Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Алексей Рощин. Назад в СССР – уже почти приехали

  • Почему Россия, как коза на веревочке, сделав круг, возвращается во всё то же советское прошлое? Удивительное, если вдуматься, явление. Чего еще не хватает РФ, чтобы уже в полной мере вернуться в СССР – не тот, который соткался из мечтаний диванных старперов, а в тот, реальный, из которого все в ужасе бежали в 1991-м?

    Да всего ничего! В принципе почти всё уже есть. Россия на глазах уже почти переродился обратно в то, откуда вышла. Загибайте пальцы:

    1. Одна правящая партия на всех уровнях во всех регионах, городах и районах, от Совета Федерации до последнего аула.

    2. Полное отсутствие политической жизни в стране, "за политику" опять сажают.

    3. Отсутствие свободных выборов, выборы превращены в фарс и обессмыслились полностью.

    4. Тотальное подавление свободы слова, все ведущие СМИ подконтрольны действующему правительству, которое в свою очередь несменяемо; независимые СМИ отсутствуют как явление, свирепствует цензура.

    5. Полная полицейская диктатура, запрет на проведение митингов и собраний, полиция и спецслужбы ни в какой мере не подконтрольны обществу. Судебная система де-факто отсутствует, являясь неким (не самым важным) подразделением прокуратуры.

    6. В стране власть бюрократии, быть чиновником – предел карьерных мечтаний у подрастающего поколения. Все остальные жизненные сферы в российском обществе – по сути путь в маргиналы.

    7. Милитаризация всех сфер общественной жизнедеятельности, идеология "осажденной крепости", весь мир – враги, культ "Победы в Великой Отечественной" и постоянное ведение агрессивных войн низкой и средней интенсивности в разных частях света. Отличие от СССР одно — полное отсутствие и даже запрет миролюбивой риторики, даже за лозунги типа "Мы за мир" люди получают сроки реального заключения...

    Для полного сходства с СССР осталось дождаться одного – появления всяких "дефицитов" и постоянных очередей, а также талонов и специальных магазинов-распределителей "для членов ЕР со спецпропуском". Но и это, видать, не за горами.

    В общем советский мир на территории России опять самовоспроизвелся, причем в своих самых дурных формах, и уже – без надежды на перерождение.

