Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Алексей Рощин. Пагубный культ Победы

  • В соцсетях сейчас вспомнили даже такую цитату из министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, прозванного в свое время американцами "мистером Нет": "Лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны".

    И ведь самое интересное – что даже самые упертые советские партийцы так думали! Они войну помнили очень хорошо, потому что страх и ужас перед войной в них был вбит иным напрямую: через ужас, боль, голод и отчаяние, пережитые лично. Мои мама и папа войну вроде как не застали – оба были 1940 года рождения. Казалось бы – что там они могли запомнить? Ан нет – оба помнили, и очень хорошо. И не только войну, но и жуткие послевоенные годы: голод, разруха, уголовщина. А ведь послевоенные тоже "входят в комплект", чего многие сейчас уже не понимают.

    И вот на фоне всего беспредела, который происходит последние два месяца, и в связи с высказыванием Громыко – я как-то начинаю сильно сомневаться в решении, принятом лишь в 60-е прошлого века: вовсю праздновать Победу. Этим, как сейчас становится все ясней, была заложена бомба под следующие поколения.

    Поколения сытых и довольных, которые не застали ни войну, ни послевоенное время, для которых это всё – "преданья старины глубокой". В итоге из победы в конечном итоге ушла вся горечь, а остался только праздник, гордость и спесь. "Мы победили!" Кто "мы"? Вы не победили – уже просто потому что не представляете цену, которая была за победу уплачена. Не победили – потому что не вы платили.

    Поколение "потомков победителей" – это люди без внутренней травмы. Они видят плоды победы – но не понимают и не могут понять, чем пришлось за все платить. Это ведь не только прямые потери, но еще и искалеченные люди, разрушенные города, и голод, и смерть.

    Громыко помнил и понимал – нынешние не в состоянии. Поэтому-то и не стоило так оглушительно праздновать.

