Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Алексей Рощин. Почему Россия оказалась чужой на этом празднике газа

  • В последнее время у просвещенной публики в России появилось новое захватывающее развлечение – с замиранием сердца следить за ценой газа на мировых биржах, встречая каждый новый рекорд криками восторга. Как футбол, только еще хлеще. Главное отличие от футбола – наши побеждают, и с разгромным счетом! 800 долл. за 1000 кубов – ура! 900! – ура-ура! Пробили тысячу – гип-гип-ура! 1200 – охренеть! 1250 – "Союз нерушимый республик свободных..." (все встают).

    Народ радуется так, словно все эти повышенные ценники обернутся полноценными пиастрами в его собственных кошельках. Ничему история не учит...

    Меня весь этот телячий восторг слегка удивляет. Ведь при всей эйфории есть довольно много настораживающих моментов. Во-первых – капитализация Газпрома. Казалось бы, при чуть ли не 5-кратном взлете цен на его главный товар и цена его акций должна была бы взлететь как-то сопоставимо. Однако нет. Да, нам радостно докладывают, что "цена акций Газпрома на Московской бирже побила исторический рекорд и стала максимальной за всю историю обращения". Но скромно при этом умалчивают, что рекордная цена-то – в рублях! 300 там с чем-то рублей. "Никогда такого не было" – в то время как мы прекрасно помним (я помню), что Газпром лет 10-15 назад стоил и 13, и 15 долларов за акцию. В пересчете по нынешнему курсу – около тысячи рублей. Тысяча, а не 300. Проще говоря, акции Газпрома отнеслись к взлету цен на газ довольно равнодушно.

    Смотрим дальше. Дальше – больше. Мы вдруг узнаем, что Газпром при всей вакханалии, творящейся с ценами, отказывается продавать дополнительные объемы на сиюминутных торгах. И упорно поставляет только то, что оговорено в прежних контрактах. А о том, по какой цене он поставляет газ в Германию (крупнейший потребитель в Европе), Путин сам недавно проболтался на пресс-конференции с Лукашенко: 220 долл. за тысячу кубов. Какой однако подарок "немецким друзьям"!

    И это при том, что даже ушлые украинцы решили погреть руки на мировом газовом ажиотаже – они, пишут, распродают (уже распродали) свои запасы, хранящиеся под землей еще с прошлого года – выгодная сделка: закупали газ у Газпрома в прошлом году за 200, а теперь есть возможность продать за 1200! Как не воспользоваться! (почему Зеленский не боится зимой остаться без газа – вопрос отдельный).

    Наконец российский агитпроп заходится в торжестве: Газпром отказывается продавать на биржах "излишки" своего газа, потому что он тем самым хочет заставить "западных партнеров" быстрее запустить "Северный поток-2"! Так,дескать мы выкручиваем руки проклятому Западу!

    И тут агитпроп опять проговаривается: вся Европа мол ждет запуска СП-2, потому что с началом его работы цены на газ упадут!

    Вон как! И сразу тогда логичный вопрос – а чем же нам как поставщикам выгоден в таком случае "Северный поток"? Европе, понятно – выгоден, потому что "цены упадут". А нам? Особенно если учесть проговорку Путина – что "по долгосрочному контракту" цена поставок в Германию фиксирована и составляет 220 долл. По СП-2 газ ведь тоже идет в Германию, это германский проект. Тоже по 220? Ну и в чем тогда наша выгода? Может, потому и цена на акции Газпрома не особо растет – все понимают, что ему самому-то ничего особо не обломится?

    У нас есть еще один – независимый – газодобытчик: Новатэк. Он по идее мог бы тоже очень крупно нажиться на скачке мировых цен... Но там вообще феерия: даже целые правительственные комиссии выражают негодование – Новатэк почти все свои будущие объемы добычи уже, оказывается, продал на 20 лет вперед крупным мировым перекупщикам, и, естественно, по тем же 150-200 за тысячу кубов. И перекупщики сейчас радостно продают продукцию Новатэка с премией в 500%. Но к нам это никакого отношения не имеет...

    То есть газ-то в цене растет – но не для нас. Прибыль получают хозяева – Германия и прочие. Наши с вами долги они не покроют.

