Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России Андрей Медведев. Россия – родина мигрантов? Александр Росляков. Царь, кнут и народ Кирилл Рогов. Умное голосование – Бородино рунета
Загрузка...

Алексей Рощин. Россия – уникальный сырьевой придаток всего мира

  • Мало кто осознает, что РФ – это уникальное место, особенность которого в широкой номенклатуре вывозимых природных ископаемых и производных от них.

    Помимо нефти (238 миллионов тонн) и газа (более 230 млрд кубометров) вывезли в прошлом году одних только черных металлов (включая руду) на 40 миллионов тонн. А всего экспорт металлов дал 60 млрд. долларов. Еще каждый год вывозят под 100 миллионов тонн угля, под миллион тонн одной только меди и так далее. Драгоценных металлов вывезли примерно на 27 миллиардов долларов – это половина экспорта какой-нибудь Украины. Палладий, никель, алюминий, титан и так далее. Вывозится все. И почти везде – рудник входит в мировые лидеры по каждому отдельному товару.

    Медь – в первой пятерке. Нефть – второе место. Золото – второе место по добыче. Никель – второе место по экспорту после Канады.

    А дальше идут минеральные и химические удобрения (35 миллионов тонн на 8 миллиардов долларов), древесина, зерно, рыба (3 миллиарда долларов только официально) и так далее.

    Посмотрите на любой сырьевой район на планете. Везде преобладают моноэкспортеры. Саудовская Аравия ничего кроме нефти и газа не имеет. Чили – кроме меди. Австралия или Бразилия – куча железной руды и на этом почти все (остальное уже мелочь). Более-менее похожа разве что Канада – нефть, зерно, рыба, никель, но и то не полный аналог.

    А тут выгребается все подчистую. Вывозится и большая часть капитала. На остатки содержится госаппарат (две трети расходов – армия и чиновники, остальное – пенсы и так далее). И нам бердичевские политологи рассказывают про противостояние сырьевого придатка с кем-то там. А вышиванки до сих пор мечтают, что Запад ради них поломает курицу, несущую золотые яйца. Но устроено все с предельной эффективностью.

    Именно отсюда "работающая бедность", "денег нет", "работать за доширак", вечный кризис, вечный рост цен на все и загибающийся потребительский сегмент.

    К этому можно добавить еще один смешной факт: у 25 "верхних" российских олигархов, по подсчетам журнала Форбс, только в России, на российских счетах лежит сегодня 27 трлн. рублей. В то же время у всего остального населения РФ, от Москвы до самых до окраин, на счетах в тех же самых банках на всех видах счетов лежит 26 трлн. руб. То есть 25 человек вместе имеют одних только рублей больше, чем все остальные 145 млн. населения бедовой РФ вместе взятые. Про тугрики разных прочих наименований мы уж вообще помолчим – о том, у кого их сколько.

    Почему при таком количестве денег Россия живет настолько хреново – не совсем понятно. Но, видимо, так надо для чего-то тем, за кого без устали голосует год за годом этот "загадочный русский народ".

