Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Алексей Рощин. Пилите, Шура, дальше они золотые!

  • Уже с месяц бьюсь над задачей: как объяснить бессмысленность всего происходящего на Украине максимально наглядно, чтобы «пробило» даже самых упертых «патриотов России»? Эти ведь не унимаются, их не оставляет надежда, что вот «еще немного, еще чуть-чуть!» – и наступит некий долгожданный «перелом». Все жертвы окажутся не напрасными, репутация чудесным образом отмоется – и даже санкции все снимут… Они даже мобилизацию готовы провести – «все для фронта, все для победы!»

    И им невдомек, что никакой победы нет и уже не может быть, ее призрак развеялся по ветру уже в первые 5 дней «операции» – когда стало ясно, что вся Украина настроена оказывать серьезное сопротивление, а бойцы ВСУ почти не сдаются в плен.

    Хотелось сделать объяснение с опорой на великую русскую литературу – во-первых, больше шансов, что у патриотов возникнут хоть какие-то ассоциации, во-вторых – русская литература на то и великая, чтобы давать ответы на все вопросы. Так и оказалось – правда, помощь пришла с неожиданной стороны: я как-то больше смотрел в сторону Толстого-Достоевского, а исчерпывающий образ оказался у Ильфа с Петровым!

    Вспомним популярную историю с «золотыми гирями» из «Золотого теленка». Вкратце для тех, кто подзабыл: два жулика, Шура Балаганов и Паниковский, невесть с чего возомнили, что подпольный миллионер Корейко (украинская фамилия!) хранит свои несметные богатства у себя в каморке в виде золотых слитков, которые он замаскировал под гири. Покрыл черной краской, может быть, даже заодно и слоем чугуна – а под ним натуральное золото!

    Поэтому два друга решили эти гири у Корейко выкрасть. Притащили, обливаясь потом, на пустырь, вооружились ножовками по металлу и решили для проверки распилить, чтобы на срезе увидеть золото. Пилили-пилили, распилили обе гири пополам – а дальше вы знаете.

    В чем здесь аналогия? В том, что с точки зрения путинской России Украина – это была тоже такая «золотая гиря». На вид невзрачная, даже покрытая ненужным слоем ненужного чугуния: чугуний – это как раз «бандеровцы», которые будто бы специально облепили всю Украину и закрывают от глаз истинную сущность сей страны. А именно: золотой слой чудесных людей, истинных в душе русичей, которые обожают Россию, всей душой мечтают к ней присоединиться, жить и умирать за Россию… Но только вот беда – чугунные «бандеровцы» не дают им проявиться, воззвать к России «Мы здесь! Спаси нас, будем служить тебе верой и правдой!»

    В итоге Паниковский и Шура Балаганов (Путин и русский народ) принимают решение гирю украсть, слой чугунных бандеровцев с нее счистить, а истинное золото – украинских русичей – взять себе. Вот они украли гирю – и пилят ее ножовкой. Прорубаются вниз, слой за слоем – а везде один и тот же чугун. Золота нет!

    Кто помнит фильм «Золотой Теленок»? Там в соответствующей ситуации, как и в книге, первым о том, что облажались, догадывается Паниковский. Шура по природе малость туповат – поэтому он понимает крах своих ожиданий, только когда допиливает гирю до конца, но никакого золота не видит. Но пока еще до упора не дошло, Паниковский, в надежде хотя бы оттянуть час расплаты, фальшиво подбадривал напарника: «Вы пилите, Шура, пилите! Они дальше золотые!»

    В точности как и сейчас, когда речь о продолжении «окружения на Донбассе»: «Вы окружайте, Шура, окружайте! Победа не за горами!»

    Какая победа? Шура в итоге получил вместо целой гири две половинки – хотя гири товарища Корейко ему были не нужны никакие: ни в целом, ни в располовиненном виде. В свете открывшегося ужасного знания, что никакого золота там не было и в помине, а был сплошной чугун – неизбежно встает вопрос: а зачем тогда было гири воровать? Зачем было их распиливать? Чем занимались два товарища, проникая в жилище подпольного миллионера ради гирь – срок себе хотели поднять на ровном месте?

