Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности
Загрузка...

Алексей Рощин. Донбасс никому не нужен

  • Путин на ПМЭФ в Питере вроде как признал, что «штурмовать донецкие укрепрайоны нецелесообразно», но это ничего не значит. Как правило, публичные высказывания Путина, призванные «успокоить общественность», потом никогда не выполняются, и «все идет как идет». Поэтому «биться головой об укрепления» российские войска продолжат – ведь об окончании бездарно начатой и в том же духе продолженной «спецоперации» пока и речи нет.

    Большая ирония состоит в том, что две большие славянские страны намертво сцепились из-за Донбасса, который по большому счету не нужен ни одной из них. Идет грандиозная бойня, каждый день пушки выстреливают целые составы боеприпасов, сносят под ноль города и поселки, взрывают заводы и фабрики еще советской постройки. Гибнут солдаты и мирные жители, российские «патриоты» с упоением рисуют на картах стрелочки, сами себе рассказывая, что «Россия прогрызает оборону», украинцы стоят насмерть и переходят в отчаянные контратаки… И всё это – ради местности, которая когда-то считалась «русским Руром», но с тех истощилась почти полностью.

    Донецкий угольный бассейн начали ведь разрабатывать еще при царе, в 19 веке. Потом за него очень активно взялась Соввласть – понастроили шахт, металлургических и прочих комбинатов, навалили целые рукотворные горы – терриконы… Однако – это ведь всё истощилось и устарело уже к началу «нулевых». Шахты старые, многие почти выработанные; из-за угля приходится забираться всё глубже, качество угля в среднем (за исключением считанных шахт) низкое, растет стоимость добычи и учащаются аварии с человеческими жертвами. Металлурги приносили Украине «живую валюту», но при этом все поражались (это я слышал сам, когда работал на Донбассе в 2003 году), что льют они металл на оборудовании 30-50х годов, на мартеновских печах – когда уже даже в России комбинаты один за другим переходили на более современные способы производства.

    В общем Донбасс уже в «нулевых» был нерентабельным. Киев постоянно жаловался, что вынужден поддерживать жизнь в донбасских предприятиях, давая различные льготы и дотации, только из-за «социальной значимости» региона. Просто никто не представлял себе, что делать с населением Донбасса, если дотации прекратить. Шахты закроются, предприятия встанут – и куда пойдут люди? Куда девать такую ораву – под 10 млн. человек? Чем ее занять?

    И вот, получается, на все эти вопросы отвечает война. Пришли русские военные – и просто сносят всё к чертовой матери, превращая в кучу битого кирпича. Вопрос «решается сам собой».

    Однако есть очень сильные сомнения, что в итоге, после всего Донбасс кто-то станет всерьез восстанавливать. Во-первых, кто, а во-вторых – зачем? Основа Донбасса – уголь. Но если победит Украина, вот-вот кандидат в члены ЕС – в Европе взят курс на полный отказ от угля; а если победит Россия – в РФ своих шахт навалом, и себестоимость российского угля много ниже.

    Возрождать металлургию? Но понятно, что после всех обстрелов и разрухи надо возводить комбинаты почти с нуля. А это – огромные, грандиозные вложения, которые надо совмещать с построением также с нуля гражданской инфраструктуры (работникам надо будет где-то жить, учиться и так далее). Где взять на это деньги, учитывая, что мир и так на глазах накрывает волной грандиозного экономического кризиса? В РФ уже объявили, что «на месте Азовстали мы разобьем парк», вроде как «ради экологии». Но если даже россиян выбьют из Мариуполя – откуда у Украины будут деньги на воссоздание Азовстали, которую весь Советский Союз строил 10 лет? И главное – кому «возрожденные металлургические гиганты» Донбасса станут продавать сталь? В мире сейчас и без них стали полно. Думается, что просто не найдется настолько безбашенных инвесторов.

    В общем есть сильное подозрение, что на территории Донбасса после войны назревает что-то вроде «второго Чернобыля» – еще одна «зона отчуждения». Зона разрухи, битого щебня, мин и неразорвавшихся снарядов, в которой из-за этого никто не живет и куда даже никто не заходит. Царство смерти и запустения на месте бывшего «русского Рура».

    Русский мир.