13

Комментарии

40 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин24 апреля-4+7
    Если проводить аналогии со Второй мировой,то сейчас мы в 1942-ом году.Фюрер рвался к Москве,а недофюрер рвался к Киеву и оба были отброшены.Затем Адольф пошел в наступление на юге и Вован делает то же самое.Если год войны уложился в два месяца,то значит 1945-ый не за горами.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин24 апреля-4+3
      Есть одна великая разница. Тот фюрер только мечтал о красной кнопке, но ученые мужи, те что не сбежали, подкачали. А теперь, у плешивого крыса есть эта кнопка, только никто точно не знает, может ли ее нажатие действительно запустить фатальный процесс или будет пшик и все внезапно поймут, что царь то голый... Может власти Запада, точнее США и уверены, что будет пшик, но виду не подают, но нам то это неизвестно. И на этом сейчас искуссно играют заинтересованные стороны, а народ мечется, веря в то, что может случится настоящий глобальный кошмар. И при этом население не замечает, как параллельно делаются вполне себе кошмарные вещи политиками...
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский24 апреля-9+6
      Что вы все фюрер да фюрер, а почему не Сталин против Маннергейма в 39г. И война, вроде как, зимняя. Финляндии тоже весь мир помогал и наемникам и в т.ч. , но война быстро закончилась. Я этих малахольных историгов не понимаю в их упертой аналогии темнейшего с фюрером. У фюрера была масса союзников, сотни тысяч иностранных добровольцев, готовых умирать в частях СС. Где у Путина тут союзники, кроме Луки, который только предоставил свою территорию для атаки Кукуева. Путин на Европу не покушается и даже украинушку пощипать не хочет, он о безопасности своей страны печется.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин24 апреля-2+4
        "Путин на Европу не покушается и даже украинушку пощипать не хочет, он о безопасности своей страны печется." Истинная пропутинская чушь. Указ №1 Путина был о неприкосновенности президента после окончания полномочий (якобы спасая Ельцина), но с тех пор, более 20 лет он печется только о личной безопасности, личных привилегиях и о сохранности своих сверхсказочных богатств. И эта правда, надеюсь, когда нибудь будет доступна русским мозгам.
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский24 апреля-8+6
          Митин, ну уж на век Путина хватило бы форы, чтобы обеспечить собственную безопасность от НАТы. И ведь эта угроза не была критичной, значит темнейший на перспективу заглянул и войну затеял. Вы, малахольные, умнее всех себя считаете, да? И народ у вас тупой, не идет на баррикады воевать с режимом. Ну не свезло вам, таким умным и совестливым, извиняйте. Может в другой жизни будет все по другому.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин24 апреля-1+2
            ..."ну уж на век Путина хватило бы форы, чтобы обеспечить собственную безопасность от НАТы." Да уж! Никак не ожидал, что у некоторых хватит ума думать, что Путин обеспечивает свою безопасность от "НАТы". От народа, родимый, он оберегается. От народа. От опасности, что этот действительно глупый народ, вдруг поумнеет и проснется. Все законы Путина во вред народу и рали защиты от него.
            • Сергей Холмский
              Сергей Холмский25 апреля-3
              Народ не есть сборище малахольных идиотов, страдающих паранойей и камлающих о свержении Путина. Народ от него в восторге, но торопить события не намерен. Нужны новые дееспособные люди, новые идеи и новые методы управления страной. Всего этого нет, есть только идиоты.
              • Зря спешил
                Зря спешил25 апреля-1+1
                "есть только идиоты". По себе не суди.
                • Сергей Холмский
                  Сергей Холмский25 апреля-2+2
                  Я по тебе сужу и почитателям самозванца Навального. Что это, как не идиотизм. Кто-то там во власти ворует, а потом, вдруг, перестанет если власть поменять. А не поможет, то опять поменять. Власть специально дает возможность идиотам высказаться. Либеральные идиоты - полезные оппоненты коррумпированной власти.
                  • Зря спешил
                    Зря спешил26 апреля
                    Именно так, власть меняется, начинают работать какие-то законы, кто ворует - идет в тюрьму.
                    • Сергей Холмский
                      Сергей Холмский26 апреля-1+1
                      И что, мало примеров, когда власть меняется, а по сути, ничего не меняется?
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин24 апреля-6+4
    // Они видят плоды победы А какие плоды то? Опять возврат выживших и даже фронтовиков, повидавших как богато жила Европа по сравнению с лапотной СССР, во все тот же ГУЛАГ. Причем ДОБРОВОЛЬНО. Ведь были миллионы мужиков, способных сбросить тоталитарную власть, но они ментально были овцами. Они что не видели, что творилось на гражданке? Видели. Но их быстро и аккуратно перемолили и переварили конформисты всех мастей. А к концу 70х, от победы не осталось и следа. Уже весь союз начал с завистью смотреть как живут и развиваются бывшие побежденные. А уж про США и говорить нечего, даже на фоне нефтянного кризиса 70х и отвязки доллара от золота. В 80х все было кончено с "победителями", гнилой и тряхлявый изнутри колосс надломился. А пыль от него не осела до сих пор. И вот эта пыль все еще пытается кулачком грозить миру...
