Самое свежее

Ева Меркачева. В общественные защитники попали те, кто поддерживал пытки Андрей Нальгин. Быстрый американский ответ на российскую мобилизацию Эль Мюрид. Платежи наши тяжкие... В поддержку патриотического флешмоба Александр Росляков. Сказ о сволочном мужике с фонтаном Алексей Рощин. Как на шахте угольной...

Алексей Рощин. Пытаясь хоть что-то приладить на место...

  • Интересная исповедь "внутреннего эмигранта" из соцсети:

    "Я думала, почему у меня ни на секунду за всю эту войну не возникло ощущения, что на Украине гибнут мои соотечественники с российской стороны, зато есть ощущение, что "мои" гибнут с украинской.

    Это потому что уже очень много лет я не считаю эту страну своей, живу тут как в ссылке, среди номинально своего народа... Страну у меня отняли давно, как сейчас пытаются отнять страну у украинцев. Мою хоть и не разрушили, но отняли. Хотя не разрушили – это очень условно.

    А ведь когда-то мы думали, что страна будет принадлежать нам, мы обустроим её по своему замыслу, она будет свободной, богатой, успешной и гостеприимной... Каждый из нас бывал на Украине (я так предполагаю), я не раз гуляла по Крещатику в Киеве, обедала в ресторане "Компот", где никто не спрашивал почему я говорю по-русски... Травили одесские анекдоты в компании местных друзей и нас, приехавших из Питера, Петрозаводска и Выборга. И мы не были там никому врагами, и у нас не было там врагов, мы любили своих друзей, а они любили нас.

    А теперь всё отравлено, разрушено, как будто кто-то взял наши воспоминания, нашу счастливую молодость, вырвал из нас её с мясом и прошёлся по ней кирзовым сапогом. А сейчас мы подбираем кусочки дорогих воспоминаний и пытаемся хоть что-то приладить на место, очистить от грязи, сохранить хоть края того, что было нам дорого. И нам очень больно".

    Изложено во многом верно – подобные чувства сегодня испытывает едва ли не любой нормальный человек в России. Но, с другой стороны, в этом тексте уже заложен ответ – почему всё вышло именно так. Во-первых, человек очевидно жалеет себя и ощущает себя жертвой "номинально своего" народа. Это чувство крайне неплодотворное и вообще вредное, одна из слабостей именно русского национального характера: чуть что – и наш человек начинает упоенно себя жалеть, пусть даже и проклиная при этом тот же самый русский народ (чьей жертвой он себя и ощущает).

    Тут самое смешное, что и "торжествующие победители" на самом деле тоже ощущают себя жертвами и не менее яростно себя жалеют, точно так же обвиняя в своих бедах нашего автора и прочую прозападную часть того же русского народа.

    И во-вторых – из текста так и сквозит настрой на бегство или, на худой конец, "внутреннюю эмиграцию", то есть на сдачу. Тогда как если уж автор считает себя (в отличие от окружающего "быдла") мыслящим человеком – то ему и надо заниматься этим делом, то есть мыслить. Искать выход, строить планы, наводить мосты. Война, понятно, не вызывает ничего кроме отвращения, ее надо прекращать как можно скорее – но важно понять, и как жить после войны.

    Ибо жить все равно придется. Здесь, с этими людьми. Их ощущение тотального поражения будет даже невозможно усилить – они всю жизнь с ним живут. Надо думать, как выводить людей в родной стране из ощущения тотальной неудачи во всем.