21

Комментарии

9 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев6 октября+3
    Газпром, как поставщик - заинтересован в стабильных средних ценах. Ну как планировать развитие - если за три года цена скачет от 40 до 1600?? А завтра что будет - 20? Тем более - что при нонешнем положении в Европе начнут сворачивать производство, соответственно - упадут объёмы. И кому это надо? Гораздо проще для всех иметь стабильно скажем 220, без всех этих диких выкрутасов. Тогда все будут понимать что делать на годы вперёд. А с этими евроспекулями - хрен поймёшь. Газ же нельзя как резко увеличить, так и резко закрутить, скважиной просто вентилем не поуправляешь.. Но вообще - происходящий бардак чётко характеризует дебильный тезис о том, что типа рынок всё расставит по местам. Вот вам рынок - все довольны?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев6 октября+4
    А прибыль - получат только спекулянты, стараниями придурков из ЕС дорвавшиеся до руля.. Причём большинство торгашей на бирже - живого газа не имеют и не имели, барыжа исключительно бумажками. Чудеса современной типа рыночной экономики.. Тем более что спотовые поставки - занимают не такой уж и большой объём.
  • владимир кот
    владимир кот6 октября+3
    Кто-то безусловно поимеет с этого, только не население России. Не сомневаюсь, что ,,наши успешные менеджеры,, , имеют свою долю в компаниях, в торгующих этим газом. Вот и осядет бабло на их личных счетах.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 октября+1
    Во время пандемии производство в Европе сократилось, газовые хранилища в связи с этим были заполнены. В Европе изменили правила ценообразования на газ в этой ситуации: от долгосрочных контрактов перешли к спотовому рынку, то есть цена формируется спросом и предложением здесь и сейчас. Долгосрочные контракты на поставку газа не были заключены, а производство оживилось, что привело к быстрому исчерпанию запасов газа. Началась обычная паника. Газпром не может нарастить свои мощности мгновенно, что подстёгивает цены на газ. Долгосрочный контракт предусматривает цену, время и объём поставок газа. Всё что сверху - по рыночной спотовой цене. Так что Газпром будет иметь сверхприбиль. Зачем тогда увеличивать количество акционеров? Поэтому и акции его растут не слишком быстро.
  • Ветер Северный
    Ветер Северный6 октября
    "И перекупщики сейчас радостно продают продукцию Новатэка с премией в 500%." А этих перекупщиков создали нужные люди,предполагаю я,зарегистрировав их где-нибудь в Белизе.Хороший бизнес,хорошая прибыль.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 октября+3
      На этих ценах много наварить не удастся. Рынок газа замрёт на время, пока цены вниз не спустятся. Не так давно цена фьючерсов на нефть в минус уходила, но никто не приплачивал, чтобы у него нефть забирали. Если цены в Европе останутся на высоком уровне, то это будет означать новый ещё больший экономический кризис, что приведёт к резкому подорожанию всего в Европе и ещё большему подорожанию в России. Реальный жизненный уровень населения резко обвалится.
  • ANT  74
    ANT 746 октября+1
    Так понятно же, что население поимеет только взрывной рост внутренних цен.... Притом -навсегда, как с пиломатериалами вышло : на "мировом рынке", кивая на который обьясняли улет в космос внутрннних цен, повышенные цены продержались лишь пару недель, у нас же цены растут до сих пор...,
  • yuri 54
    yuri 547 октября+2
    "То есть газ-то в цене растет – но не для нас. "....... Погоди, для нас цена на газ вырастет обязательно! Надо же Гапрому хоть как-то погреть руки на высокой цене. И если с Европы почти ничего не получат, значит будут грабить своих. Теперь население будет не токмо новая нефть, но и новый газ! А как вы хотели?!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий9 октября+1
    Хочу обратить внимание на следующие обстоятельства. Повышение цен на газ делает конкурентоспособным американский СПГ. Это первая цель санкций против Газпрома. Вторая цель- дерипаскнуть Газпром, то-есть получить контроль над ним, а заодно и его доходы. Далее. Продажа, так называемая, на самом деле есть кредитование материальными ресурсами(кредит в платежном балансе) плюс кредитование «покупателей» с помощью «продажи» за счет обещаний в виде так называемой валюты, на которую реальных ценностей не получить. То, что эта «валюта» обесценится с ростом госдолга легко прогнозировать. Как всегда наши «эффективные» права захватили, а как ездить- не научились.