Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Алексей Рощин. Вызывают огонь на себя

  • На фоне непрекращающихся боев в Донбассе Украина продолжает обстреливать Донецк. При очередном артналете погибли 5 гражданских; передают, что снаряд попал в родильный дом. Донецк – официально город-миллионник; понятно, что за 8 лет в составе ДНР его население наверняка сократилось, миграция из него шла во все стороны – и на Украину, и в Россию. А тут еще «мобилизация», по которой, говорят, в Донецке почти не осталось взрослого мужского населения от 15 до 65 лет (и вернется ли хотя бы половина от «призванных» – никто не знает). Но все равно – несколько сотен тысяч человек в Донецке еще должно быть.

    Бомбардировка населенного города – в любом случае варварство. Понятно, что после Мариуполя и Северодонецка уж никак не гражданам РФ, ответственным за свою страну, предъявлять какие-то претензии другим на этот счет, по принципу «чья бы корова мычала». Но тем не менее: принцип «мы можем делать подлости и гнусности, потому что кто-то другой их тоже делает» – в любом случае гнилой.

    Зачем украинцы бьют по «мирняку»? А они ведь делают это не только в Донецке. Продолжаются обстрелы через границу российских населенных пунктов в Курской, Белгородской и Брянской областях. Бомбят, похоже, не особо прицельно – но все равно уже есть и погибшие, и разрушения.

    На фоне этих обстрелов, особенно Донецка, в России активизируются все бесноватые, типа Гиркина и депутата Федорова. Они уже требуют в придачу к любимой Мобилизации и «удара по центрам принятия решений». На их языке это означает обстрелы тяжелыми ракетами, а лучше трехтонными бомбами – главных правительственных зданий в Киеве: правительства, Верховной Рады, Министерства обороны, СБУ, Нацбанка и т.д.

    Градус истерии бесноватые постоянно повышают, уже открыто обвиняя путинское руководство не в «нерешительности» и «излишнем гуманизме», а просто в трусости. Еще немного – обвинят в продажности, а там, глядишь, и завопят сакраментальное «Трусость или измена!» Как же так – не хотят сносить Киев! Точно предатели!

    Понимает ли Киев, что усиливая обстрелы Донецка, он провоцируют тупого и злобного русского медведя на удар по Киеву? Думаю, да. Более того – по всему выходит, что именно этого Киев и добивается. На языке Великой Отечественной это звучало как «вызываю огонь на себя».

    И, думается, именно поэтому Москва не спешит отвечать. Более того – российский официоз (а это все целиком официальные масс медиа плюс большая часть соцсетей) изо всех сил делает вид, что ничего особенного с обстрелами как Донецка, так и российского приграничья не происходит.

     

    Так почему все же Москва не хочет «жахнуть по Киеву»?

    Понятно, не из гуманизма. И не потому что средств нет – «калибры», думаются, для такого дела наскребут. Дело в другом – Путин не хочет идти навстречу желаниям Украины.

    А в чем мотивация руководства Украины?

    Война идет не только в Донбассе. Помимо собственно боев крайне важна позиция Европы и США, а именно – насколько они готовы снабжать Украину оружием. А в стане сторонников Украины колебания – и опять, как мы помним еще по 30-м годам прошлого века, весьма сильны позиции сторонников «умиротворения агрессора». Дескать если дать Путину то, что он хочет, то можно его утихомирить и снова «зажить как прежде», не ставя под угрозу поставки жизненно необходимого сырья в ЕС. Европейский и отчасти американский бюргер живет по принципу «своя рубашка ближе к телу», и украинская дипломатия уже явно в связи с этим проседает. В отчаянии украинцы, похоже, готовы пойти на все, самые крайние средства – чтобы пробить корку отчуждения, которая на глазах нарастает между ними и сытыми (пока) европейцами. В частности – даже подставить собственную столицу.

    Нужен шок. Таким, по мысли украинского руководства, может стать свирепый удар «взбесившегося русского медведя» по правительственным зданиям в столице.