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев24 апреля-2+7
      Фронтовики действительно повидали, например мой отец, как отличалась жизнь простых людей в СССР (в лучшую сторону) от жизни таких же работяг на Западе. А по поводу "возвращения в ГУЛАГ" даже смешно. Сравните художественные фильмы СССР 30-х - 40-х годов с западными, где показаны жизни не миллионеров, а простых людей - рабочих, продавцов, везде бросаются в глаза совершенно чуждые советскому человеку раболепие, услужливость, заискивание даже перед мелкими хозяйчиками. Слова "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" совершенно справедливы. Жизни на Западе завидовали спекулянты и воры, да ещё холуи.
      • Отчаянный Россиянин
        Отчаянный Россиянин24 апреля-3+1
        И по этой причине - скрепного советского духа, развалился СССР. Что еще в методичках пишут?
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев24 апреля-1+5
          Не знаю, что пишут в ваших методичках, вижу Вы взяли первое попавшееся на глаза. СССР рушили почти 40 лет, начиная с 1953 года. А строили с 27 по 52 (до 1927 война, интервенция, восстановление, поиск пути), всего 25, при этом опять жесточайшая война, восстановление народного хозяства. За 25 лет построили совершенно новое в истории государство, продемонстрировав всему миру невиданные ранее темпы экономического и социального развития, настолько устойчивое и могущественное, что ещё долгое время по инерции продолжало интенсивно двигаться вперёд несмотря на все усилия "перестройщиков" (перестройка - хрущёвский термин) несколько десятилетий потребовалось на то, чтобы затормозить развитие перед переходом непосредственно к разрушению.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 апреля-8+7
    Зачем либералу праздновать великую победу над нацизмом, если он против нацизма ничего против не имеет? Что из того, что нацизм вновь возродился? Ежели воевать с ним, то желудку будет голодно, а телу - холодно. Лучше отдаться во власть его и получать удовольствие.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин24 апреля-7+2
      Опять ты протоплазма несешь пургу. Тебе же было предложено хотя ознакомится с определением либерала. Ватные дебилоиды никак себе в подкорку в 1 извилину не могут вбить то, что либерал = глобалист. Он никак не может быть нацистом и значит националистом.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин24 апреля-7+1
      Вы и есть та самая пыль, что осталась от СССР. Там хоть люди были подкованные. А вы именно что пыль под ногами людей.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков24 апреля-2+2
      Сержик. Мы нацизм ТАК победили, что опять его побеждать нужно. Вам не смешно.???
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 апреля-4+2
        Жуков, я постараюсь объяснит так, чтобы вам было понятно. Допустим, у вас выявили педикулёз и разноцветный лишай. Потом вас отмыли, вылечили и заставили соблюдать гигиену. Вы почувствовали радость физического бытия, перестали плохо пахнуть и постоянно чесаться. А потом вам всё это надоело, вы перестали мыться регулярно и опять завшивели. После этого вы задаёте вопрос, зачем надо было вам раньше мыться, когда потом опять вши мучают?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин24 апреля-1+1
    "Пагубный культ Победы" Как много истины в трех словах и как мало россиян, которые всю многогранность этой истины не знают и понять не в состоянии.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин24 апреля-5+1
      Да и пофиг на эту вату, прорастающую поколение за поколением. Надо молодые таланты, работящую молодежь вытаскивать из скрепостана, чтобы максимально подточить инфраструктуру и кормовую базу для паразитов. Чем меньше в скрепостане останется творческой и продуктивной молодежи, тем лучше. Ну а мы старики, как-нибудь переживем ужасный для нас конец. То, что ватная часть общества будет также страдать и в итоге изведется и будет нас согревать. Нам же не уехать уже, так что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин24 апреля-5+1
      Западу надо выявлять все талатны в РФ и давать им максимальный режим благоприятного исхода из скрепостана, чтобы они не колебались. Это главная работа по уничтожению скрепостана. Да вот только Западной клептократической верхушке и чиновничьему слою граждански активный творческий слой нафиг тоже не сдался. Он везде опасен. Им тоже подавай только покладистых да работящих, чтобы вот чудо такое - раб-творец. А не свободный, активный человек. На этом Запад сейчас сам и рушится. На своем реальном двуличии.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская24 апреля-2+5
    А Вы больше слушайте Громыко и продолжайте верить всякой трепотне. Громыко поддержал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, а в 1979 вместе со всеми старперами из Политбюро принимал решение о вводе советских войск в Афганистан. И переговоров, и уговоров, и разговоров было более чем достаточно. Вспоминайте Мюнхен 2007 год, 15 годиков минуло.
  • ANT  74
    ANT 7424 апреля-6+3
    Очередная версия нытья про "русские должны платить и каяться"
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин24 апреля-4
    А тем временем, во Франции, мелкие лавочники-буржуа празднуют победу фашиста Макрона. Альтернатива была не лучше, так что виват, фашисткая Франция!
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok24 апреля-4+2
