Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Алексей Рощин. Коллективная ответственность по-русски

  • С тем, что такое ответственность для русского человека, все время возникают какие-то неясности. А между тем вопрос-то проще пареной репы, надо лишь чуть-чуть дать себе труд разобраться. Итак спросим – будет ли, так сказать, народ в ответе за путинский режим, если тот (не дай бог, конечно) совершит военные преступления?

    Тут как бы у нас имеются две категории отвечающих. Первая – те, кто за Путина никогда не голосовали (или голосовали, но очень давно), и вторая – которые голосовали.

    С первыми вообще все сразу ясно. Их ответ – категоричное «нет!» Причем они еще и будут долго возмущаться: «Да вы что! С ума сошли? Вы чего на меня-то вешаете? Я-то тут при чем? Я за вашего Путина в жизни никогда не голосовал! Я знать его не желаю! Я плюю на него! Он – гадина, я не желаю иметь с ним вообще ничего общего! Я против! И вы еще хотите, чтобы я отвечал за его преступления?? Вы вообще нормальный?» И т.д. Все понятно, переходим ко второй категории.

    Как вам это ни покажется странным – там реакция будет практически такой же, разве что чуть менее эмоциональной (хотя, может, и более). То есть «Нет, да вы что?» Но вот тут некоторые могут с непривычки не уловить извив логики, поэтому надо остановиться чуть подробнее. Итак ответ второй категории, так называемых «сторонников Путина», будет такой:

    – А мы тут вообще при чем, товарищ? Мы свое дело сделали – мы за него проголосовали. Чтобы он, значит, заступил на ответственный участок работы. А наше дело маленькое. Нам сказали – мы сделали. А уж если он там чего накосячил, надурил, не дай бог какое военное преступление – мы-то тут с какого боку? Мы его что, контролируем, что ли? Он накосячил – ему и отвечать. И не лезьте больше с дурацкими вопросами!

    Для тех, кто по-прежнему не допонял – поясню еще раз: люди, как они считают, свою работу сделали как надо. Им сказали прийти и проголосовать – они пришли и проголосовали. Претензии к ним после того, как они проголосовали, какие-то предъявляли? Нет. Крестик был правильно нарисован? Правильно. Ну, всё – свою часть работы народ, как и всегда, отработал на все 100%. А вот если потом Путин на своем месте, где у него все самые хорошие, поистине царские полномочия, что-то стал делать не так – то кто ж в этом виноват?! Вестимо – сам Путин. Ну, может, еще и помощники его – не без этого. А кто ж еще?

    Это все настолько очевидно, что даже непонятно, что тут вообще можно обсуждать.

    И только украинцы, ясное дело, навсегда в ответе за то, что столько лет обстреливали Донбасс. Век не снять им с себя этой страшной вины. Наверное, даже и саму Украину придется упразднить – чтобы, значит, и духу ее не было. Ибо вина всех украинцев тяжела и неискупима.

