Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности
Загрузка...

Алексей Рощин. Зачем падает доллар

  • Всех продолжает смешить курс доллара в России. При тотальном росте цен на всё (с начала года – примерно в 2 раза) – упорно дешевеет только свободно конвертируемая валюта. Вот курс пробил очередное «дно» – ниже 58 руб. за доллар.

    Понятно, что этот курс не является рыночным – уже потому что сами доллары ни за 58, ни даже за 70 чаще всего купить не удастся. Спрашивается, зачем же тогда вообще весь этот цирк? Тем паче заниженный курс доллара мешает самой власти, так как в бюджете среднегодовой зафиксирован на уровне почти на 15 рублей выше – стало быть, бюджет резко недополучает денег от экспортеров. Т.е. тандем Силуанов-Набиуллина сам хотел бы курса гораздо выше – но не удается, поскольку доллары на Мосбирже никто не покупает! Кроме, видимо, самого ЦБ, который действует к тому же скрыто.

    А доллары не берут по понятной причине: РФ в сильнейшей экономической блокаде, и, стало быть, предприятия-импортеры не видят смысла покупать валюту, зная, что им за границей все равно не удастся ничего купить для ввоза в РФ.

    Блокада касается как финансовой сферы, так и сферы транспорта. Россия в буквальном смысле оказалась за «железным занавесом»!

    Но коли так, «курс доллара» на Мосбирже становится весьма информативным экономическим показателем. Надо только правильно понимать, что именно он показывает. Конечно – вовсе не «цену доллара» в России, в нынешних условиях ее почти невозможно определить.

    Но он показывает другое: насколько российские предприятия научились обходить санкции (экономическую блокаду) со стороны всего мира, находя в там бреши. То есть когда предприятия (по принципу «вода дырочку найдет») отыщут способы тратить деньги за границей и ввозить в РФ товары – они резко начнут покупать доллары и евро – и курс на Мосбирже пойдет вверх, к 80, а то и к 100 рублям за доллар.

    А монотонно падающий курс говорит только об одном: пока никаких щелей в «железном занавесе» российские предприятия найти не могут, и импорт в РФ остается на уровнях, близких к нулевым. Нет импорта – нет и спроса на валюту.

    Другими словами – на сей раз закупорили нас на славу! Валюта из страны не уходит – ей просто некуда идти; а рубли предприятиям нужны – хотя бы для чтобы платить налоги и аренду. ЦБ – единственный покупатель – пока что высасывает пылесосом эту валюту к себе в закрома и собственно больше ничего на том, что осталось от валютного рынка, не происходит.

    Варианта в дельнейшем, стало быть, два. Или курс развернется (если, допустим, как-то удастся выскочить на рынки Китая и прочей Азии), или его волевым решением «вздернут» на уровень, прописанный в бюджете – и последнее станет означать, что власти смирились и импорта не будет.

    Таким образом курс доллара – у нас прямой индикатор того, насколько быстро грянет жесточайший кризис на потребительском рынке в РФ! Будет курс и дальше падать – 59, 58, 57 – всё начнет сыпаться еще до конца июня. Ну а если хитрющей Набиуллиной удастся как-то его задрать, на пару месяцев оттянуть неумолимое падение – экономический кризис накроет РФ в куда более привычном в этом смысле августе.

5

Комментарии

12 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев24 мая-2+6
    Рощин забыл про главное: экспорт намного превышает импорт, страна продает за границу товары за деньги, которые в данный момент никому не нужны, и не за бумажные деньги, а за безналичные, которые в любой момент могут заблокировать, то есть делает то, с чем на словах борется: снабжает Запад ресурсами фатически бесплатно.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4924 мая-3+3
    За 30 лет доллары в руках были один раз,при поездке в Турцию. И так живет большинство населения России,многие не видели их в глаза от слова совсем.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков24 мая-1+3
      Ну и к чему здесь этот высер? Речь идет об экономике страны
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой24 мая-6+4
    Ничего такого бы не случилось, если бы "цивилизованные страны" не воровали у нас деньги. При этом они остаются как бы цивилизованными, а Россия как бы нецивилизованной. И что еще удивительно, какое-то время они на полном серьезе считали, что Россия должна поставлять им ресурсы бесплатно. Ну, то есть не бесплатно, а за доллары и евро, которые они сразу же украдут. :))) Автор прав, через какое-то время доллар и евро пойдут вверх. Уровень подъема не сможет предсказать никто, однако думаю ЦБ будет удерживать курс в приемлемом для всех диапазоне. В общем, проблемы у России конечно есть и будут, но не с курсом доллара.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев24 мая-1+7
      Забыли уточнить - ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ "цивилизованные страны" начали якобы "воровать" у нас деньги. До 24.02 никакого воровства со стороны этих стран не наблюдалось. И ещё непонятно - почему же наши "государственники" так пекущиеся на словах о патриотизме и скрепности, держали деньги, вырученные от продажи ресурсов нашей державы (общенародную собственность если что) на "загнивающем западе". Вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в развитие собственной страны.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой24 мая-4+2
        Спасибо "цивилизованным странам". Столько лет учат нас уму-разуму, а мы все сопротивляемся, не хотим учиться. Пора наверное и с Россией разобраться, как разобрались они с Афганистаном, Ираком, Ливией, Сирией, Афганистаном, Йеменом, Камеруном, и это только за последние 22 года.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков24 мая-1+2
      У пригожинской троллефермы вообще никаких проблем нет и быть не может, даже если в квартиру зайдет чужак и насрет посреди зала-это ХПП.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 мая-4+2
    Подошло время платить налоги, а налоги принимаются в рублях.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев24 мая-1+3
    "Всех продолжает смешить курс доллара в России..." - чего это курс смешит? Он отображает реальную рыночную ситуацию - нет спроса - цена падает. А нет спроса потому что реально оказались за железным занавесом.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин24 мая-1+5
    "Зачем падает доллар?" Затем, что падает Россия. Когда доллар растет, Россия делает то же самое - падает.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман24 мая+1
    Автор! Какие предприятия? Вы о чем? Когда купипродаи найдут лазейку, когда чиновное ворье найдет лазейку. Тогда, может доллар и полезет вверх. Предприятия и сейчас работают худо бедно, просто, они не в состоянии выкупать миллиард долларов в день
  • Wita minus
    Wita minus24 мая+1
    Казахстан (почти прикрыли), Узбекистан и Турция. Это по станкам ЧПУ и "бижутерии" к ним из Азии. Парадокс в том, что вся надежда на турок))) Старый лис Эрдоган будет крутить гребцу галеры пасхальные атрибуты еще жестче.