Самое свежее

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»? Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди? Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию Александр Росляков. И жалкий лепет оправданий патриотических изданий... Леонид Филатов. Лизистрата. Отрывок из комедии на темы Аристофана Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

Алексей Рощин. Имеем ли мы отношение к русской культуре?

  • В правящих кругах государства под названием РФ русская культура рассматривалась как некий пропуск в самые высшие слои мирового сообщества. Что-то вроде украденного фрака; надел – и смело иди куда хочешь, хоть на прием к королеве: везде примут как своего. Или за своего. Даже если фрак не по размеру – там топорщится, здесь провисает – не беда. «Для дела» можно и потерпеть. Хотя потом, конечно, при первом же удобном случае все равно переодеваемся в любимый потертый ватник – он как-то роднее и сердцу ближе.

    Но по сути – какая, к черту, русская культура? Одно самодовольство: «Вон мы какие культурные! Какие ученые-верченые!» Причем выделывались как раз больше всего почему-то перед Украиной: мол у нас есть вон какая цацка – тройной, как одеколон, писатель Толстой, и такая цацка – физиолог Павлов! А у вас – ничего такого! Гы-гы-гы! Мы великие, а вы – нет!

    И чем дальше, тем больше во всей этой спеси слышалась фальшь. Которая после развязанной бойни стала уже вовсе нестерпимой.

    На самом же деле местному народонаселению, не говоря уж о его предводителях, никакая «русская культура» не нужна. Она их тяготит, кажется им смешной, нелепой, чересчур заумной и по-девчачьи сентиментальной. Народу в этом фраке неудобно – прежде всего перед ему подолбными. Пора уже, пора переодеваться.

    Беда в том, что русская культура давно мертва – как и те, кто ее породил – сами русские. Нынешнее же племя, «младое, незнакомое» – ни к русским, ни к русской культуре никакого отношения не имеет.

    Это в общем-то бросается в глаза. Русская культура была, при всей своей монументальности и величии, необычайно, может быть, даже чрезмерно сострадательна. Это ведь именно она породила тот самый миф о «маленьком человеке», которого всегда безмерно жалела, да и вообще только и делала, что «милость к падшим» призывала. Все эти Сонечки Мармеладовы, сам пьяница Мармеладов, чеховский Ванька, пишущий свое безнадежное письмо «на деревню дедушке»… Сотни их...

    За эту сострадательность русскую культуру потом часто ругали и даже смеялись над ней; мол мы-то, наученные горьким опытом, прекрасно знаем, что «маленький человек» – это известная сволочь, если дать ему волю – такого наворотит, мало не покажется никому… Михаил Булгаков, последний реликт русской культуры, успел заметить и описать этот типаж воспрявшего Маленького Человека в виде Шарикова. Заметить и содрогнуться; но даже Булгаков нес на себе родовую печать русской культуры – он был невероятно добрым человеком и не убил Шарикова…

    И вторая отличительная черта русской культуры – полное отсутствие милитаризма, неприятие войны. Лев Толстой настолько ненавидел войну и всех, кто ей занимается «профессионально», что дошел до отрицания даже собственно полководческого искусства как такового. Никакого восхищения битвами, полное отсутствие ярких описаний «ратных подвигов», никакой «поэзии покорения» или «бремени русского человека». Лермонтов сам служил на Кавказе в пору постоянных стычек с горцами, его герои – офицеры «кавказских войск», но во всем «Герое нашего времени» – ни одной стычки или битвы. Русской литературе это всё претило.

     

    И всё это абсолютно чуждо тому племени, которое населяет территории бывшей России сейчас. Их лозунг – «за каждого убитого ребенка Донбасса мы убьем 10 украинских детей» – для любого «старого русского» был бы немыслим. Он бы просто не пришел никому из них в голову. Жестокость, прагматизм, полное равнодушие к чужим смертям, страсть к захватам и изводящее чувство собственной ущербности – все это качества другой культуры. Более простой, более слабой, более плоской. Возможно – более азиатской в своей основе.

    Поэтому, мне кажется, было бы лучше для всех, если бы то, что называется РФ, прямо и открыто отреклось от русской культуры. РФ было бы легче – ну, во-первых, хотя бы потому что русская культура ей просто «не по мерке». Другой размер, другая лига. Зачем нам эти чужие и непонятные старики: Чехов, Толстой, какой-то Мусоргский, совершенно неведомый Петипа? Что такое «петипа» – спроси на улице, 9 из 10 не ответят.

    А еще – им никого не жалко: ни Каштанку, ни Мармеладова, ни Ваньку. Они всепоглощающе жалеют только себя – и поэтому готовы мстить всему свету. За свою поруганную жисть.

    Но самое главное: им надо отречься от ненужной им культуры – чтобы вывести ее из-под удара. Почему в конце концов Петр Ильич Чайковский должен страдать из-за того, что размножившиеся на территории бывшего бывшей Российской Империи парнокопытные бросили на него свои рогатые тени? Великий композитор не заслужил такого.