6

Комментарии

43 комментария
  • ANT  74
    ANT 743 апреля-7+4
    Вот к чему эта статья? Нам ещё в "на беззаконный арест великого Миши Ходора" либералы-прозападники подробно обьяснили, что вина как голосовавших, так и не голосовавших за Путина тяжела и незагладима, и негодный российский народец следует в полном составе отправить в Сталинский ГУЛаг с вертухаями из числа демьянюков набранными, а потом расстрелять из зенитных пулемётов под грохот тракторных движков, чтоб таёжная живность, значицца, крики расстреливаемых не слышала, ага...
    • владимир кот
      владимир кот3 апреля-5+3
      Нам ещё в "на беззаконный арест великого Миши Ходора",, Впечатление, что наши(которые совсем не наши), ослепли и оглохли, когда газ, который убивает сотни, тысячи людей сразу, находят в похмельных синдромах. Вот тысячу, он убить может, а одного или двух, не берет.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин3 апреля-4+3
      Ты пригожинский крысеныш, не примазывайся к тем кто голосовал против за него и его системную "оппозицию". Вы все крысята путинские в ответе. Все 95%. Поэтому вам дальше и страдать. А нормальные люди разъехались и будут жить в разы лучше вас. Привыкайте к КНДР порядкам. Хотели, распишитесь.
      • ANT  74
        ANT 743 апреля-5+3
        Ты совсем дебил, гассиянин? впрочем, вопрос риторический... Ну-ка расскажи : как ты депутинизацию проводить будешь?
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов3 апреля+2
          Пример надо брать с Плешивого Обнуленца,депутинизацию провести,так,как он проводит денацификацию на Украине.Тебя это Антоша 74 устроит?
          • ANT  74
            ANT 743 апреля-3+3
            Ну я примерно так и думал : "без парада абрамсов с тризубами на Красной площади депутинизация немыслима )))
            • Юрий Борисов
              Юрий Борисов3 апреля-2+3
              Я как-то пропустил парад в Киеве , с железным хламом россиянской армии агрессора, "победителя" в блиц- криге.
              • ANT  74
                ANT 743 апреля-4+1
                Я что-то пропустил, и спецоперация уже закончилась?
                • Отчаянный Россиянин
                  Отчаянный Россиянин3 апреля-1+2
                  Ну да, фашистики сдриснули из киевской области.
                  • ANT  74
                    ANT 743 апреля
                    Конечно ушли : нахрена ж нам своего же ядерного удара дожидаться)))
                    • Отчаянный Россиянин
                      Отчаянный Россиянин3 апреля
                      Ну вот, у диванной ура-пацреотни совсем крыша поехала от угара.
                      • ANT  74
                        ANT 743 апреля
                        Думаешь - слабо?
                        • Отчаянный Россиянин
                          Отчаянный Россиянин3 апреля
                          Джо Байден, который заглянул в глаза Мутину много лет назад и сказал, что души там не обнаружил, прямо сказал, что слабо Мутину. Слаб он в коленках. И патологический трус, как пишут те, кто его лично знал.
      • владимир кот
        владимир кот3 апреля-2+2
        А нормальные люди разъехались и будут жить в разы лучше вас. ,, Ты откуда строчишь-из Омерики, из Берлина, из хранции? Забился суслик в избушку и философствует.
        • ANT  74
          ANT 743 апреля-2+2
          Что-то шибко жалобно наш гассиянин плачет : видать не наврал Шнур, видать реально есть в Берлине надписи "русским и собакам входа нет"...
          • Отчаянный Россиянин
            Отчаянный Россиянин3 апреля-1
            Руzzoтуристо теперь точно нет. А собак не обижай. Они теперь повыше будут.
            • ANT  74
              ANT 743 апреля+1
              Туристов нет - а ты-то есть... А кто разбираться будет : никому не интересно, "тот" ты русский, или "не тот" : права твои - наравне с собачьими
              • Отчаянный Россиянин
                Отчаянный Россиянин3 апреля-1
                Я ж россиянин и страдаю как все. Тут уж ничего не попишешь. Виноват что допустил бесноватую вату до выбора и до выбора ей бесноватого фюрера. За это и страдаю.
                • ANT  74
                  ANT 744 апреля
                  То есть, в возможность ядерного удара ты не веришь, а в то, что армия России неприцельным огнём стирает с лица земли города - ты веришь.... Смешно...
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой3 апреля-2+5
    " будет ли, так сказать, народ в ответе за путинский режим" В ответе перед кем? Перед странами "золотого миллиарда"? Да пошли они в жопу.
    • docent 17
      docent 173 апреля
      ..В ответе перед кем?" .. перед Хозяином виноградника, так успокоит?
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин3 апреля-3+2
      Да, весь развитый мир повернулся к вам жопой, привыкайте жить на параше.
      • ANT  74
        ANT 743 апреля-2+4
        Напомню неучу : на параше мы оказались не тогда, когда полстраны в руинах лежало, а "весьцивилизованыймир" объявил нам Холодную войну, а тогда, когда свердловский алкоголик проблеял "Боже, храни Америку"