6

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 мая-5+2
    Народ, анализ и критику России надо начинать, как минимум, с того, что при Юссссченко были поставлены на поток провокации против нашей морской базы в Севастополе, реальная перспектива образования там же рядом американской базы. И - - не вишенка и не торте--
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 мая-5+3
    Майданек в Одессе, это когда сожгли людей. Те, кто это сделал - - нелюди, и как можно без дубинки вразумить их? Никак
  • Денис Грачев
    Денис Грачев2 мая-2+8
    Несправедливости и преступлений в мире – море. В России – океан. Но это не значит, что по такому поводу все должны сбрасывать друг на дружку бомбы. И что тот, кто счел фашистской запись о нужде дубинок для соседнего народа, имеет право написавшему такое вспарывать кишки.
    • владимир кот
      владимир кот2 мая-8+2
      . Но это не значит, что по такому поводу все должны сбрасывать друг на дружку бомбы,, А укры чем занимались 8 лет, НЕ ЭТИМ ЛИ? Если вы думаете, что они бы остановились только на зачистке Донбасса, то ошибаетесь. Не зря их накачивали и накачивают оружием.
  • ANT  74
    ANT 742 мая-7+2
    Гы, "мечтали сделать Украину богатой и успешной, но клятимоскали"... В 1991м Украина имела экономический потенциал уровня Франции - где он теперь - опять "клятимоскали", что ли? Что до "грядущего взаимного сосуществования" - тут договариваться надо не с хохлами, а с их хозяином Бидоном.
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский2 мая-5+2
    По поводу сочувствия в связи с гибелью зольдов на той стороне объяснимо т.к. они (украинцы) нам не враги в общем-то. У них же, напротив, за последние 10 лет устоялось мнение , что все беды за последние 300 лет связаны исключительно с мацкалями, а Путин их в рай цеевропейский не пускает. Когда началась первая чеченская компания, тоже ведь в обществе не было понимания целей реинтеграции этих горцев. Зачем, для чего их завоевывать, пусть живут сами как могут. С украинской СО такая же байда, пока до населения не дойдет смысл произошедшего в 14г. раскола.
    • Зря спешил
      Зря спешил2 мая+2
      Вроде как взрослый человек...
      • Сергей Холмский
        Сергей Холмский2 мая-4
        Ну если зря не спешить, то станет ясно, что Донбасс это уже часть большой глобальной игры и сдача его украм это не конец противостояния с т.н. братским народом, а начало нашего конца. Дальше будет больше. Трудно это все осознать на фоне потреблядства обывательской жизни, но придется осознать. По другому нам не выйти из своего культурного кризиса. Те, что в кремле, осознают, что при нынешнем раскладе страна у нас без будущего в этом мире. Они не только заняты личным обогащением, но и парятся о будущем гос-ва российского, без которого у них самих нет будущего. Да, вот были бы мы успешны и богаты, то обошлись бы без войн и запад лежал у наших ног.(с) Росляков. Ну это если бы у моей бабушки были борода и усы и прочие мужские половые признаки, а зря спешил был президентом РФ...
        • Зря спешил
          Зря спешил2 мая
          Угу. Парятся там в кремле за Русь-матушку. До посинения.
          • Сергей Холмский
            Сергей Холмский2 мая-3+2
            Ну в какой то мере парятся за общие дела, однако про дела зря спешила и прочих никто там особенной заботы не проявляет. Проблемы негра шерифа не волнуют.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 мая-5+4
    Надо было барышне не сидеть в ресторане "Компот", как сомнамбула, а подумать о том, что одна часть общества на Украине объявила войну на выживание другой части общества, и горе последней рано или поздно коснётся и её.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов2 мая
    Мои, твои, наши ваши... Чикатило тоже человек... Убогий
  • yuri 54
    yuri 542 мая
    Цитата: "Надо думать, как выводить людей в родной стране из ощущения тотальной неудачи во всем." .... Думать,конечно, надо, причём надо было это делать давным давно, тогда может и не случилась бы эта т.н."спецоперация"! Только думать у абсолютного большинства населения нечем ! Вместо того,чем думают ,у них на плечах телевизор с круглосуточным враньём и пропагандой мнимого величия. Есть только один способ выключить и сбросить телевизор, и включить остатки мозга — не ощущение тотального поражения, а самое настоящее, реальное тотальное поражение. Такое поражение, при котором даже совсем безмозглые начали не токмо думать, но и действовать! И поражение это уже близится.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 мая-1+1
      Юра, говорят, что бойцам теробороны и ВСУ со всего мира шлют боевые шлемы в таком количестве, что образовавшиеся избытки при полном изобилии уже успешно реализуются на рынке Африки. Американские органотекстолитовые шлемы на основе арамидного волокна Кевлар и термореактивного связующего материала действительно можно с выгодой продать. Ежели поступят стальные каски времён первой мировой войны, то их лучше не продавать, так как они очень хорошо подходят для приготовления щей на костре.
    • ANT  74
      ANT 742 мая-1+1
      Ты это о хохлах? Тогда- всё верно : хохлорейхспропаганда вам давно уже мозги заменила...
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский2 мая-1+1
    Юрчик, телевизор такие, как ты, и смотрят.