Новости партнеров

Самое свежее

“Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги
Загрузка...

Алексей Рощин. Роль личности Фургала в нынешней истории

  • Некоторые недоумевают: почему сейчас в Хабаровске народ вышел за "своего народного губернатора" Сергея Фургала, а в Иркутске полгода назад – нет? Вроде ведь там и там – одни и те же сибиряки (для народа что дальше Урала – всё Сибирь). Там и там был избранный людьми "назло ЕР и Путину" народный губернатор (в Иркутской области – от КПРФ, в в Хабаровском крае – от ЛДПР). И иркутский Сергей Левченко, и Фургал оставались, несмотря на все наезды Центра, популярными у себя в регионах. Обоих отставили по беспределу – Левченко вынудили подать в отставку, Фургала и вовсе взяли под арест...

    Тем не менее за Фургала вышло 20 тысяч (это только в Хабаровске за один день), а за Левченко вроде был один митинг человек в 150 в Иркутске – и всё... Отчего такая разница при "прочих равных"?

    А разница, по всей видимости, вот в чем: Фургал, несмотря даже на жесткое, показательное грубое задержание, не сдался. Про него уже сообщили – и вину не признает. А ведь еще до ареста, нет никаких сомнений, ему тоже долго и изощренно выкручивали руки: сдайся! Уйди в отставку! Сам, добровольно – и мы тебя не тронем!

    Вот иркутский Левченко – не выдержал (хотя и тоже, по слухам, долго держался). В какой-то момент уговоров сломался – и менее чем за год до выборов свое "прошение по собственному" подмахнул. Я буду последний, кто бросит в него за это камень; понятно, что с ним в кремлевских кабинетах работали поочередно такие иезуиты и мордовороты, которые, что называется, "умеют убеждать". Когда на тебя наваливается всей своей тушей эта наша московская недоимперия – мало кто может выдержать. Делать там особо ничего не умеют, но вот унижать и запугивать – это мастера.

    Так что Левченко сдался – как говорилось в одном старом фильме: "Хороший ты мужик... Но – не орел!"

    А хабаровский Сергей Иванович ни в какую отставку подавать не стал. Хотя, надо полагать, прекрасно отдавал себе отчет, чем ему это грозит (юристы уже сообщили, что по совокупности обвинений ему светит пожизненное). Но вот – поди ж ты. Послал всех "уговорщиков" куда подальше. И даже сейчас, когда, казалось, игра проиграна и он в камере в Лефортово – все равно "держит лицо". Не спешит "сотрудничать со следствием" или там призывать своих земляков "разойтись".

    Вот люди и вышли. А так ведь – было бы странно митинговать за человека, который сам подал в отставку. Отсюда и разница более чем в 100 раз: 150 за Левченко в Иркутске – и более 20 тысяч в Хабаровске.

    Бывают личности, которые не ломаются.

11

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 июля-1+3
    Ефремов тоже не сломался. Говорит, что не виновен в ДТП. Сначала проявил было слабость, говорил: куда же денешься? А теперь собрал всю волю в кулак. Вот такой железный человек!
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 июля
    Обвинения есть, доказательстве нет? Почему власти ждали 15 лет?
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся13 июля
    А каков срок давности за организацию убийств?
    • владимир кот
      владимир кот13 июля
      А каков срок давности за организацию убийств?,, Читал статью, где описывают, что все что ему предьявляют, уже давно погашено за давностью. Но тут недавно услышал, что это все на усмотрение суда.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 июля
    За каждым состоянием-капиталом преступления и кровь. Не дурак же Улюкаев ехать самому с чемоданом за взяткой? Фургалов кто? Бизнесмен-воротила? Поскреби любого такого деятеля и обнаружишь, нет, не татарина, преступника и жулика. Вот обнаружите общее между Улюкаевым и Фургалом. Сакральные жертвы?