    Почему это так важно? Потому что надо доказать, что московские лидеры невменяемы и полностью безумны. Ведь позиции «умиротворителей» в европейском (и отчасти американском) истеблишменте тоже довольно шаткие: в конце концов историю гитлеровской Германии еще не все окончательно забыли – и помнят, что у любого «умиротворения» нет предела: можно скармливать агрессору территорию за территорией, страну за страной – и он ничуть не умиротворится, наоборот – его аппетиты будут только расти. Как уже пишут наши бешеные, надо готовиться к штурму Риги, Варшавы и Гданьска.

    Поэтому Украине можно надеяться, что как можно более варварский удар по Киеву выбьет в ЕС почву из-под ног «умиротворителей» – и усилит позиции сторонников «нового ленд-лиза».

    На мой взгляд, вся эта игра в кошки-мышки между РФ и Украиной на деле не так уж важна, так как стратегически положение РФ все равно безнадежно – даже если весь оставшийся Донбасс сдастся прямо завтра. Причины тут прежде всего психологические – русский народ затеял абсолютно не свою игру и очень скоро сломается именно психологически. Но своим упорнейшим сопротивлением Украина, бесспорно, делает крах российского режима более близким и в конечном счете более болезненным.

8

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 июня
    бьют, потому что каша, в основном заварилась из-за событий на Донбассе и потому, что спустя почти четыре месяца после начала СВО, целью которой якобы является освобождение Донбасс, фронт от последнего практически не отодвинут.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев15 июня-5+4
    Нанесение ударов по "жизненно важным центрам", городам с мирным населением (вплоть до того, что это эффективнее, чем удары по войскам противника) - азы военной стратегии США и их союзников по НАТО, в которой считается, что лучшим способом достижения победы являются действия, деморализующие население, вызывающие у него панику и ужас, отказ выходить на работу - так, чтобы народ вынудил своё руководство прекратить войну и начать переговоры. Об этом писали светочи западной военной мысли Джулио Дуэ, Нэп Горрелл, Хью Тренчард и другие. Подобные методы применялись в Югославии, Ираке, Ливии и многих других странах, испытавших на себе агрессию "миролюбивой" западной демократии. Да что говорить, вспомните Дрезден, Хиросиму, Нагасаки! А украинских военных обучали западные инструкторы. Приравнивание целенаправленных обстрелов мирного населения к действияп по подавлению и уничтожению оказывающего соп
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев15 июня-5+2
    оказывающего ожесточённое сопротивление противника, характеризует автора не с лучшей стороны.
  • Мистер Твистер
    Мистер Твистер15 июня+4
    Почитайте почти любой донецкий паблик, там народ тихо офигевает, почему от момента выстрела до разрыва всегда проходит меньше пары секунд. Это было бы абсолютно невозможно, если бы стреляли ВСУ, т.к. обстрел Донецка возможен лишь из дальнобойной артиллерии и задержка от выстрела до взрыва была бы намного больше (но скорее всего выстрела просто не было бы слышно). Так что стреляют по Донецку именно войска ДНР или РФ, как бы чудовищным на первый взгляд не казалось такое предположение. Но тем, кто 8 лет палил по ВСУ из жилмассивов, в надежде вызвать ответный огонь и потом лицемерно упрекать противника в стрельбе по мирняку - дело привычное.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев15 июня-3+2
      Уважаемый Мистер Твистер! Позвольте мне, как артиллеристу по основной специальности, полюбопытствовать: как определяют время выстрела? Если по вспышке, то при чём тут время? Если по звуку, то каким образом, скорость звука 332 м/с, начальная скорость артиллерийского снаряда, в зависимости от применяемого заряда, от 250 до примерно 600 м/с, т.е. звук выстрела может быть слышен даже раньше прилёта снаряда?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой15 июня-1+3
        Учитывая, что баллистическая траектория полета снаряда длиннее прямого расстояния до цели, звук выстрела может прийти одновременно со взрывом или на несколько секунд раньше, в зависимости от заряда, расстояния, угла прицеливания и некоторых других факторов.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский15 июня+3
        ты наконец определись как пи@деть, то ты врач, то ты психолог, теперь уже и артеллерист