        • Отчаянный Россиянин
          Отчаянный Россиянин3 апреля-1
          Ну хоть признал, что жизнь у параши, исконное руzzкое состояние. И на том спасибо.
          • ANT  74
            ANT 743 апреля+1
            Это ваше-либерастическое призвание : быть при параше "всегоцивилизованогомира" : вон ты как усераешься... А у нас - своя цивилизация
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов3 апреля
            Попробуй изменить своё состояние, смени парашу на что-нибудь менее вонючее.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов3 апреля+1
        Отчекрыженный, это ты представитель "развитого мира"?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим3 апреля-1+1
      Да хоть перед своей совестью. Слышали такое слово?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин3 апреля+4
    Поэтому после краха режима необходима депутинизация.Пусть и "фюрер" из петербургской подворотни потешный и косматый ватный национал-социализм импотентный,но процедура должна быть проведена со всей серьезностью.В назидание потомкам.
    • ANT  74
      ANT 743 апреля-5+4
      Ага, то есть американцы вдоль границ России биолабораторий настроили для того, чтоб вам было чем депутинизацию проводить.... Понятно....
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 апреля-3+4
    А когда и где народу задавали подобные вопросы? Может быть опрашивали жителей Дрездена в 45-м, или жителей Хиросимы и Нагасаки в том же году? Должно быть в Белграде и Багдаде предварительно опросили всех граждан, включая несовершеннолетних детей? Народ всегда НАЗНАЧАЛИ виновным. А вот главарям довольно часто удавалось уйти от ответственности. Есть подозрение, что и на этот раз прибандеренный жидёнок со своей шайкой выскочит из-под топора или соскочит с виселицы. Да и Пындяй тоже, скорей всего, сдохнет в своей постельке, имея под боком Кабаиху или какую-нибудь Кривоногих.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов3 апреля-2+3
      Мадам Мещерская,может Вы напомните нам неучам,сколько лет после 45 года Германия выплачивала репарации разрушенным фашистским режимом странам и выплачивает до сих пор денежные компесации физическим лицам,пострадавшим от преступлений режима Гитлера.Это полезно знать российскому народу .чтобы люди знали,что их ждет в будщем.
      • ANT  74
        ANT 743 апреля-4+2
        Я что-то пропустил в потоке новостей, и Украина уже победила?
        • Отчаянный Россиянин
          Отчаянный Россиянин3 апреля-1
          Таки да, уже победила. Драпают "денацификаторы". А Кадырка какой день один завод взять не может рядом с границей. Вояка еще тот...
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов3 апреля+2
            Имеешь представление о заводах на Украине? Я побывал в Донецке, там заводы, как города с улицами, всей городской инфраструктурой. Так что не глупи, жалко выглядишь.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов3 апреля-1+1
        Нас ждёт избыток невест на Украине.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская3 апреля-1+1
        Пан Борисов, да, надо бы кастрюлям выставить счет за понесенные расходы при проведении операции и заодно получить с них бабло, которое ввалили в Дуркаину хотя бы за последние тридцать лет. Пыня говорил о 250 миллиардов зелени. А можно вспомнить и посчитать все расходы на них за всё время существования недогосударства, начиная с Древней Шумерии.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов4 апреля-2
          Мадам Мещерская,счет обязательно будет выставлен и я думаю золото-валютных резервов РФ,выведенных" нашим" человеком Наебулиной на Запад и успешно там оприходованных,не хватит на восстановление Украины.А с учетом того, что санкции с России начнут снимать только после уголовного наказания последнего российского военного,совершившего преступления против человечества в/на Украине,то похоже,что нескольким поколениям россиян придется "потуже затянуть пояса",как говорил непотопляемый Димон Уточкин.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов3 апреля-2+1
    Антоша, расскажи про Бучу.
    • ANT  74
      ANT 743 апреля-3+2
      Это там, где "труп" рукой шевелит?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов3 апреля-2
    Ой, Антоша, а где ты такое видео узрел? Что-то я весь интернет прошерстил - не нашел ничего, кроме единственного мутного ролика. Тебе не стыдно?
    • владимир кот
      владимир кот4 апреля-1+1
      . Тебе не стыдно?,, Щеглов, признайся, ведь твоя фамилия дятел(не болит голова у дятла, ибо болеть нечему)? Если ты, так хорошо разбираешься в военных действиях, обьясни-наши ушли из Бучи 30 марта, а укропы зашли 3 апреля. То кто бы позволил трупам, валяться 4 дня? В общем, с тобой понятно, такой же спец, как ,,п/п,, , только более неосведомленный.
    • ANT  74
      ANT 744 апреля-1
      Хреново ты искал, стало быть...