Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Алексей Рощин. Если завтра война: почему мобилизация станет приговором режиму

  • Невойна, как уже многие пишут, понемногу входит в стадию истощения, причем с обеих сторон. «Оживить» ее со стороны России может мобилизация – то, на что все четыре месяца молятся Гиркины и прочие российские полусумасшедшие, чей час неожиданным образом пробил, когда вся рыхлая махина, бронтозавр с огромной массой и маленькой головкой, тоже окончательно свихнулась.

    Но эти Гиркины явно не отдают себе отчет, насколько изменится восприятие СВО в России, если впрямь пойдет масштабная мобилизация. Начиная с того, что тогда уж точно придется сменить название – невойна станет настоящей войной. Гиркины радуются, считая, что мобилизация и объявление «военного положения» всё упростит – «паникеров и трусов» можно будет расстреливать на месте «по законам военного времени», у армии появятся новые бесплатные стада пушечного мяса. А на всякие вопросы типа «куда пропало молоко в пакетах» можно будет отвечать: «Молчи, предатель! На передовую захотел?» В общем полное счастье.

    Однако произойдет и другое, прежде всего – резкое повышение градуса безысходности в российском обществе. Ведь до сих пор, как ни странно, власти удается (во многом в результате беспрецедентных мер тотальной цензуры) удерживать у основной массы россиян впечатление, что все происходит как бы «понарошку». Просто дескать объявили очередное шоу «Как мы побеждаем Украину и всем показываем кузькину мать» –  естественно, с гарантированным хеппи-эндом.

    Именно это и гарантирует война посредством одних контрактников. И кстати в этом и проявился неожиданный и крайне, выходит, существенный недостаток контрактной системы комплектования армии, о котором в свое время предупреждали только некоторые, самые дальновидные эксперты. Оказалось, что контрактная система создает соблазн у безответственных правительств развязывать войны с кем вздумается, без опасения вызвать недовольство апатичного общества.

    Но всё изменится, если будет объявлена мобилизация плюс военное положение. Потрясенный обыватель вдруг увидит, что он живет вовсе не в телевизионной сказке – напротив, кровь, грязь и смерть нагрянут в его дом. Не через экран, а напрямую – зловонный труп принесут и положат прямо в прихожей. Привыкай, принюхивайся. Готовься.

    Как говорили в телевизоре: «По-нашему – это шок». И тут встанет главная проблема всего существующего в России режима – недостаточная легитимность. Она есть всегда, но под покровом «стабильности» не обострялась. Военное положение и повестка в военкомат умирать – начало кризисной ситуации, и тут проблема легитимности встает в полный рост.

    Эта проблема выражается очень просто: обыватель поднимает глаза, замечает забравшееся выше него некое «начальство» и впервые в жизни задает вопрос – «А вы собственно кто такие?» Ответа на такой вопрос у режима нет. То есть забалтывать, подкупать и просто сажать очкастых интеллигентов или порывистых юношей давно научились, но если вопрос будет задавать «глубинный народ» – ответа нет. Демократия дискредитирована, монархия упразднена, церковь непопулярна – и нет даже видимости подходящего ответа.

    Поэтому видимость «стабильности» и «лишь небольших временных трудностей» будут держать до последнего. Режим туп, но мыла не ест и Гиркиных слушать не будет. Режим не имеет никаких идей, планов и перспектив, и «стабильность» для него – не какая-то финтифлюшка или «уступка массам», а тот самый гвоздь, на котором он держится. Я бы ожидал противоположного: не военного положения, а того, что в телевизор начнут возвращать развлекательные передачи. В большом, очень большом количестве.

12

Комментарии

8 комментариев
  • Елена Боронина
    Елена Боронина18 июня-4+2
    Нет, не дадут они голозадикам, ни пушек, ни пулеметиков. Буржуй нынче пуганый пошел, ученый.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна19 июня-1+1
      ,"не дадут они голозадикам" - простите, а вы это о ком? О своих соотечественниках? Или из-за бугра подтявкиваете?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 июня-2+3
    по ходу именно это (что описал автор в своей статье) и входит в стратегическе рассчеты Запада, по поддержанию Украины, Байден одобрил очередной пакет военной помощи на 1 миллиапд баксов, а это всё то тяжелое вооружене о котором так долго говорили, англосаксы в конце концов дожмут европейское трио умиротвореня (Германия, Франция, Италия) и те будут послушны как цирковые собачки, сво затягивается (очевидно до смены власти в РФ), при нынешнем новым разворачивающимся раскладе на твд удержать достигнутое путину не удастся, а развлекухи (как пишет автор в конце) на долго не хватит
  • yuri 54
    yuri 5418 июня-3+4
    А я думаю, что даже всеобщая мобилизация не сможет заставить поднять голову глубинного народа. А значит , не особо и опасна для режима,хотя заставит его напрягаться, , усилить меры противодействия возможным проявлениям недовольства, короче — репрессии возрастут . И скорее всего, мобилизацию таки объявят. Но не сегодня или завтра, а примерно к зиме,или в следующем году. Ибо невойна эта продлится долго— год‐ полтора, а может и больше двух лет. Но главное, что закончится она плачевно, и для режима, и для глубинного народа,и для последнего это будет расплата за терпимость и неподнятие головы.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 июня-1+3
      согласен, всеобщая мобилизация приблизит развал РФ, но не революцию, война всех против всех, вот это более реалистичный сценарий и это понимают в кремле в отличии от гиркиных, квачковых и прочих поручиков галициных, крах путинского режима полностью зависит от внешней составляющей. и там (на Западе) постараются приземлить его (режим) помягче, ибо взрыв при посадке им не нужен, но им (Западу) прибавляет тревоги неадекватность всей верхушки путинской клики, которая грозит всему миру ядерной войной, так что в отношении их могут быть варианты, в отношении РФ всё уже ясно
    • Павел Новиков
      Павел Новиков20 июня+1
      Юрий, у меня тоже ощущение, что этот народ уже не пробьешь. Объявят мобилизацию-просто попрутся на фронт.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin19 июня-1+3
    Если назвать мобилизацию спецмобилизацией, (возможны варианты) то вполне возможен новый патриотический подъём среди тех, кто за спецоперацию. тем более будут забирать рабочих и крестьян из дальних уголков РФ. Москву и крупные города не трогать, иначе ... .
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 июня-1+2
      иначе...да не будет ничего иначе, Москву и Питер прикормили за счет всей остальной РФ за эти 20 лет, так что никакого кипиша (которым нас пугают все эти годы всякие политологи и экономисты) не будет, насчет дальних уголков, вон и Казахстан пошёл своею дорогой, а мы ведь совсем недалеко от него, а Москвия ой как далеко, да и ненужны мы ей