Новости партнеров

Самое свежее

“Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги
Загрузка...

Алексей Рощин. Без лидера хабаровский протест обречен; с лидером – обречен лидер...

  • В Хабаровске состоялись очередные протестные шествия в связи с арестом губернатора края Сергея Фургала. 22-й день подряд. Правда, как злорадно отмечают прокремлевские СМИ, в этот раз было куда меньше народу – что впрочем объяснимо: там как шел дождь. Возможно, если завтра распогодится, и людей на шествиях прибавится.

    А может, и нет. Пока ясно, что Кремль в своем противоборстве с хабаровчанами избрал тактику измора. Все равно мол людям рано или поздно надоест бессмысленно ходить по улицам с плакатами, они наконец сообразят, что "плетью обуха не перешибешь" – и всё уляжется, а Фургал загремит на свое пожизненное. И пока все идет к тому, что план Кремля сработает.

    Вероятно, тут уже сказывается отсутствие у хабаровских протестов видимых лидеров, их стихийный характер. Плюсы этого очевидны всем знакомым с российской действительностью: нет лидеров – некого хватать, вязать, не на кого вешать обвинения в "связи с иностранными агентами". Путинские жандармы топчутся в недоумении, зря роняя слюну с оскаленных клыков – и это, конечно, приятное зрелище.

    Но есть и минусы: как ни хороша стихи, у нее нет мозгов. Поэтому она, встретив препятствие, может так и биться об него головой неделю за неделей, впустую растрачивая свой запал, мощь и кураж. Лидеры как раз и нужны, чтобы управлять стихией, выражаясь высокопарно, "народного гнева". Иначе весь гнев так и сойдет на нет, оставив у народа чувство собственного бессилия и убедив его в собственной беспомощности.

    И если власть позволяет людям митинговать, никак не реагируя на их требования – у них остается два пути эскалации:

    а) перейти к агрессии типа "жечь покрышки" и грабить магазины;

    б) или к выдвижению широких политических требований, захвату административных учреждений и попыткам сменить власть.

    Тут и становится очевидным, что для любого "дальнейшего развития" как раз и требуются лидеры, а если их не появится – то ничего и не будет. Впрочем понятно, почему никто не спешит выдвигаться во главу колонны. И беспорядки, и политизация – это по меркам существующего режима тяжкие преступления, за которые "двушечкой" не отделаться – речь может пойти и о "пятерочке", и о "десяточке".

    Политизация протеста – это, например, требование более широкой автономии для края. Или  возможность назначить собственного врио губернатора вместо того, чтобы год с лишним терпеть присланного Москвой клоуна. Наконец, это может быть просто требование "настоящей федерализации" России – по типу той, которую сама РФ постоянно требует от Украины. (Ведь ни для кого не секрет, что российские "субъекты", за исключением одного, не совсем субъекты, да и РФ – никакая по большому счету не федерация).

    В этом случае протестующие в Хабаровске могли бы рассчитывать на солидарную поддержку своих требований другими регионами. Сейчас же, когда все лозунги крутятся вокруг Фургала, с солидарностью плохо: как могут жители других регионов выступать за малоизвестную им персону?

    Словом, для успеха требуются мозги и железные тестикулы – а у толпы и с тем, и с другим, увы, плохо. Пока что все, что мы видим – это волны прибоя, которые без толку бьются о гранитный парапет. Конечно, вода рано или поздно и гранит разобьет – но когда это будет... Гораздо раньше другая вода – с небес, обычные дожди – смоют с площадей все митинги.

    Без лидеров хабаровчанам не обойтись.

8

Комментарии

8 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 августа-2+2
    У автора шаблонное, матричное мышление. Он не обратил внимания на идею вести ценз пребывания претендента на пост губернатора. Это весьма эффективная мера борьбы с московскими назначенцами. Если эта идея получит своё распространение в других регионах, всевластие кремля и ПЖВ будет серьёзно ограничено. Думаю следует ждать новых подобных идей. Борьба может принять интеллектуальный характер. У власти в арсенале только репрессивные инструменты. Что победит ум или дубина к концу года станет ясно
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов2 августа-1
      Правильно. Нужно вообще ввести требования, аналогичные тем, что предъявляются кандидатам в президенты. Не жил в Хабаровске последние 20 лет - регистрации не подлежишь. Не являешься уроженцем села Усть-Игум Пермского края - в председатели и не суйся. Хватит бредить уже.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 августа+2
    гроздья гнева зреют.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 августа+1
    Автору минус. Наш мирт давно сетецентричен!
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко2 августа+2
    Лидеры то у хабаровчан наверняка есть , но не показывают и правильно делают... Значит чему то научились и учли все реалии.