Самое свежее

Пара слов о борьбе с нацизмом Эль Мюрид. Штаты дразнят Кремль, риски растут Александр Росляков. Холуев не убивают? И всё-таки – на что они надеются? Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа?

Алексей Рощин. Речь Дарьи Навальной: упреки не по адресу

  • Нашел я выступление Дарьи Навальной на вручении ей (вместо отца, сидящего в тюрьме) "премии Сахарова". Всё трогательно, и девушка симпатичная – но кое-что удивило. И первое – язык выступления. Премия присуждена ее отцу – гражданину России. Сама Дарья – тоже гражданка России. Выступает в Страсбурге – это город во Франции. Премия учреждена Европарламентом.

    Вопрос: а почему она говорит по-английски?

    После Брекзита в Европе нет ни одной страны, кроме Англии, где бы говорили по-английски! Я понимаю, что Дарья прилетела из США, точнее – из Стенфорда. Но она все равно остается гражданкой России, а не Америки. Почему не выступить по-русски?

    Как ни крути, но выглядит так, как будто она стесняется своего родного языка. Некрасиво.

    Что ж касается содержания речи – она почти вся состоит из упреков в адрес европейцев, дескать почему ж вы, противные, не освобождаете моего папу. Звучит хоть и мило по-детски, но довольно нелепо, прямо по выражению "с больной головы на здоровую". Ответить слушатели могли бы грубо, но прямо: "Не мы его сажали, не нам и освобождать, это ваши дела".

    А вообще, если по смыслу и основному посылу – я, признаться, в конце всерьез ожидал, что Дарья откажется брать премию, сказав что-то вроде: "Премия – моего отца? Вот и добейтесь, чтобы он сюда приехал и лично получил её, вы же можете!" Было бы по крайней мере эффектно. А то, знаете, упрекать в преступном бездействии и после этого брать у преступников деньги...

    Но вообще, конечно, не нам ее осуждать. Дочь как может пытается спасти отца, использует любую возможность. Просто свою филиппику она должна была бы с куда большим основанием обратить не к еврочиновникам, а к нам, гражданам России. "Мой отец за вас бился, его из-за этого посадили безо всякой вины, что же вы молчите, трусы, почему ничего не делаете?"

    "После ее речи депутаты Европарламента встали и несколько минут аплодировали стоя". В России, конечно, на такую реакцию ей бы рассчитывать не пришлось: глумливые крики, ругательства, свист...

    Но все ж лучше эту речь она сказала бы по-русски.

6

Комментарии

18 комментариев
  • Юрий Титов
    Юрий Титов17 декабря 2021 г.-10+5
    А говорить на языке палачей и тюремщиков её отца, это для автора нормально?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов17 декабря 2021 г.-4+5
    На какие шиши, интересно, дочура супермученика Леши курсирует между Америкой и Европой?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс17 декабря 2021 г.-1
      ВВП по судам ЕСПЧ заплатил ему сотни тысяч евро.
    • Makarov 9х18 ПМ
      Makarov 9х18 ПМ17 декабря 2021 г.+5
      Нью-Йорк - Страсбург и обратно, в районе 45 т.р. И это первый попавшийся. Я могу два раза в месяц слетать, если поднапрячься. А вы, гражданин,на таких комментариях, даже до Самары не заработаешь.
  • yuri 54
    yuri 5417 декабря 2021 г.+3
    А я согласен с автором. Упрёки должны были быть обращены к своим сторонникам и соратникам её отца, в первую очередь. И насчёт языка, на котором говорила дочь Алексея , тоже верно. Короче, если надеяться только на Запад, то ничего в РФ не изменится. Навальный хоть и единственная сегодня реальная оппозиция, но он фактически один, Вся его внутренняя поддержка поджала хвост, и спряталась в зарубежной конуре, иногда подвывая оттуда.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская17 декабря 2021 г.-1+8
    Почему по-американски? Ответ ищите у Чехова... "- Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном. - Слава богу, прожили век без образования и вот уж третью дочку за хорошего человека выдаем. А ежели мы, по-вашему, выходит необразованные, так зачем вы к нам ходите? Шли бы к своим образованным!" /// А ежели продолжать эту тему, то почему решила получить премию имени Сахарова? Этот картавый дурачок сначала паром писал от Миши Меченого, потом от Алкаша и суетился там, в Межрегиональной депутатской группе, где собрались все советские перевёртыши. И то, что папа Даши нонче сидит в путлеровской тюряге - большая заслуга Андрейки Засахаренного и его верной шмары Боннер, которая здесь напакостила и укатила жить в США.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс17 декабря 2021 г.-3+6
    Что за сборище идиотов? Она говорила на языке который понятен абсолютному большинству. Брексит никак не значит отказ от английского, который понимают во всем ЕС.
    • владимир кот
      владимир кот17 декабря 2021 г.-2+2
      Что за сборище идиотов?,, Ну не уже ли вы не понимаете-ей абсолютно наплевать и на народ и на папашу. Она демонстрирует-я ваша, европейская. Даже не сомневаюсь-скоро осядет ТАМ.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс17 декабря 2021 г.-4+2
        Смени методичку, идиот. "when in Rhome, do as romans", когда в риме, делай как римляне. Кто бы там ее понял с русским языком.
        • владимир кот
          владимир кот17 декабря 2021 г.-3+2
          Кто бы там ее понял с русским языком.,, Для ,,особоодаренных,,-в парламенте ес, существует система перевода. Ты видно сильно контужен лешенькой, если так штанишки рвешь.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс17 декабря 2021 г.-2+1
            Система переводов только для очень уважаемых людей. Остальные кто с улицы, могут постараться и на английском.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс17 декабря 2021 г.-1
        Не понимаю, зачем надо было воровать методичку у "хахлоф", это у них, заговорил на русском. значит предатель. Мне кажется, укропатриотам и кремлеботам методички пишут одни и те же люди.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева17 декабря 2021 г.-1+4
    И нечего удивляться . У врагов коммунистов на территории СССР ,и при СССР ,и после захвата ими СССР ,всегда было и есть холуйское преклонение перед всем западным . И ,захватив РСФСР ,враги коммунистов ,как бесноватые ,сразу же бросились всё переименовывать на "англицкий лад ". Они и их дети английский язык знают лучше ,чем русский .
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов17 декабря 2021 г.-2+2
    Я не поклонник Навльного,но целиком поддерживаю Дарью Навльную.Она пытается растолкать европейских т"прагматиков",как и нас диванных борцоф начать по настоящему ломать фашистский режим Плешивого Шваброносца
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс18 декабря 2021 г.-2+1
    Херои-шваброносцы, кого не устроило выступление на английском. Организуйте такое же в РФ.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс18 декабря 2021 г.-1+1
    Надежды кремлеботов, что она возьмет штатного перекупленого переводчика, который все переврет, оказались несбыточными. Отсюда такая недетская истерика.
  • Лёня Дав
    Лёня Дав19 декабря 2021 г.-1
    Проще некуда, речь подготовлена на английском. Дарья в этом плане ни чем не отличается от Греты Тумберг. Ещё можно обратить внимание на то что Дарья упрекает западное сообщество за сотрудничество с РФ. Возможно имела ввиду, что они получают за это деньги. Упрекает за то, что Россию разворовывают, а надо её по речи Дарьи, уничтожить как государство.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов19 декабря 2021 г.+1
      Леня,не путайте порочный ,профашистский режим с государством Российским.