Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Алексей Рощин. Отказ российских артистов ехать в Беларусь – или шоубизнес против денег

  • Вообще Белоруссия под самые выборы не перестает удивлять. Вот например прелестная подробность, над которой можно долго медитировать, пытаясь постичь ее тайный смысл: российские артисты массово отказываются ехать в Белоруссию на предвыборные бесплатные концерты!

    И гордый список этих отказников – длинный. Там и Леонид Агутин, и группа КарМен, Стас Пьеха, Юлианна Караулова, в Витебске ждали Григория Лепса, Александра Панайотова, а также группу «Фабрика», в Гродно – Владимира Преснякова, а в Гомеле – «Дискотеку Авария». И все как на подбор отказались! Почему? Дескать артистов завалили обращениями в личные инстаграмы сами жители Белоруссии: мол не приезжайте, это поддержка диктатора, оставайтесь дома... Артисты, значит, послушались – и остались дома.

    Чудеса какие-то. То есть, с одной стороны – да, участвовать в концертах в поддержку старого Бульбаши действительно немного, что называется, западло; но с другой – деньги-то ведь не пахнут! Неужели всю российскую эстраду вот так, разом поразила поистине аристократическая брезгливость?

    Мы ведь знаем – предвыборные концерты называются бесплатными, не потому что артисты выступают в них бесплатно, из большой и светлой любви к политическому деятелю, их организующему; нет – это вход на них бесплатный для зрителей! А для артистов все наоборот – часто именно на "предвыборниках" они получают больше, чем за любой свой обычный коммерческий концерт, порой – больше в разы. Это ведь предвыборная пора называется на жаргоне артистов "косьба"! Вспомним хотя бы о предвыборных "чёсах" (второе словечко) за полгода кампании в поддержку Ельцина в 1996-м! О тогдашнем "золотом дожде" в среде российских эстрадников и рокеров до сих пор ходят легенды.

    И тут вдруг – презрительное нет! Мол простите, Александр Рыгорьевич – нам с вами не по пути-с! Вы это, того-с... диктатор! Грязная, извините, свинья-с!

    Тут ведь надо еще представлять себе контекст. Время-то нынче особое, непростое – причем особенно для артистов. Ковид, будь он неладен! Все еще помнят отчаянные выступления Валерии и Тарзана, что мол артисты пропадают – выступлений нет, все запрещено, онлайн хрен заработаешь, караул, когда же будут хоть какие-то концерты? И концерты ведь, насколько мне известно, так до сих пор и не разрешены в России в полной мере. А у артистов после 4-х месячного простоя уже зубы на полке!

    И тут, казалось бы – вот она, манна небесная: Белоруссия! Мало того, что там выступать можно, потому что карантинов принципиально нет – так еще и батька платит! Можно заехать, дать "концерт в поддержку", а потом еще и парочку частным образом, за деньги публики. Это ж как глоток воды умирающему в пустыне (особенно на фоне назойливых разговоров о "второй волне", об которую разбиваются все надежды на возврат к концертной жизни).

    И – что? Они все хором отказались?

    Впору восхититься, снять шляпу, всплакнуть, сказать: "Гвозди бы делать из этих людей!"

    Но я, как старый политтехнолог, все же от чрезмерного восторга воздержусь. Что-то тут не то. Ну один, ну два бы самых идейных отказались бы. Но сразу все? Из-за политики?

    Поэтому у меня диктуемый всей моей выборной практикой вопрос: а кто им компенсировал недополученные доходы – бюджет Российской Федерации? Или просто Газпром?

13

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 августа+8
    под Кремль пляшут, которому батька как кость в горле.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин8 августа+4
    список эстрадных политпроституток, участвовавших в оболванивании ивашек в 1996. Сам факт, что массы до сих пор во всем мире клюют на политагитацию певцов и певичек, "авторитетное мнение" звезд шоу-биза, говорит об удручающем состоянии классового сознания масс. https://cont.ws/@occupy/1750804
  • академик Многоходов
    академик Многоходов8 августа+2
    И тут нет мозгов у Путина! Московские цеховики Беларусь то сожрут и не подавятся, но в нашей народной памяти это отложится. Ночью снились крики и жалобы гибнущего чуждого мне украинского народа. До сих пор отойти не могу. Похоже к ним скоро добавятся и белорусы. А там уж и мы к ним. Если не сожжём москву как сожгли Бейрут евреи.
  • Aleks Best
    Aleks Best9 августа
    Очень скоро мы об этом узнаем )