    Мы все такие. И поэтому – надо отказаться. Поехавшие танки все расставили по своим местам: это мы, мы все – другие русские, а точнее – никто, голые люди на голой земле, «без имени и в общем без судьбы». А настоящие русские, когда-то создавшие слишком добрую и сентиментальную (качества сильных людей) русскую культуру – увы, давно умерли. Были убиты или просто рассеялись – как рассеивается прах сгоревшего человека.

6

Комментарии

29 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот21 апреля-12+4
    Имеем ли мы отношение к русской культуре?,, Вы, рощины? ,, А настоящие русские, когда-то создавшие слишком добрую и сентиментальную (качества сильных людей) русскую культуру – увы, давно умерли.,, Ты умер, даже не родившись. Вот вылезет какой-то барашка и начинает рассуждать о вещах, ему не доступных.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов21 апреля-2+5
    Отказаться от русской культуры? Давно уже отказались, и даже с удовольствием.
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский21 апреля-7+3
    Конечно, имеем какое-то отношение к русской культуре, просто в период упадка имперская культура производит порнографию вместо высокохудожественных образцов. Так было в Риме, судя по фрескам в Помпеях, так же и у нас, если обозревать литературу и кино.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко21 апреля-2+7
    Великая немецкая культура не предотвратила фашизма а великая русская культура не смогла препятствовать появления нашизма , разновидности фашизма.
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова21 апреля-1+11
    Без образования, без воспитания никакая культура не коснется человека. Разве что "культура" подворотни. Какая тут культура, если президент позволяет себе по своему трактовать исторические факты, а у министра культуры родной язык - мат.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 апреля-1+1
      "у министра культуры родной язык - мат", которому он у своего президента научился. А публика об не знает только потому, что цензура президентских речей, мат вырезает.
      • Отчаянный Россиянин
        Отчаянный Россиянин21 апреля-3+1
        Нынешняя вата учит детей мату с малых лет. Первоклассники уже ругаются как сапожники. Иногда слышишь таких и офигеваешь. Посконная ментальность передается от поколения к поколению. Тут уж как повезет ребенку, в каком окружении он окажется. Везет не многим. Да и не только у нас.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 апреля-3+4
    Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его по мертвым стоял. Так хотел он, его вина, — Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!
    • Roman Роман Starishok
      Roman Роман Starishok21 апреля+3
      Наталия Мещерская Неприлично выставлять стихи не ссылаясь на автора.Симонов и Твардовский такого не заслужили.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская21 апреля-3+3
        В этой статье завели волынку о культуре, а культурный человек просто обязан знать чьи это стихи. Вот Вика-мармеладка не знает, для нее Эренбург или Эдинбург - неизвестные композиторы. Викуся даже не знает в каком году Пушкин в Мойке утонул, ибо речку Мойку путает с сантехническим изделием, а лезет со своими комментариями.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 апреля-5+5
    Драка — драка, не игрушка! Хоть огнем горит лицо, Но и немец красной юшкой Разукрашен, как яйцо. Вот он — в полвершке — противник. Носом к носу. Теснота. До чего же он противный — Дух у немца изо рта. Злобно Теркин сплюнул кровью. Ну и запах! Валит с ног. Ах ты, сволочь, для здоровья, Не иначе, жрешь чеснок! Ты куда спешил — к хозяйке? Матка, млеко? Матка, яйки? Оказать решил нам честь? Подавай! А кто ты есть, Кто ты есть, что к нашей бабке Заявился на порог, Не спросясь, не скинув шапки И не вытерши сапог? Со старухой сладить в силе? Подавай! Нет, кто ты есть, Что должны тебе в России Подавать мы пить и есть?
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов21 апреля-5+5
      Натан Мещерский, сколько бы ты не надувал жабо и не вспоминал Эренбурга и Твардовского, надуть жупела "украинского нацизма" не получится. Маловато исходных данных! И оставь уже в покое Великую Отечественную, дядя!
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская21 апреля-6+5
        Для Викуси Щегольской что Эренбург, что Симонов - никакой разницы. Впрочем, чем Викуся торгует, тем и "думает". Так что, "Сонечка Мармеладова", иди-ка ты туда, чем зарабатываешь.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков21 апреля-3+2
        А помнишь Брута? А помнишь Иуду? Ты тоже из «этих», Ты тоже «оттуда»!
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко21 апреля-3+2
      В последней строке поменяйте Россия на Украину.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская21 апреля-3+6
        Жанна, поменяла, и всё равно получается почти как у Твардовского. /// Ще не вмерла Украина, Ще Россию победит - Только дай нам газ, москалик, И какой-нибудь кредит! Потому что с голой жопой И холодными ногами Неудобно обзывать вас Распоследними словами. А согреемся, пожрём мы - И дадим России в глаз! Дай кредит, москаль проклятый, И по 10 баксов газ!
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин21 апреля-4+4