    Выходит, что так. Паниковский всё понял первым, хотел уже предложить Шуре бросить гири, не допиливать, ну их к бесу… Но побоялся его непредсказуемой реакции.

    Наши балагановы, коих полстраны, тоже явно настроены «пилить до конца». Мир их праху!

7

Комментарии

38 комментариев
  • Петр Иванов
    Петр Иванов4 мая-3+6
    Нашим то чугунево-хомским, да старковым, да хвойным и прочим пособникам главвора не только до Поняковского, а и да Шуры Балаганова как до вершины Эльбруса.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой4 мая-7+7
    Уже и Папа Римский сказал, что "на Украине другие создали конфликт" уже и Байден проговорился: "Мы переживаем решающий момент в истории, который происходит примерно раз в шесть-восемь поколений. Сейчас происходит борьба в мире между демократией и автократией", а автору все непонятно. Не Россия создала этот конфликт, и не Украине он нужен. Он нужен США и НАТО. Они создали ситуацию, из которой очень сложно выбраться, и всячески подогревают ее. Автор не понимает, что ни одна сторона не может просто закончить войну?
    • Issa Айсман
      Issa Айсман4 мая-1+4
      Эмм... А как же денацификация, как же нацистский режим, пособники Бандеры? Неужто это все пропаганда, а "золотые" хохлы не виноваты? А виноваты НАТО и США? НАТО и США в Польше, скоро в Финляндии. Там же наверняка пилсудчина и маннергемничина?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой4 мая-7+1
        Как говорят, бодливой корове Бог рогов не дает. Вот пообломают нацикам рога, а там пусть бесятся. А НАТО как расширялось, так и будет расширяться, что мы с этим можем поделать?
        • Issa Айсман
          Issa Айсман4 мая-1+5
          Да мы только, что обсуждали... и Вы опять. Что значит "пообломаем рога"? Куда складывать рога будем, куда сами денемся, куда нациков с обломанными рогами перемещать будем? Концлагеря, оккупация, партизаны? Ищем украинского Ахмата?
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 24 мая-2+3
          А вы какой методой будете "нациков" от ненациков определять? Ну чтобы не ошибиться?...
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская4 мая-6+5
      США совершают большую ошибку, вмешиваясь в украинский кризис, подталкивая Киев к силовому решению конфликта и при этом отказываясь от дипломатического решения, — заявил один из самых известных и влиятельных либеральных экономистов США Джеффри Сакс ▪️ «Неспособность Америки договариваться и идти на компромиссы — это ужасная ошибка, это катастрофическая манипуляция Украиной в интересах внешней политики Вашингтона с целью ослабить Россию», — подчеркнул Сакс ▪️По мнению Джефри Сакса, Вашингтон отстаивает собственные геополитические интересы руками украинцев, игнорируя другие варианты разрешения конфликта, кроме как военным путем.  Стремление американской администрации к глобальному господству тормозит переход человечества к многополярному миру, — заключил Сакс
      • Виктор Топоров
        Виктор Топоров4 мая-3+2
        Увы Джеффри Сакс для них не Скабеева, аргументированных возражение не будет.
      • Зря спешил
        Зря спешил4 мая-3+2
        Этот сакса знает, кто и на кого напал?
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская4 мая-3+5
          Думаю, что Сакса знает об этом лучше Бидона, который намедни сообщил пиндосам, что поставлял "джавелины" России.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 24 мая-1+5
      А зачем вообще было её начинать в заведомо невыгодных условиях?!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 мая-8+5
    Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше, сказал Христос. Очень примечательно, что ассоциации буржуазного либерала с тем, что происходит на Украине, связаны с "золотыми гирями". Сытый желудок, тепло, светло и мухи не кусают. Всё это для либерала представляет наивысшую ценность. А смысл жизни при этом составляет хорошее пищеварение и регулярное испражнение. Всё то, о чём говорил Христос человечеству.
  • владимир кот
    владимир кот4 мая-8+5
