Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Алексей Рощин. Безумен ли Навальный?

  • Позвонил мне журналист из одного «авторитетного издания», чтобы взять «комментарий психолога» относительно «психологического состояния А. Навального». Из разговора стало ясно, что от меня требовался комментарий в духе «Навальный сам стремится в тюрьму, и потому ведет себя нарочито безумно на всех процессах». Я смотрю сейчас по куче публикаций в соцсетях и в российских СМИ – это в чистом виде генеральная линия отечественного агитпропа, то есть именно в этом направлении всем «велено думать».

    Того журналиста я все-таки поспешил разочаровать. Поскольку мне его поведение Навального на процессах представляется образцово нормальным. Все ведь зависит от точки зрения: если считать российские суды действительно судами – тогда да, откровенно пренебрежительное и отчетливо презрительное отношение ко всем фигурантам «судебного процесса» – судье, прокурору, потерпевшим, свидетелям – будет выглядеть вызывающим и чуть ли не самовредительством. Но если видеть суд в РФ тем, чем он действительно является – то есть предметом карго-культа, который соблюдает форму, но ни в коем случае не судит – тогда насмешливая позиция будет единственно разумной и адекватной.

    Журналист продолжал настаивать, надеясь выжать из меня хоть что-то «подходящее» под его сценарий будущей статьи: он сослался на некую «очень важную персону», которая будто бы «каждую неделю общается с Путиным». И та персона де заявила в разговоре с ним, что по ее мнению Навальный специально приехал в Россию, чтобы сесть в тюрьму, поскольку лишь в тюрьме он будет чувствовать себя в безопасности!

    Ну, если у нас в стране такие особы альтернативного сознания «приближенные к Путину», тогда понятно, почему все идет, как идет.

    Но все-таки видно по всем этим шевелениям, что Навальный своим приездом задал мучительную задачку, над объяснением коей велено день и ночь биться «лучшим умам» режима. Зачем вернулся, если знал, что его посадят? Вопрос века! Уже из самой постановки задачи видно, что никто из тех, кто над ней бьется, сам бы так ни за что на свете не поступил. Рыба же ищет, где глубже, а человек – где лучше! А Навальный что, не человек?

    Лучшие умы, как видим, не породили ничего лучшего, чем объяснение «от противного»: если Навальный вернулся, зная, что его посадят в тюрьму – значит, он вернулся, чтобы его посадили в тюрьму! Осталось только придумать, что ж такого хорошего в тюрьме – и дело в шляпе: мотивация Навального будет у нас как на ладони!

    У меня же есть этому поступку Навального другое объяснение – без мазохистских фантазий на тему «почему в тюрьме лучше». В тюрьме плохо, а в российской – особенно, и это знает любой дурак. Но удивительно, почему мое объяснение не пришло в голову людям, которые – на словах – буквально повернуты на теме Великой Отечественной и «невероятного героизма в ней советского народа» – причем до такой степени, что они готовы сажать любого, кто в этом героизме усомнится. Сами-то наши государственные жлобы, оказывается, в этот самый героизм не то что не верят ни на грош – они в принципе считают его невозможным!

    Простой пример – добровольцы. Люди в 1941-1942 гг. – самые тяжелые годы войны, когда советская армия терпела один разгром за другим, а «живая сила» испарялась без следа буквально целыми армиями и фронтами – сами приходили в военкомат и просили отправить их на фронт. Зачем? Ведь самый вероятный исход для человека, ушедшего на фронт добровольцем – это смерть (что, собственно, и подтвердилось для большей их части).

    С точки зрения современных толкователей поведения Навального – добровольцы приходили в военкоматы и просились на фронт, потому что хотели, чтобы их убили. То есть это было такое вот суицидальное поведение. Надоело человеку жить – решил пойти добровольцем. А иначе как объяснить? Ведь мог бы не ходить! Оставался бы в тылу, ел-пил… Зачем армия? Там ведь убьют!

    То есть такое, значит, глубинное у этой публики отношение к добровольцам – кретины-самоубийцы. Сами бы эти «верные путинцы», конечно, добровольно в военкомат ни в жисть бы не пошли – не дураки чай! (Мой дед по матери Глеб, который потомок фон Левенштайнов, пошел добровольцем в июле 1941 года, в 18 лет, с истфака МГУ – так что я тоже потомок «кретина»).

    Но на самом деле доброволец – никакой не самоубийца. Это просто человек долга. Он идет на опасное дело, знает, что оно опасное, понимает и отдает себе отчет, что сильно рискует – но при этом надеется, что все-таки обойдется. Как в известной песне про войну:

    «А за нее и умереть совсем не страшно,

    Хоть каждый все-таки надеется дожить!»

    Так же точно можно понять – без жлобской зауми – мотивацию Навального: приехал, потому что считал, что должен приехать, риск понимал в полной мере, надеялся, что сумеет каким-то образом прорваться. Вот и всё.

    Мой дед Глеб, кстати, закончил войну в 1945 году в Кенигсберге (где были чуть ли не самые кровопролитные бои), служил в артиллерийской разведке (в которой обычно люди выбывали после двух, максимум трех ходок за линию фронта), и после отслужил еще 3 года в оккупационных войсках в Германии. И не имел ни одного тяжелого ранения за всю войну.

    Так что бывает по-всякому.