    Причем выделывались как раз больше всего почему-то перед Украиной: мол у нас есть вон какая цацка – тройной, как одеколон, писатель Толстой, и такая цацка – физиолог Павлов! А у вас – ничего такого! Гы-гы-гы! Мы великие, а вы – нет! Автор даже не лукавит ,просто врет. Никогда русские не разделяли свою культуру по национальному признаку, это даже не подлежит сомнению. Начнем с того что Украина сама отреклась от всего русского, вычеркнула их из своей истории, выдающихся деятелей культуры и науки, а также истинных героев. Заменила суррогатом и мерзавцами. Поменяла: Молодогвардейцев, Кожедуба, Ковпака на отребье Бандеру и Шухевича. И еще гнусная ложь автора в том ,что приписывает России кровожадность / Их лозунг – «за каждого убитого ребенка Донбасса мы убьем 10 украинских детей»/ ВС сегодня проводят СВО стараясь свести к минимуму потери мирного населения и это факт.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 апреля-7+5
    " Их лозунг – «за каждого убитого ребенка Донбасса мы убьем 10 украинских детей»" Автор сам придумывает лозунги и сам же ужасается их цинизму. И далее идут сплошные фантазии, автор распаляется и накручивает себя еще больше. Остановись! Все, что ты написал - голимое вранье и твоя воспаленная фантазия. Посмотри Телеграмм, и ты увидишь со стороны Украины такую культуру и такое милосердие, что хоть святых выноси. Или ты сравниваешь нашу культуру с европейской гей-культурой, ну так мы тут действительно не дотягиваем... А тебя, автор, не тошнит от цинизма и лицемерия западных политиков и деятелей культуры, в упор не замечающих вопиющие преступления и зверства украинских карателей? Что касается современной не коньюктурной русской культуры, то автор явно не знаком с ней, а зря. Она другая, но так же глубока и высокодуховна. Можно не беспокоиться.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков21 апреля-6+4
      Автор регулярно пишет для обсуждения собственные мрии никакого отношения к действительности не имеющие. Даже психиаторы в подобных случаях не переносят реальность пациента в собственное сознание ,всерьез не принимая их версию этой самой реальности.Ибо если этого не делать,то излечивать придется уже самого врачевателя.Таким образом максимум можно улыбнуться и забыть.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 апреля-3+4
      "А тебя, автор, не тошнит от цинизма и лицемерия западных политиков и деятелей культуры, в упор не замечающих вопиющие преступления и зверства украинских карателей?" Спецоперация - это акт справедливого возмездия украинским карателям. А то, что вместе с одним убитым карателем десятки некарателей в возрасте от 0 до 90 на тот свет отправляется называется по немецки "Kol·la·te·ral·scha·den", что тоже деяние добродеятелей.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой21 апреля-1+3
        Такое соотношение возможно при ковровых бомбардировках городов, применяемых немецкими фашистами и миролюбивыми американцами. У России совсем другой подход: вместо ковровых бомбардировок ежедневные гуманитарные коридоры. Поэтому соотношение потерь скорее обратное. Всех жалко, ну так это и не пикник на природе, а война.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин21 апреля-4+1
          "У России совсем другой подход: вместо ковровых бомбардировок ежедневные гуманитарные коридоры." Насмешил наивный верующий в ложь российских деятелей и СМИ. Немецкое телевидение изо дня в день передает, что Россия не дает возможности эвакуировать мирное население. Немцы лгут, конечно. Но минимум в 10 раз меньше, чем в России.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов21 апреля-3+3
    Литература не вся культура. И опус автора весьма далёк от культуры.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok21 апреля-1+1
    Владимир Митин Министр культуры сейчас ОНА,Ольга Любимова,а до нее действительно был ОН Владимир Мединский.Это Вам для сведения,а насчет мата все может быть,в России это в порядке вещей,главное не мат,а вот это :Почти сразу после назначения Ольги Любимовой в Минкульт журналисты вспомнили про ее «Живой журнал» (kropalik) и нашли там много интересного. Отдельно муссировался пост, в котором журналистка заявляла, что не выносит оперы, классической музыки, балета, музеев и выставок. В том посте новая министр культуры РФ заявила, что, будучи в Париже, не пойдет в Лувр смотреть «Мона Лизу» Леонардо да Винчи, не разбирается в артхаусном кино и плохо знает мировой кинематограф. Особенную иронию у читателей ЖЖ чиновницы вызвала ее фраза «Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек». Вскоре после разразившегося обсуждения записи в ЖЖ министра были удалены. Не прошли польз
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 апреля-1
    Культурный человек, перерезая горло соседу, обязательно скажет или подумает:" Быть или не быть? Вот в чём вопрос..."
  • yuri 54
    yuri 5422 апреля-3+1
    Браво,автор! Всё верно!
    • владимир кот
      владимир кот22 апреля-3+2
      о,автор! Всё верно!,, Ты то убогий, куда лезешь? Ну-ка выдай, как укры написали и русскую литературу и музыку.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров22 апреля-3+3
    ...«за каждого убитого ребенка Донбасса мы убьем 10 украинских детей»... Погуглил, нету, пояндексил, нету, а ведь фраза в кавычках, кто-то сказал дословно. Зато попалось вот это: «У нас будет работа — у них нет. У нас будут пенсии — у них нет. У нас будет забота о народе, пенсионерах, детях — у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады — их дети будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют. Вот так, именно так мы выиграем эту войну»: Порошенко – семь лет назад о рецепте победы в Донбассе