Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Алексей Рощин. Социальные сети как рука Госдепа

  • Интересные вещи происходят сейчас с политической борьбой в США – видимо, они (как и все, что происходит в Америке) станут в итоге модельными для всего мира. Соцсети уже прямо вмешиваются в политику на самом высоком уровне. Читаю сегодня на странице своего знакомца, живущего в Нью-Йорке:

    «Твиттер «временно ограничил» возможность президентской кампании Трампа публиковать посты. ФБ удалил пост самого Трампа о том, что школы должны открыться и почему».

    Не секрет, что сам Трамп в 2016 году, несмотря на нескрываемую неприязнь к нему почти всех тамошних СМИ, сумел их объехать на кривой козе во многом за счет именно соцсетей, прежде всего Твиттера. Это было такое повторение опыта Рузвельта – выход на самый прямой и непосредственный контакт с избирателем, минуя посредников. Только Рузвельт использовал радио (он часами обращался к нации по радио) – а Трамп додумался, как можно дотянуться до масс благодаря Интернету.

    И вот теперь демократы учатся на ошибках – они перекрывают республиканцу Трампу его лазейку. Без посредников мол не обойдешься, гад! Хрен тебе, а не Твиттер!

    И это лишнее свидетельство того, какую большую власть незаметно забрали себе соцсети в современном мире. Для других стран такие игры могут стать вообще фатальными в плане реальной демократии. Взять нашу Россию: допустим, все-таки рано или поздно удастся спровадить надоевшего всем Путина на покой, объявить нормальные выборы – и что? Получится, что явное преимущество на свободных выборах будет у того, кого любят Твиттер и Фейсбук? А тот, кого они не любят – заведомо окажется в хвосте?

    В РФ все ржут над американскими обидами: "Ах какие плохие русские хакеры, зачем они влияют на наши выборы!" Но это ровно до тех пор, пока в самой РФ никаких выборов просто нет. Как только в Россию вернется демократия – тут уж американцы сразу отыграются за всё. Тогда мы и поймем, что такое по-настоящему "влиять на выборы"! Твиттер, Фейсбук, Ютуб – все в их руках. Условный Навальный будет иметь зеленый свет, а условный Шойгу – иметь шиш и пробиваться через мало популярные "Одноклассники" и наш родной ЖЖ.

    И это будет реальная, а не вымышленная кремлеботами, как сейчас, рука Госдепа.

5

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 августа
    выборами ничего не изменишь.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 августа+1
    Информационное пространство может быть страшным оружием, которое осознанно или неосознанно направлено на человечество. Есть вещи которые губительны для общества, например, ложь, насилие, откровенное невежество, безвкусица и т.д. Информационное пространство можно организовать правильно, но в современном мире в этом никто не заинтересован, так как такой "кошачий концерт" имеет свои плюсы для повсеместного сохранения режима. Во-первых, информация не должна быть анонимной. Во-вторых, любая информация должна проходить проверку экспертного сообщества. Без всего этого общество потонет в потоках собственного дерьма.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов8 августа
      Только выход в интернет фиксируется десятком следящих сайтов. И дальше каждый шаг увеличивает количество соглядатаев И это не только рекламодатели. Цифровизация, блин, не дремлет.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов6 августа-4+1
    Очень смешно! Автору так видится из окна его американского домика? В "ООО РФ" заправляет всем- путивизор. Владельцам зомбоящика так расплавили моск дезой Кириенко, что 80 а то и 90% бывших людей больше напоминают некие растения просто похожие на граждан России. Автор озвучьте настоящие цифры фанатиков Фейсбука в России! Не в москве а за пределами МКАД где для таких как вас- "Жизни нет". )))
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов8 августа+1
      В индустриально развитых регионах люди до 35-38 лет не пользуются ТВ - всё, и даже больше, есть в инете.
  • владимир кот
    владимир кот6 августа-3+3
    Как только в Россию вернется демократия ,, Автор в курсе, что такое, эта самая демократия?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода6 августа+5
      Это Советы. У России большой опыт советизации с 1905 года
  • Бутурлин Пётр
    Бутурлин Пётр6 августа-2+3
    Автор,назовите,хотя бы одну,страну с действующей демократией.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко7 августа-1+4
    Соц. сети это только инструмент . Раньше таким мнструментом были радио ,газеты ,ТВ.. В России , ныне это в большей степени зомбоящик . У кого власть тот и владеет инструментом как хочет. А демократия в моем понимании, это власть трудового народа .. ТРУДОВОГО . а не тех что перемещают капиталы и товары не выходя из кабинета и даже здания . Автору надо бы определится с понятиями демократия ,выборы... прежде чем опираться на них .Никаких выборов и близко нет в России и давно.