Новости партнеров

Самое свежее

“Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги
Загрузка...

Алексей Рощин. Россия обнулилась еще раньше...

  • Некоторое врем назад я проехал многие так называемые «малые города» российской глубинки. Слободской, Вятские Поляны, Котельнич, Алексин, Ефремов…

    Что в конце концов больше всего поражает? Что по ощущению – как будто все время находишься в одном и том же месте. Как во сне: вроде все время едешь – на поезде, на автомобиле – а ничего не меняется: все те же одинаково разбитые дороги; точно такие же ряды деревенских домов; покосившиеся и при этом совершенно разномастные заборы... Местами – вкрапления черных бревенчатых двухэтажных бараков; в центре – хаотические скопления типовых пятиэтажек: иногда они панельные, иногда – кирпичные. Полугорода-полудеревни.

    Впечатление усиливается одними и теми же названиями улиц: 50 лет Октября, Маркса, Проспект Ленина, Октябрьская, Гоголя, Горького; опять – Ленина, Маркса, Октябрьская, Советская; снова – Советская, на ней – типовое двухэтажное здание ДК (где-то я уже видел… ах черт, не здесь!), Ленина, Гоголя… И так далее, по кругу.

    С людьми разговариваешь – опять дежавю: «Как у вас? – Да плохо, работы нет. – А что так? – Да вот, выживаем. – И что? – А что? Да ничего. Черных еще много слишком... – Кого? – Ну этих… мигрантов…» И так везде. Хоть бы кто для разнообразия сказал – «У нас все хорошо! С работой стало получше, платят неплохо, обустраиваемся!» Нет, такого не говорит никто.

    Похоже, в России имеют лицо только очень большие города: Москва аляповата, огромна, безалаберна и безразлична ко всему кроме себя самой; Питер стал похож на прибарахлившегося от щедрот Остапа Кису Воробьянинова… Екатеринбург видится стальной фиксой в широкой, на полглобуса, российской ухмылке – холоден, мрачен, грязен и пугающ. Новосибирск румян с морозца, толст и добродушен, а Владивосток – беззащитен и нагл как романтичный подросток на полпути от первой затяжки к первому соитию... О больших российских городах можно много говорить, можно подбирать им самые разные образы, можно спорить, признаваться им в любви или шипеть ненавистью к ним...

    А малые города – то есть большая часть России – это какой-то всероссийский дантовский ад: «оставь надежду всяк сюда входящий». На всем лежит печать как минимум 80-летнего «недофинансирования». Всё покосилось, растрескалось, почернело и давно уж пришло в негодность.

    Надо бы что-то сделать с этим, но нет – деньги и люди всегда были нужны для «проектов века» или, на худой конец, для Стабфонда. Нигде так не видна суть извечной российской «централизации», как в малых городах...

17

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 августа+5
    разрушенная промышленность-разрушенная страна. Проще ввезти китайское чем свое производить и это не вина людей, это государственная политика. Крупные города-метрополии для своей периферии, вымывающие капиталы и ресурсы, включая людские. В общем, периферийный капитализм во всем своем блеске.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов2 августа+4
    А вокруг городов заросшие поля или заборы, заборы...
    • Михаил Смирнов
      Михаил Смирнов8 августа
      И залежи табака! Вы знаете, что табак сигаретный делается из сгнившего дерева. Дерево бывает гнилое, полусгнившее и табачное.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов2 августа-2
    бедненький антисоветчик )) Советская.. и снова Советская! Во тилигенция!
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся3 августа
    Зато Крым взяли и мост построили. Вот теперь на Сахалин мост строить наладились. У автора, видимо, телевизор дома сломался.
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов8 августа
    А выгодно москвичам и питерцам разрушенная Россия.. Недвижка дешевле, удрать из этих странных мегаполисов легче. Землю кое-кто в погонах продает нехотя со скрипом... Новой нарезки мало... " Питер стал похож на прибарахлившегося от щедрот Остапа Кису Воробьянинова…" Бугага ))))) очень смешно.... Не прозрачные земельные отношения. Должно быть по экспоненте, первый участок дешево, второй в три раза дороже... И кто будет чужие дома ремонтировать. Из-за жкх, это съемное жилье у всех. На Западе частные энергокомпании, Чубайс, вообще дело предлагал. Есть гэбэшные генералы, которые рабов просто так из своих лап не выпустят.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов8 августа
      Так это твой Чубайс и твои гебешные полковники что рабов не выпускают, а ты от них отказываешься. Хотя нет! Чубайса ты похвалил.