26

Комментарии

19 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 августа+5
    Не - что в духоскрепной РФ всё херово, более того - дальше будет ещё херовее, оно и так понятно. Не очень понятно другое - что конкретно с этим окаянством делать-то?? И как?
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев4 августа-3+1
      Поддерживаю на 100%. Хватит уже писать про то, как всё херово. Пора уже переходить к описаниям методов улучшения жизни. Только не надо про революцию.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева4 августа-2+6
        А что надо ? Враги коммунистов после захвата ими РСФСР создали Систему ,при которой превратили Россию в свою колонию ,а власть можно поменять путем переворота ,а вот Систему -только путем революции .
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко5 августа
        А вы предложите этот путь
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 августа-1
      ничего не делать. Эти троешники сами доведут страну до цугундера.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 августа+1
    Загадочная русская душа объясняется просто, "Мазохизм, понимаш".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 августа
    Африку с Южной Америкой также раздевают.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 августа
      Слабонервным лучше не читать. Обильное слюнотечение гарантировано, возможны непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Кому станет плохо, дышите чаще и повторяйте мантру - зато у них цены огого! бутылочка воды 100 долларов. Сразу отпускает. Если не поможет, пробуйте мантру про хахлов, посмотри как они бедно живут! Средняя зарплата в Мексике составляет порядка 800 долларов в месяц. Максимальная – у 20% работников – равна 32 800 долларам. Минимальная – около 200 долларов. Средняя заработная плата в Чили в 2019 году составляет 4 871,43 чилийских песо в час (6,8 доллара), или около 1074 долларов ежемесячно. Официальная минимальная оплата труда с 1 марта 2019 года — 301 тысяча песо (417 долларов). Средняя зарплата в Бразилии в 2019 году составляет 1000$. Но необходимо учитывать социальное неравенство. Для неквалифицированных специалистов минимальная оплата – около 300$. (с)
  • владимир кот
    владимир кот4 августа+5
    Не вижу уникальности, единственное отличие от колонии-есть атомное оружие(доставшееся по наследству от Великой Державы).
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 августа+1
      Атомное оружие для внутреннего пользования. Никогда я думаю ни сарматы ни прочие кинжалы не будут применены против хозяев.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 августа+2
      И потом, ВВП известен как мастер блефа, психологических операций и дезинфотмации. Есть ли это оружие, можно узнать только 1. Во время испытаний. 2. При боевых действиях. Можем только гадать. Да, оно нужно чтобы отпугивать других желающих подоить коровку.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 августа-1+1
    Россия не самая нефтяная экономика мира. По экспорту нефти на душу населения Россия только 22-я в мире и 3-я на постсоветском пространстве. Для дураков, которые молятся на атомное оружие - оно есть и у Пакистана, где более 40% населения не имеет водопровода, а на экспорт идут только текстиль, ковры и низкокачественные ювелирные изделия. И проблемы России не в сырьевом характере экономики, а в качестве правящей элиты. Если что, сырьевые Канада и Норвегия живут получше промышленных Мексики и Колумбии, и на мировые дела влияют сильнее.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов5 августа+3
      одно дело, Ваня, быть метрополией, а другое колонией.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 августа-1+1
    Добавлю ещё пару слов. Мексика начиная с середины 80-х годов стремилась отвязаться от аграрно-сырьевой зависимости и стать промышленно развитой страной. В итоге мексиканцам это удалось. Сейчас по проценту занятых в обрабатывающей промышленности и по деле промышленности в ВВП Мексика типично промышленная страна. Но на уровень жизни это никак не повлияло, потому что правящая элита осталась той же. Отдельный случай СССР, где процент занятых в промышленности был очень высоким (хотя и далеко не рекордным), а в магазинах были пустые полки, и даже если что-то появлялось, то все, так или иначе, гонялись за импортом.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов4 августа-1+3
      Ваня, уточни, всегда ли полки в магазинах были пустыми и как жили те, на кого импорта не хватало? Сам-то как, догонял?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов5 августа-1+1
      дело, Ваня, не в правящей элите, а чьи заводы в Мексике. Форд, кстати, недавно вроде вывел завод в Мексику. Хотел в США, но там не нашлись квалифицированные кадры и энергетические мощности.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс5 августа+3
        Работягам плевать чьи заводы если они имеют в месяц по 1500 долларов. У нас тоже клятые буржуины построили заводы в Калуге, и стали платить низкие по их меркам зарплаты - 1000 долларов. За что их вызвали в мэрию, и ПРИКАЗАЛИ снизить до общего уровня(наверно чтобы другие холопы не бунтовали) Потом у них стали зарплаты как у всех 35-40 тыс.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс5 августа
        Имеются в виду калужские автозаводы. Кажется Фольксваген.