    Алексей Рощин прав : Мои мама и папа войну вроде как не застали – оба были 1940 года рождения. Казалось бы – что там они могли запомнить? Ан нет – оба помнили"Я старше его родителей на год и прекрасно помню голодные военные годы в далекой деревне Гурино Пермской(Молотовской),куда наш отец строитель железных дорог отправил последним поездом,а сам погиб при шрурме немецкого окопа на Невском пятачке,где и нашли его останки,теперь захороненные на мемориальном кладбище там же.Помню прекрасно послевоенные годы в Ленинграде,когда есть хотелось с утра до вечера и были карточки,а мы пацаны ждали с нетерпением овощи с полей совхоза Ударник неподалеку.Я давно против этих парадов,нечего больше вспоминать ту войну и победу в ней,,победители жили значительно хуже побежденных и сейчас их потомки тоже не в шоколаде.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев24 апреля+5
      Значит Вы помните, что карточки отменили уже в 1947 (в Великобритании в 1954), при этом снизив цены и в государственных магазинах и кооперативные. И в 1947 году, по словам моих родителей, сам я ещё не родился, в Ленинграде всего было вдоволь (из еды) и уж по крайней мере никто не голодал.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok24 апреля-3
    25 декабря 1812 года, когда последние остатки армии Наполеона были изгнаны из России, император Александр I издал Манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Потом были заграничные походы русской армии 1813−1814 гг., завершившиеся занятием Парижа русскими и союзниками по антифранцузской коалиции. И 30 августа 1814 года Александр I повелел: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесети язык» (прим.: то есть ещё двух десятков народов, представители которых входили в состав Великой армии Бонапарта). Так вот и получилось «два в одном» — и день победы, и Рождество. В годовщину нужно было совершать благодарственное молебствие
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok24 апреля-2
    Только после той войны русский народ не испытал и толики того ,что пришлось от Сталина,Хрущева и остальных правителей.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков24 апреля+1
      Ромик вылез??? Откуда, из какого бункера. Что ж ты болезный испытал, чем настрадался?
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев24 апреля+1
      Вы бы хоть "Войну и мiр" Льва Николаевича прочитали, узнали, как русские крестьяне во время "той" войны не выпускали своих помещиков пытавшихся бежать от неприятеля из имений: а вдруг француз спросит, почему отпустили?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 апреля
    Ромикс. Даже если человек молится, он должен правильно излагать мысли.Ты что страдалец написал. Даже после той войны не испытал и отшитки того...Перечисленные персонажи были до войны, во время оной и после. Не знал? Как намолишься всласть, садись за книги. Учебники русского языка и логики в том числе
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров24 апреля-3+1
    А что автор предлагает, излечить внутреннюю травму или наоборот, забыв победу в страшной войне, приобрести её? Начать платить и каяться, платить и каяться...
  • дмб дмб
    дмб дмб25 апреля+5
    "Давайте отделим мух от котлет", - хоть и не в чести у меня популяризатор этой цитаты, но она в оценке статьи весьма уместна. Мои родители постарше чем у автора, и с фронтовиками из числа родных и учителей мне приходилось разговаривать не на парадных форумах. Брешет автор, не потому в первые послевоенные годы Победа широко не праздновалась, а просто на это денег не было. Они шли на более необходимые для страны нужды, в т.ч. и на бомбу, и на космос. И давайте не забывать, что ни одного мирного года фактически не было. С автором можно только в одном согласиться; Великую Победу ныне вовсю используют политические спекулянты в своих личных паскудных целях. Когда им нужно, они из несчастной старухи с красным знаменем сделают символ, тут же забыв, что днем раньше это знамя грязью мазали.
    • владимир кот
      владимир кот25 апреля-1+2
      Великую Победу ныне вовсю используют политические спекулянты в своих личных паскудных целях,, А вы назовите страну, где политики не используют определенные моменты истории, в свою пользу? Просто некоторые, переходят все границы, и эта статья, тому свидетельство.
      • дмб дмб
        дмб дмб25 апреля+2
        Да мне как-то глубоко плевать на любую другую страну и ее политиков. Меня волнует, что этим занимаются политики в моей стране для оправдания, товримых ими гнусностей.
        • владимир кот
          владимир кот25 апреля-1+1
          Ну если плевать, то зачем спрашивать? Может где-то и есть страна, где не творятся гнусности, мне она не известна.
          • дмб дмб
            дмб дмб25 апреля
            Я в Вас и не сомневался.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков25 апреля-2+2
    Либералы начали пристрелку по очернению дня Победы. Не рановато ли? Стоит напомнить нашим либералам, что 9 мая является не просто Днем Победы на фашизмом. Это символ победы над европейским лицемерием, над Мюнхенским сговором западных держав с нацистами и Тешинским разбоем поляков (разделивших в 1938 году вместе с Гитлером Чехословакию); это победа над вооруженными силами всей Западной Европы, под штандартами Третьего рейха объединившихся в крестовом походе против нас; это триумф человечности над людоедством, братства народов над националистической «исключительностью», мира людей над миром теней.