20

Комментарии

24 комментария
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов26 февраля-15+4
    Приехал, зная, что посадят. Значит, либо идиот, либо было обещано другое. "Надеялся прорваться..." Что ж не попытался? И хватит уже из ничтожества делать героя, господин "психолог", тем более сравнивать его с героями-добровольцами!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода26 февраля-1+9
      НЕ приписывай свои нравственные патологии другим людям.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко26 февраля+6
        В июне 1941-го пареньку из омской глубинки Диме Язову было 17 лет. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе в метриках год. "Обманул" военкомат. Воевал взводным на Волховском и Ленинградском фронтах. Освобождал Ленинград от блокады. После войны дослужился до министра обороны СССР. Зачем он - 6-й ребенок в семье стремился попасть на фронт? Отвечал: "Обстановка такая была в стране: бей врага". Как министр обороны СССР 9 мая принимал военные парады и убеждал Путина не забивать фанерой Мавзолей на день Победы. За это попал в опалу и после смерти 25 февр. 2020 был похоронен у черта на куличках - в Мытищах. Путин отказал всем в публичном прощании с последним Маршалом Сов.Союза рибуне Мавзолея военные парады
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим27 февраля+1
          Какая всё же мелкая, подлая, мстительная и завистливая личность правит сейчас Россией! 😡 Хуже и придумать трудно.
    • Aleks Best
      Aleks Best26 февраля+2
      Ты ' щегол ' не только фамильярно, но и по жизни ) мозги твои.. ' щеглиньи ' , что еще тут можно добавить?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 февраля-1+1
      вряд ли он хотел садиться. Он в качестве жертвы нужен был западу для облегчения отъема все еще вкусной советской собственности. Санкции способствуют сговорчивости в деловых переговорах.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов26 февраля+2
      Игорь,если о чем-то рассуждаешь,то хоть немножко знай о чем кудахтаешь.850 тыс. штраф в доход государства.Деду и внучку, торговцу б/у людьми гулькин х@Й,
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов26 февраля-1+1
      Викеша,а в 41 тынаверняка сидел бы за пулеметом в заградотряде.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода26 февраля+11
    Каждый смотрит в другого человека как в зеркало. Если сам подлец он во всех видит только подлецов
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный26 февраля-1+9
    Отличная статья! Нечего добавить.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 февраля+8
    Абсолютно согласна, нормальный человек с отечественным кривосудием иначе себя вести не может и не должен, потому что иначе ты начинаешь играть на стороне тех, кто тебя и законопатит в тюрягу. Поэтому терпеть не могу так называемых "адвокатов", фактически работающих на подтанцовке у "прокуроров" и "судей".
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей26 февраля+5
    Понятия нормы и отклонения от неё (ненормальности) вообще весьма и весьма условны и относительны... Когда об этом заходит речь, мне вспоминается фантастическая повесть Джона Уиндема "Отклонение от нормы" (кто читал, поймёт, о чём я) и фраза, когда-то прочитанная в инете:"По мнению некрофилов все остальные люди - живодёры." ; )
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко26 февраля-9+2
    Сравнивать Навального с добровольцами 41-42 это зашквар какой-то. Как язык-то повернулся?! Этот Родину продаст и глазом не моргнёт! Точнее, уже продал. А вот то, что он человек долга - это я согласен. Он Пригожину 80 лямов должен, ветерану 850 т.р. Как с Меркель за гостеприимство будет расплачиваться - тоже не понятно!
    • Зря спешил
      Зря спешил26 февраля+2
      Игореша! Ты уже Пригожина прославляешь! Мерзость!
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим27 февраля+2
        Кремлебот же, очевидно. За пайку работает.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев26 февраля+6
    ну, во-первых, не ветерану должен 850 тыров, а в бюджет рф. а во-вторых сейчас и я напишу расписку о том, что некий игорь крапивко должен мне 200 млн. и пообещаю 100 млн. судье - и ты мне будешь должен 200...
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной26 февраля+6
    Я не сторонник Навального, но его возвращение это плевок в лицо испоганившей себя Российской власти! Достойно уважения! Человек знал на ЧТО дёт!
  • Игорь К
    Игорь К26 февраля+2
    Логику действий Навального, пережившего покушение со стороны спецслужб, сможет полностью осознать лишь тот, кто побывал в его шкуре. Остальные могут лишь попробовать осознать.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов27 февраля-1+1
    Навальный НЕ знал, что он сядет. Он был убеждён, что не сядет. Либо полагал, что сядет, но вскоре - и не без триумфа - выйдет. Но просчитался. Никто его ни выпускать, ни освобождать не собирается. Власть намерена и дальше затягивать гайки, и казус Навального должен предотвращать прочих баламутов от необдуманных поступков.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим27 февраля+2
      Да, слышал, что Навальный был удивлён и возмущён тем, как его арестовывали и судили. Видимо, он надеялся на какую-то законность и справедливость, не ожидал такого демонстративного, глумливого беззакония. Возможно, ему давали какие-то гарантии.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов28 февраля+1
    Мои оба деда тоже дошли до Германии. Брали Берлин и тоже Кенингсберг. Оба вернулись домой и жили долго. Таких путиноидам было никогда не обмануть. Но три войны выбили много достойных русских людей.