    а бойцы ВСУ почти не сдаются в плен.,, Смешно, они не сдаются пока нацисты над ними стоят. Ты хоть поинтересуйся-сколько уже сдалось?
    • Зря спешил
      Зря спешил4 мая-4+5
      Надо у скабеихи с симонянихой спросить. Они лично пересчитывали. Под пулями.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин4 мая-2+7
    Балагановым все равно,они съедят любую версию дурковизора,а вот часть клики,потерявшего в старости разум, деда Вована уговаривают его пилить до конца,боясь его гнева. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Если я погибну,прошу считать меня иноагентом.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская4 мая-1+1
    Вспомнилось мне, что "трудился" Паниковский аккурат на углу Крещатика и Прорезной в Куеве и платил городовому пять рублей в месяц.//// И очень интересно узнать, кто эти таинственные люди в путлеровской России, решившие, что Окраина - это золото? Это в советское время распевали "Белоруссия родная, Украина золотая, Наше счастье молодое Мы стальными штыками оградим!"/// Но с тех пор тридцать годиков минуло.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров4 мая-7+3
    Более 30- лет с сожалением наблюдаю как "золотая нэнька Украина" строит свою государственность, а вернее разрушает всё то богатство, что досталось ей от распада СССР, как её илитка растаскивает эти остатки великой страны. Сказать, что эта илитка чем-то отличается от российской, сказать не могу. К сожалению. Но меня умиляет сам принцип строительства этой государственности. Я издавна сделал своим правилом принцип, когда возникает проблема, причины ищу прежде всего в себе, что ты сделал не так и только потом смотрю окружение, причем проблема в окружении возникает из тех цепочек неверных действий, решений и поступков, которые совершил именно ты. Т. е. я не обвиняю в своих проблемах Васю Пупкина, а именно отношу это всё к себе, но когда всё это проецируется на целую страну, когда виновные во всех неудачах "москали" и "жиды" (хотя нет, толерантность и присутствие в правящей верхушке этническ
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 24 мая-1+4
      Ну а Россеюшка-то богатсва СССР только приумножает, поди?
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров4 мая-6+3
    этнических евреев, "жидов" исключает, отвечать будут "москали"), то это создаёт ту гремучую смесь на основе национализма. Но если по определению националист любит свою нацист, то нацист считает исключительной только свою и ненавидит другие нации. И вот здесь потомки шумеров оказались, кстати, и хорошо если грамотный человек со знанием истории сможет аргументированно послать этого потомка в пешую прогулку, а вот поколение ЕГЭ вряд ли. Все эти десятилетия, потомки шумеров покрывали своё золото не чугуном, дерьмом, и когда ситуация зашла в тупик, то здесь, правильно во всём виноваты "москали". Создавать унитарную государственность в многонациональной стране, это и есть та проблема в которой потомки хотя обвинить весь мир.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков4 мая-7+7
    Я пришел к печальному убеждению, что у либеральных авторов, печатающихся на данном сайте не хватает ума, совести и чести для освещения тех тем, за которые они берутся. Тот унылый бред, что они несут, взят из методичек Арестовской конторы и опровергать его ничего не стоит. Взять хотя бы утверждение автора, что Украина настроена оказывать серьезное сопротивление, а бойцы ВСУ почти не сдаются в плен. А как же миллионы беженцев, большинство - мужчины призывного возраста, а насильственная мобилизация, а тысячи сдавшихся в плен? А отсутствие партизанского движения на освобожденных территориях? Много можно перечислять, да время жалко. Беда наших либералов в том, что при высоком самомнении они обладают поверхностным умом при трендо - клиповом сознании и отсутствием факторологического мышления, из которого следует принцип очевидности того или иного события. Ну а тренд у нас создает конечно же «ци
    • Issa Айсман
      Issa Айсман4 мая-2+4