13

Комментарии

10 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил19 июня-2+3
    "Большая ирония состоит в том, что две большие славянские страны намертво сцепились из-за Донбасса" - это у вас юмор такой?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 июня+3
    а где же супер пупер оружие, самонаводящиеся или еще какие авиабомбы, технические средства слежения с воздуха и из космоса, что мы до сих пор позволяем обстреливать Донецк да еще, как никогда раньше.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев19 июня-2+1
      Такие вопросы возникали у меня ещё 35 лет назад в Афганистане. Зато самолёты-ретрансляторы, перенапрявляющие информацию непосредственно в штаб армии, висели где-то над головой довольно часто, мешая работать и забивая связь: -Доложите координаты места, откуда противник ведёт огонь! (Если бы знал, он бы уже не стрелял), -Доложите кол-во личного состава у противника! (Сбегал бы посчитал, если бы знал куда), - Доложите состав и кол-во вооружения у противника!, -Доложите кол-во потерь у противника: сколько раненых, убитых, уничтоженное вооружение! и т.д. Зато, когда появлялась какая-то развединформация, не знал смеяться или плакать, например, поступает команда: Цель ..., x=35269, y=71800, ОФ, один снаряд огонь! -Выстрел!, Стой! Через три дня приезжаю к начальнику, дававшему команду, спрашиваю, что за стрельба? -А нам каждые 15 минут поступала информация о местонахождении идущего каравана с ор
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев19 июня-3+1
    с оружием. -А почему всего один снаряд, ведь бестолку?, - Скомандовал, а потом подумал: идут мимо, нас не трогают, уничтожим - могут обидеться, ответка прилетит, зачем лишние проблемы!!!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 июня
      судя по всему Украина на Донбассе времени зря не теряла и узнали мы это лишь после того, как начали СВО.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев19 июня-3+1
        Пентагоновские чиновники публично заявляют, что они готовили Украину к войне 8 лет, не думаю, что это было большим секретом. А про то, как в результате коррупции создавались бумажные батальоны в ЛДНР, вымышленные агенты на Украине и прочем, несколько дней назад поведал спецкор "Конкретно.ру", согласившийся, по его словам, несколько лет назад сотрудничать с российской военной разведкой.
  • yuri 54
    yuri 5419 июня+3
    То, что Донбасс не нужен РФии — 100%! Да ей и свои-то очень многие ре6ионы не нужны, а уж о Донбассе и речи нет! И невойненынешняя вовсе не из-за Донбасса. Это лишь повод и отмазка для патриотов-идиотов. А вот Украине Донбасс нужен,хотя не столько сами люди, сколь территория . И не столько из-за угля,сколько из принципа — "лишней земли не бывает". Наверное многие не знают, но лет пятнадцать назад у Украины были сильные споры с Румынией,из-за принадлежности известного ныне о.Змеиный. Казалось бы, что там того острова? Ан нет, не всё так просто. Это вам не РФия, что разбазарила при клоуне Димоне акватории и территории. Всё забёрет назад в итоге Украина, и Крым в том числе. Не завтра, но теперь куда быстрее, чем до начала этой невойны, нужной лишь одному ,возомнившему себя Богом ,сумасшедшему человеку. Жаль только, что массовое помешательство охватило и его сторонников,но это и
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев19 июня-4+1
      Матвиенко: - По сути, Россия сражается с пресловутым коллективным Западом, отстаивая само свое бытие как страны, народа, цивилизации. Украина, ее вооруженные силы для Запада – всего лишь подходящая территория и «расходный материал» для достижения «заветной» цели – ликвидации России в качестве державы. - Нет сомнения, нынешняя попытка Запада решить русский вопрос закончится так же, как все предыдущие. Специальная военная операция завершится победой: ее цели будут достигнуты. - Мы должны постоянно помнить, что русофобия в Европе имеет глубокие корни. И происходящее сегодня не внезапный, кратковременный эпизод, а постоянная составляющая общественно-политической жизни Запада. И мы должны это учитывать во всем: в политике, в экономике, в культуре. - Сказанное не означает, что я призываю закрыться и ненавидеть Запад. Мы живем на одной планете и обречены на взаимодействие. Очень жаль, что д
  • yuri 54
    yuri 5419 июня+4
    Продолжение...... Жаль только, что массовое помешательство охватило и его сторонников,но это их выбор. И их беда,в конечном итоге!
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев19 июня-5+2
      То, что эта война не из-за Донбасса, давно говорят Путин, Матвиенко и многие другие. То, что начнётся горячай фаза войны с "коллективным Западом", ещё 10 лет назад писал даже Делягин (ни в коем случае не хочу делать ему комплименты), и то что полем боя в данный момент является Украина, не говорит о том, что это война с Украиной. Но особо упоротые, не желающие ничего видеть и слышать, выдёргивают отдельные фразы из заявлений политиков, делают безаппеляционные утверждения и сами их критикуют и опровергают, как автор статьи, например.