством – по сути неверно.

    Отчего такая путаница? Ответ очевиден: поскольку у нас уже больше 20 лет кряду у власти находится одна и та же группировка – люди уже попросту забыли, что в принципе может быть иначе, и начали напрямую соединять правящий путинский режим и само государство Россия. «А разве бывает иначе?» Бывает. Дошло, как мы помним, даже до откровенно абсурдных (зато угоднических) утверждений «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Сказанувший такое Володин, конечно, прогнулся до пола и даже ниже, но мы-то, находясь в здравом уме, должны видеть, что это не так. «Государство» и «правительство» не тождественны и не могут быть тождественны.

    Это вовсе не буквоедство – а весьма действенный способ прочистить себе мозги!

     

    Разницу можно прочувствовать хотя бы на таком простейшем примере: сравните два вопроса – «Ты что, против государства?» Или – «Ты что, против правительства?» Первое и впрямь звучит как какое-то «покушение на устои», как обвинение в том, что ты толкаешь страну прямо в хаос и террор. А второе, согласитесь – уже выглядит как нормальной гражданское побуждение. На это можно ответить спокойно – «ну да, я против этого правительства. А что – все должны быть непременно «за»? Я хочу, чтобы у нас было другое, лучшее руководство, но государство оставалось в целости!»

    И нечего возразить – вполне нормальное желание, ничего экстремистского в нем нет.

    Поэтому, как нетрудно догадаться, в этой настойчивой подмене вроде бы сходных терминов во всех СМИ и блогах, подконтрольных правящему режиму, есть далеко не только неряшливость и упрощение; нет – это весьма эффективная политтехнология. Любое правительство очень хочет, чтобы его напрямую ассоциировали с государством. Наиболее прямо это наглое желание выразил французский Людовик, заявив «Государство – это я!»

    А вот хрен вам, господа. Вы – не государство. Именно поэтому, к примеру, не «государство начало СВО», а «правительство начало СВО» – и это совсем другое дело. Не «государство увеличило пенсионный возраст», а «путинский режим» – и так далее везде. В свете той же СВО наиболее подходящей кажется аналогия с танком. Да, на войне на вас движется, в вас стреляет «танк», и вы вроде как боретесь «с танком». Но на деле, если подумать (что под огнем непросто), вы все-таки сражаетесь не с «танком», а с танкистами, которые сидят внутри. И это именно они там стреляют, заряжают и дергают за рычаги. Танк сам по себе – просто вещь, сам по себе он не опасен. Достаточно вывести из строя экипаж…

    Более того! Если экипаж из танка каким-то образом вытряхнуть, то сам танк можно захватить. В управлении им, собственно говоря, нет ничего особо сложного. И мы знаем от разных участников боестолкновений на той же Украине – такие случаи там уже бывали, не один раз и не пять. Были танки с буквой Z – стали танки с трезубом, к примеру. И – стреляют уже в другую сторону. Танк сам по себе – не плох и не хорош, не «свой» и не «чужой». Вопрос в том, кто им управляет. Кто дергает за рычаги.

    Очень важно разрушить эту ассоциативную связь, прежде всего – у себя в голове: путинский режим и есть российское государство. В реальности – Путин (путины) откинут копыта рано или поздно, а Россия в том или ином виде все равно останется.

    А если еще и вспомнить, что «государство» – это и вовсе не «страна», что это тоже абсолютно разные сущности… Если всё это держать в голове – становится намного легче дышать.

    Не стоит, короче говоря, поддаваться на эти дешевые политтехнологии, пусть они и распространены везде, в речи и письменно, и в правительственных, и в оппозиционных источниках. Очень важно говорить точно – тогда и выход забрезжит вдали. Давайте попробуем.