0

Комментарии

17 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 июня+7
    СССР-это отношение к собственности, а не свобода слова. В РФ уже более половины средств производства находится в частной собственности, а в добывающем секторе этот показатель уже более 70%, причем половина из них до февраля месяца принадлежали иностранным гражданам. Из 600 млрд прибыли предприятий стратегических отраслей бюджету в виде налогов достается только треть.
  • сержант Т
    сержант Т20 июня+8
    Алексей! Проживая в Союзе ни разу не видел чтобы человек искал на пропитание в мусоре. В нынешней РФ пришлось как то побывать в Нижнем Тагиле. По дороге на автовокзал прошел мимо семи мусорных баков. В каждом из них ковырялся человек. Покупаю билет в кассе - подходит паренек лет десяти и просит на хлеб. Этого парня не забыть сколько жить буду. Так что в моих глаза ваши сравнения выглядят крайне глупо.
  • yuri 54
    yuri 5420 июня-2+10
    До СССР, автор, нынешней РФии очень далеко, даже несмотря на семь привёдённых в статье пунктов якобы сходства с СССР . Не спорю, формальное сходство там есть, но по сути — разница великая. Однако, главная причина не в этом. Есть одно, но самое главное отличие РФии от Союза : РФия— государство разрушитель, Союз — созидатель. Есть ещё кое что, но автору этого ,как видно ,не понять, к сожалению. И вообще, автор сильно подпортил свой имидж этой глупой статьёй, у меня, во всяком случае!
    • Зря спешил
      Зря спешил21 июня+6
      Какие там "сходства". Это кляуза какая-то. Можно было проехать страну вдоль и поперек без паспорта (правда без гостиниц), ну очень полицейское государство.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев21 июня-3
        Небольшое уточнение - можно было купить билет на автобус и поезд без паспорта. А вот любой мент мог просто так остановить и потребовать этот самый паспорт.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев21 июня-1+1
          Евгений Гордеев: "любой мент мог просто так остановить и потребовать этот самый паспорт". Как в догорбачёвском СССР можно было требовать то, чего предъявить никто не мог - документы гражданские люди с собой не носили. Помню нашумевший случай в небольшом райцетре Славянка Приморского края в 1981г., когда поздно вечером несколько человек, проходя мимо РОВД, потребовали от постового милиционера помочь справиться с их товарищем, на почве алкогольного опьянения впавшего в неадекватное состояние, а потом уговорили дежарного запереть того в камеру до утра. Дежурный долго отказывался, предлагал отвезти невменяемого домой (тот матом не ругался, драться не лез, а вытрезвителя в районе не было), уговорили, мотивировав тем, что дома жена и дети и пьяный мог что-либо натворить. А тот, выйдя утром из камеры отправился прямиком в прокуратуру. Через 3 дня еачальника отделения, замполита и дежурного увол
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев21 июня-1+1
          Через 3 дня начальника отделения, замполита и дежурного уволили из органов. Весь город был возмущён, что они пострадали из-за пьяного дурака
          • Зря спешил
            Зря спешил21 июня
            Ерунду не придумывайте.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев21 июня-1+1
              Что значит ерунду? Это быль, я даже фамилию того "пострадавшего" помню. А к выдумкам не склонен, делюсь жизненным опытом.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 июня-1+6
    Рощин примеряет на себя костюм провокатора. Сравнивать СССР и нынешний режим - это и есть провокация!
  • Зря спешил
    Зря спешил21 июня+4
    Как же вам, несчастному, в СССР плохо-то было! И пацаны во дворе чмырили
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев21 июня-4
    По сути - правильно написано. Ничего не прибавить, не убавить. И насчет грядущего дефицита - тоже очень даже возможная ситуация.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев21 июня+2
      Несколько лет назад эксдиректор мясокомбината им. Микояна в интервью рассказывал, как в середине 80-х годов он с коллегами пытались убедить руководство страны пойти на смягчение ГОСТов, что позволило бы даже одному комбинату "завалить" прилавки всех магазинов СССР колбасой, при этом осталось бы ещё на обеспечение половины соцстран. И добавил, что если заставить современных производителей делать колбасу из тех компонентов, которые были обязательными в СССР, то колбаса исчезла бы из продажи. И это касается буквально всего. Дерьма стала много, качественных продуктов не стало, а некоторые радуются "изобилию" и рассуждают о советском "дефиците" (не надо путать с горбачёвским, искусственно созданным).
  • Павел Новиков
    Павел Новиков21 июня+6
    Не ожидал от автора! Честно говоря, лично для меня, Рощин подпортил свой имидж. Абсолютно бредовая статья, так как СССР и нынешняя РФ абсолютно разные величины. Сравнивать их можно только в неадекватном состоянии. Просто напомню, что тогда были 2 мировых лидера - CCCР и США. Дальше не вижу смысла продолжать.
  • дмб дмб
    дмб дмб21 июня+6
    Обычно с такой ненавистью к СССР пишут бывшие лекторы домов политпросвещения и преподаватели научного коммунизма. Настоящим делом эти субъекты никогда не занимались, т.к. делать его не умели, а жить хотели сладко. от и шел в идеологических подразделениях КПСС отбор холуев. Вспомните, кто вылез на руководящие должности при новой власти: Шахраи, Бурбулисы Сванидзе и прочие отбросы общества. Но были и Рощины, которым вылезти не удалось. Вот теперь они, обидевшись на то, что их обошли более ловкие проходимцы, клянут ту страну, в которой даже таким бездельникам полагались социальные гарантии.
  • Зря спешил
    Зря спешил21 июня
    То и значит, что ерунду. Даже объяснять не хочу.