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев15 июня-2+3
          Уважаемый Владимир! Если бы Вы были способны осмысливать прочитанное, то уяснили бы, что я писал о том, что некоторое время имел в подчинении врачей и другой медперсонал (в составе мед.комиссии по определению годности граждан к военной службе), и штатного психолога, кстати, тоже, а не о том, что я врач или психолог.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский15 июня+2
            хочешь сказать, что ты был военкомом?
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский15 июня+1
            опять соврал?
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев16 июня
              Владимир Чигинский! Я ранее пытался обратить Ваше внимание на то, что хамство (так же, как и ложь) - признак отсутствия чувства собственного достоинства. Но, видно, кому не дано - тому не понять. К сожалению, неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые не уважая себе, не уважают и других. Но стоило дать такому в морду и сразу начинали уважать. Казалось бы парадокс, но нет: это холопское состояние души.
              • Владимир Чигинский
                Владимир Чигинский16 июня+1
                ты не ответил на вопрос, или я оказался прав?
                • Олег Дмитриев
                  Олег Дмитриев16 июня
                  Молодой человек, я Вас не усыновлял, и в подворотне с Вами не пил. Может быть Вы и привыкли к обществу людей, опустившихся до уровня быдла, с соответствующими манерами поведения, я - нет. Задавайте вопросы по существу, касательно обсуждаемой темы, а не моей персоны, и будьте вежливы, тогда обязательно получите от меня ответы (если, конечно, я увижу Ваши вопросы).
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев15 июня-2+2
      А ещё, Уважаемый Мистер Твистер, хочу отметить, что по следу, оставленному снарядом на месте взрыва, если стрельба не мортирная, определить направление, откуда велась стрельба, как правило, достаточно легко, сам проделывал это сотни раз.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев15 июня-1+2
      Хочу пояснить про разницу во времени между выстрелом и прилётом снаряда. Многие, наверное, не понимают, что при стрельбе на большие дальности высота траектории полёта снаряда приближается к одной второй дальности стрельбы, то есть снаряду необходимо преодолеть путь в 1,5-2 раза больший, чем звуку. Неверующим предлагаю произвести простой расчёт, принимая во внимание, что угол возвышения ствола при стрельбе на макс. дальность равен примерно 47 градусам.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин15 июня+3
    Держись,Киевская Русь.За вашу и нашу свободу. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// А кому,кроме ваты,захочется жить в недогосударстве-изгое. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.(Петр Великий)
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов15 июня-1+1
    Перестаньте, господа-товарищи, искать логику в этом конфликте. Ее нет. Есть только партитура, по которой дирижеры играют свою музыку. Борьба нанайских клоунов - эта "война в Украине".
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов15 июня-1+1
    Видели когда-нибудь т.н. реслинг? Двое здоровенных дебилов дубасят друг друга на ринге на потеху публики. Бьют друг друга ногою в пах, прыгают с размаха жопой на лицо, а потом целехонькие расходятся. И все довольны. Примерно то же происходит в степях Украины. Только не все возвращаются в раздевалки целехонькими. Вот и вся разница.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 июня-4+3
    "...русский народ затеял абсолютно не свою игру и очень скоро сломается именно психологически..." Какая глубокомысленная мысль:))) Так уж исторически сложилось, что "сломленный психологически" русский народ в порыве отчаяния сокрушает всех своих врагов... "Я как раненый зверь напоследок чудил / выбил окна и дверь и балкон уронил" (В.Высоцкий). В общем, держитесь подальше от русских, а то зашибут ненароком (народная мудрость).
  • Issa Айсман
    Issa Айсман17 июня
    Писал уже... Общая площадь Донецка 358 км. кв. 8 лет 2920 дней. То есть, что бы сравнять Донецк с землей, нужно каждый день из 8 лет обстреливать квадрат площадью 122 м. кв. Если за 8 лет этого не сделали, значит бьют в определенные места. Уж не знаю, что за места. Может, донецкие ставят в жилую застройку свои пепелацы, кто его знает?