      А чем Симонано-Пригожинские методички лучше то? Масть у них крупнее что ли? по моему так блеф сплошной.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 24 мая-5+3
        Ага! И опять эти "либеральные" авторы... Не пора ли пластинку сменить?
        • Issa Айсман
          Issa Айсман4 мая-2+2
          Кривая система лайков. Промазал в минус. Извиняюсь. :)
        • Issa Айсман
          Issa Айсман4 мая-2+3
          Так это телевизор говорит, а не человек.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков4 мая-4+5
          VOVELLO 2! Вы косточку то выньте из рта, может и мысли какие появятся!
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов4 мая-4+3
            Вот вы , Виктор, их всегда останавливаете! Никогда не дадите им помечтать. Они никому вреда не делают. Коли нельзя в бою победить, то они хоть помечтали бы по крайней мере, а вы их опять расстроили...
          • Петр Иванов
            Петр Иванов4 мая-2+1
            У тебя старков, косточка в жопе. Херостратега. Которую ты сладостранно зализываешь. Тьфу, фашистенок!
        • Зря спешил
          Зря спешил4 мая-2+1
          Там мозг прямой, как рельса. Сладко, сидя на диване, воевать. И через губу рассуждать о "беженцах, которые вместо партизанского движения уехали в эмиграцию". Видимо, по его мнению, вся нация должна состоять из Маресьевых, Гастелло и Матросовых. Он сам считает, что был бы моложе, пятом амбразур бы закрыл собой. Мерзко это, когда вместо мудрости с возрастом приходим глупость.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков4 мая-4+4
            Зря спешил! С вами дерьмо хорошо хлебать, вы все время вперед забегаете! А подумать не спеша? Я что ли заявил, что Украина вся поднялась на отпор?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков4 мая-2+1
      Старков, А почему же вашей теории противоречит Мариуполь. 2 месяца минуло, а только только смог принять ходячий теленавоз по фамилии Шапиро, в миру.....
      • ANT  74
        ANT 744 мая-3+2
        Жуков, а что, нужно было по Мариуполю Солнцепёком хренакнуть?
      • Виктор Старков
        Виктор Старков5 мая-1+1
        Сергей Жуков! Не надо игнорировать одни факты и выпячиватьдругие. Вот слова независимого наблюдателя происходящих событий и похоже уничтоженного нацистами в Харькове, чилийского писателя, кинорежисера Гонсало Лира Лопеса: «Американский способ ведения войны — это войти и все разрушить. Но русские не хотят разрушать Украину, они не хотят ее уничтожать. Они хотят сохранить страну в целости и сохранности. И не хотят причинять вред гражданскому населению.Мы видим, что когда русские встречают сопротивление, они останавливаются, отступают и затем окружают». Но эти слова конечно же не укладываются в тренд украинской пропаганды о великой перемоге. И конечно же наши либералы будут игнорировать этот факт и кричать о бессилии русской армии, которая скоро потерпит сокрушительное поражение.
    • Сергей Чувурин
      Сергей Чувурин8 мая
      Ещё либералам не хватает знаний, по истории.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков4 мая-5+4
    Ну а тренд у нас создает конечно же «цивилизованный» мир и их просто «прет» от принадлежности к нему.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин4 мая-5+5
    Образ автора совершенно не годный. Скорее гирю подвесили над головой России и потихоньку добавляли вес подпиливая веревку. Но мы этой гирей ударили на опережение. Как не парадоксально, но Россия в данном случае сторона обороняющаяся.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 мая+2
    Министр труда Котяков: меры по поддержке малообеспеченных семей охватят более 10 млн. детей. Знаете, что это означает? Это означает, что в России каждый третий ребёнок живёт в нищей семье.
  • yuri 54
    yuri 545 мая+1
    Что касается сути статьи, то всё примерно так и есть . Вот только Корейко— это совсем не украинская фамилия. Это скорее прибалтийская фамилия. Не всё ,что заканчивается на "ко" , относится к украинцам. Для них характерно не просто "ко", а "нко"