Самое свежее

Владимир Поляков. Где пуп земли, увы, не знаю... Двустишья Аббас Галлямов. Политика в примерке на себя Эль Мюрид. Путин и трущобы Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона

Алексей Рощин. Состояние Путина?

  • Телеграм пишет то, что я читал и 10, и 15, и даже 20 лет назад. Вот это Россия – ни хрена в ней не меняется!

    «Идея о каком-то «внешнем управлении» финансами в РФ опровергается примером «Сургутнефтегаза». В конце этой недели, без всяких видимых «аналитикам» причин, акции этой компании выросли без малого в полтора раза. Объем торгов по акциям «Сургутнефтегаза» превысил 37 млрд рублей (меньше, чем у Газпрома (39,2 млрд) и Сбербанка (32,8 млрд)

    Это кстати не первый такой случай с бумагами SNCG. Осенью 2019 года акции «Сургутнефтегаза» подскочили более чем на 20%.

    То есть в РФ есть нефтяная компания, которая по ряду оценок, стоит порядка 1,9 триллиона рублей, акции которой летают вверх по непонятным причинам, и у этой компании есть на депозитах 3,6 триллиона рублей ($50 миллиардов, это половина ФНБ). И эти миллиарды компания никуда не инвестирует. Имеет право! Просто копит на своих счетах. Уже 20 лет. Не хочет – и не тратит. И в отличие от ФНБ, никто не обсуждает – почему?»

    Что-то ведь должно было произойти за минувшие 20 лет. Оказывается, нет! Я в конце 90-х и в начале нулевых много работал в Тюменской области на выборах, и там тогда еще люди из уст в уста передавали слух, что вот есть такая «странная компания» Сургутнефтегаз, и что ее глава Богданов почему-то принципиально вообще никуда не владывает деньги этой компании. А только копит их на счетах, где они даже банковских процентов почти не приносят, странный он какой-то...

    И вот прошло с тех пор больше 20 лет – и всё то же. Как не тратил ничего – так и не тратит. Накопил, значит, уже 3,6 триллиона рублей! Кто? Зачем?

    Известно одно – примерно с тех времен, где-то года с 2002-2003-го, молва упорно приписывает реальное владение Сургутнефтегазом» самому Путину. Дескать он когда-то отжал ее через ряд мутных схем (вроде когда «Сургутом» попытались завладеть чеченцы, а Путин помог Богданову отбить атаку) почти одновременно с отжатием ЮКОСа у Ходорковского.

    50 млрд. долл. – даже не в акциях, а просто на счетах. Почти наличкой, можно сказать. Сумма еще года четыре назад могла бы считаться фантастической, если бы не современные рекорды, типа акций Теслы на триллион долл.

    И все-таки – в чем феномен Сургутнефтегаза? Как это так – компания просто два десятилетия складирует всю свою выручку на счета и все! Что за бред?

    Или не бред – а впрямь такая заначка на черный день человека, который не пользуется мобильным телефоном и плохо понимает, что такое Интернет? Или одна их них?

16

Комментарии

7 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская17 ноября 2021 г.+3
    Как сказал известный жополиз: «Пыня не увлечён туалетным ёршиком. Он человек другого масштаба.» Кабай Кабаич у нас бессребренник. //// Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на́ дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 ноября 2021 г.+3
    То, что гарант вкалывает на галерах мягко говоря не бесплатно - это и так понятно. Бесплатно - там даже зад не почешут. Интересно другое - сильно вряд ли его бабло таки в России.. Не та там публика, чтобы тут награбленное хранить. Явно за кордон притараканил. А вот почему его и его нукеров там не прижимают - вопрос отдельный. Может быть - именно этим и объясняется весьма странная позиция РФ по многим вопросам..
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев17 ноября 2021 г.
    "типа акций Теслы на триллион долл." - акции - это дело такое - сегодня триллион, а завтра миллион...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов17 ноября 2021 г.
    Очень похоже на правду. Подтверждение: ни кто в стране не трогает Богданова, не посягает на его доходы
  • yuri 54
    yuri 5417 ноября 2021 г.+8
    Даже если "Сургутнефтегаз" действительно кошелёк фюрера— что из того? Да хоть там триллион американских денег— они ему не понадобятся ! Разве нужны деньги тому, кто в гробу? А фюрер будет сидеть в своём кресле до гроба , и пока сидит, пользовать капитал на широкую ногу ему нет надобности , ибо он и так на полном гособеспечении, и позволить себе может что угодно. И деткам фюрера после его кончины вряд ли что достанется,потому что все его друзья— это воры и мошенники , и раздербанят они его кошелёк не задумываясь . Раздербанят так же, как привыкли дербанить бюджет!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим18 ноября 2021 г.+1
      Он как тот богач из сказки про Золотую антилопу: ещё! ещё!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4918 ноября 2021 г.
    Все сырьевые кампании в какой то степени принадлежат правящей верхушке.Это мгут быть и акции и доли и все остальное.Практически все зарегистрированы в офшорах и кто является хозяином узнать невозмоно.