Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Алексей Рощин. Как хорошо быть иностранцем. В Крыму – особенно...

  • Открываются совершенно неожиданные минусы присоединений к России Крыма. Вот пишет человек:

    "При украинцах Крым был более российским, нежели сейчас. Тогда в Крыму россиянин чувствовал себя белым человеком, господином, которому все чесали пятки. Сейчас же россияне там – туристическое мясо, задача которого платить втридорога и не жужжать на дрянной сервис".

    И пишет это не западник и не либерал, а наоборот – ярый путинист и "государственник". Но вот и его, значит, допекло.

    Я и сам успел, хоть и недолго – побыть в Крыму "при гривнах". Конечно, тогда в пересчете крымские цены радовали сказочной дешевизной (помню, массандровские портвейны выходили что-то около 150 р. за бутылку – красота же!). Сейчас, насколько я понимаю, Крым отпугивает многих противоположным – "московскими" ценами на всё. Вспоминается сказка из "Маленького принца" про Лиса: "нет в мире совершенства", если есть куры – то есть и охотники, а если охотников нет – то и кур тоже нет...

    В Крыму, как я понимаю, это всё накладывается еще и на специфический местный менталитет, по всей видимости, противопоказанный региону, который собирается делать ставку именно на туризм: речь о гордости. Я и сам заметил, потом поспрашивал – многие сталкивались: местные жители очень не любят прислуживать. Более того – считают это ниже своего достоинства. Ну, как по Грибоедову: "Служить бы рад – прислуживаться тошно!"

    С одной стороны, это очень понятно и близко – я, например, тоже терпеть не могу прислуживать. С другой – мы в результате имеем, к примеру, официанта, который невыносимо морально страдает от того, что должен по щелчку пальцев какого-то, мать его, "гостя" метнуться на кухню и тащить оттуда некое блюдо, чтобы "гость", которого он знать не знает, видите ли, пожрал. "Почему не наоборот?!" – эта мысль, по-моему, написана на лице большей части тамошних официантов, поваров, горничных и прочих. То есть они в глубине души уверены, что все происходящее глубоко несправедливо – а когда русский человек что-то считает несправедливым, от него можно ждать абсолютно любой пакости.

    В советские времена "обслуживающий персонал" имел, в отличие от простых покупателей и вообще клиентов, доступ к дефициту – поэтому считал всех лохами и откровенно презирал, тем самым смягчая свои моральные страдания от "прислуживания". Однако рыночные времена отобрали это моральное утешение; и что осталось взамен? Ничего. Одни лишь страдания попираемой гордости.

    Поэтому, кстати, многие так не любят "российский сервис", даже не умея объяснить, в чем дело. А он просто очень садомазохистский в своей основе, там все время незримо проступает классовая ненависть прислуживающего к обслуживаемому.

4

Комментарии

2 комментария
  • Strannic St
    Strannic StПн в 11:51+3
    Оно бы все так, если бы не одно Но! Сами отдыхающие, вдруг почувствовав "власть денег" и немного разбаловавшись на недорогих курортах Египта и Турции, тоже осознала себя "личностями" и научилась щелкать пальцем. Ониже привезли свои кошельки и хотят, чтобы их за это ценили. Такое всюду, от зарвавшихся нуворишей и до так называемого среднего среднего класса. Я говорю, разумеется, не обо всех. Но дыма без огня не бывает, сам многократно наблюдал такие сцены и не где нибудь, а в той же Турции или Египте. Но там то персонал попроще, а что же тогда говорить о нашенском, вышедшем из СССР, у которого еще остались остатки от советского образа жизни и образования. Но ничего, пройдет 10 лет, нынешние сгинут, а новых научат сгибаться в позвоночнике пониже ит пониже. Уже и такое наблюдается повсеместно, особенно среди 30-летних. Их жизнь уже кое-чему научила и потому их Годнасць лежит в кармане и раз
  • Strannic St
    Strannic StПн в 11:57+5
    Их жизнь уже кое-чему научила и потому их Годнасць лежит в кармане и разита гибкость позвоночника. Процесс пошел. А что же вы хотите, рынок...За что боролись. А дальше будет только "интереснее и интереснее". Причем нынешняя молодежь все это воспринимает естественным и не сопротивляется - для них это свобода. Ну вот и грустно, что это в их понимании и есть свобода. Равно как и мы воспринимали ту свободу, что имели в СССР естественной, но почему то считали ее несвободой. Дураки. Научились, но поздно, что-либо уже в ближайшее время не переменить, особенно при нарастающем согласии и смирении приходящей молодой смены. Они приняли эти правила и учатся приспосабливаться. Одна из форм - развитие гибкости в позвоночнике - Чего изволите-с... Ну по дороге к клиенту он может от личной неприязни и наплевать ему в блюдо, но тайцно, а вот в лицо будет подобострастно улыбаться. Рынок.