9

Комментарии

11 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский21 июня+4
    добрые побужденя автора можно понять, но это (о чем пишет автор) возможно лишь в цвилизованном мире, дело в том, что путинизм как вирус, который полностью изменил генетическую структуру государства (как такового), превратив её во что уродливое и отталкивающее (что мы сейчас наблюдаем по всему миру), это как те уродливые деревья, растущие в аномалиях лесов Северного Урала, где висит гробовая тишина, нет ни птиц, ни животных, ни насекомых и даже ветра, хотя отойдя всего на пару десятков шагов ощущаешь, что вокруг кипит жизнь, вот так и РФ сегодня гиблое место цивилизации
  • Владимир Митин
    Владимир Митин21 июня-2
    ..."а Россия в том или ином виде все равно останется.", пишет автор, а комментатор №1 уточняет: "РФ сегодня гиблое место цивилизации", а комментатор №2 добавляет: "и завтра тоже". Россия нравственно гниет уже почти сто лет и эта нравственная деградация является главной причиной всех её бывших и нынешних бед. Высокая нравственность в обществе-государстве является основой экономических и политических успехов, а также хороших дружелюбных отношений с соседями и партнерами.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин21 июня-1+1
    "Я – против правительства! Но за государство!" Я против правительства, я против того, кто это правительство назначал и утверждал, я против всех, кто сейчас представляет это государство на официальном международном уровне. Это не мнение экстремиста-террориста, это мнение рядового гражданина, презирающего карьеру ради грязных денег за грязные дела.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев21 июня-3+1
    Первоначально государство - это инструмент, создаваемый собственниками для защиты своей собственности, жизни и семей от чужаков и соседей (по Гоббсу), буржуазное государство (государство с рыночной экономикой) согласно политэкономии - инструмент, создаваемый собственниками средств производства (капиталистами) для защиты своей собственности от населения и внешних угроз, и т.д. Правительство является частью сложного государственного механизма, поэтому говорить о его решениях: Государство решило, - с натяжкой, но можно. Рощин рассуждает как двоечник, прогуливавший школьные занятия и путающий Россию с Российским государством.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 июня-1+1
      Если "Рощин рассуждает как двоечник", то рассуждения Олега можно смело, без ошибки, приписать отличнику - выпускнику академии путинизма и лживого патриотизма.
      • дмб дмб
        дмб дмб22 июня+1
        А ведь Дмитриев в этом случае прав. Федеральное Собрание правительство не является, равно как и судебная система, но в систему государства они входят. Другой вопрос, зачем Рощину понадобилось это "умствование". Скорее всего он свято полагает, что управляй государством не Путин и мордоворты из его охраны, а благородные "лыцари" частной собственности на средства производства Кудрин, Явлинский, Чубайс и Хакамада, жили бы мы сейчас в раю, крем-марго кушали и батистовые портяночки наматывали. Так ведь все эти субъекты уже рулили страной. И мородовороты это результат их творческой деятеьности.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий21 июня
    https://publizist.ru/blogs/112864/33089/-
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 июня-1+1
      "У нас в Отечестве за словом "Государство" Всегда скрывается какой-нибудь подлец." +++
  • yuri 54
    yuri 5421 июня+6
    Автор снова не желает дружить со здравым рассудком. Так вот, эти двое— и есть государство РФ. А точнее — один, тот,что справа. Именно его указания,пожелания,распоряжения и прочие хотелки,а также удовлетворение его личных амбиций бепрекословно выполняется всеми государственными институтами, от Конституционного суда,Госдумы, СФ и правительства, до мелкого чиновника и полицая. И болеее того — большинством населения,как в случае проведения нынешней "невойны". И даже то, что ухудшает положение и нарушает права населения, если и не приветствуется ,то просто покорно терпится как должное. ... В РФии с некоторых пор установился режим абсолютного авторитаризма, и выражение "Государство— это я" совершенно точно соответствует государю и государству современной РФии .
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 июня-1+4
      "В РФии с некоторых пор установился режим абсолютного авторитаризма," с жестокой диктатурой негодяев.