Новости партнеров

Самое свежее

Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется! Николай Травкин. Эра милосердия Александр Росляков. «Граждане, послушайте меня!» О свободе слова в России Почему узбеки и таджики сегодня дружно учат русский и смотрят русское кино?
Загрузка...

Алексей Рощин. Вирус-раскольник: Собянин дерзко оспорил приговор этой заразе самого Путина

  • Вообще занятно закручивается: похоже, возникает чуть ли не первая за бог знает сколько времени публичная сшибка на самом верху российского политического Олимпа. Речь, конечно, о прямом противоречии в подходах президента и московского мэра к эпидемии ковида. Уже пару недель заметны некоторые искры (невиданное дело!) в доселе наглухо закрытом "высшем эшелоне". С того момента, как 10 мая Собянин "продлил самоизоляцию в Москве", а 11 мая Путин вдруг вылез из бункера и, как бы не замечая ту "инициативу", объявил, что отменяет режим "нерабочих дней".

    Но сегодня вышло еще круче – потому что одновременно: Путин выступил с заявлением, что "эпидемия идет на спад", и тут же Собянин – что "режим самоизоляции нельзя отменять". Уже становится интересно – доколе официозная пресса в РФ сможет и дальше "не замечать" прямых расхождений в позициях двух высокопоставленных чиновников? Пока-то, понятно, все там испуганно прижали уши и усиленно делают вид, что "нас здесь не стояло" – поскольку черт знает, как это комментировать. Если следуют одно за другим два противоположных по смыслу утверждения (и не первый раз!) – нельзя ведь согласиться сразу с обоими!

    И даже не потому что в этом случае публика сочтет тебя дураком; нет, на публику-то как раз плевать, публика – дура, она и не то кушала и не подавилась; тут опасность серьезнее. Согласишься ты верноподданно с обоими – а из них кто-то в конце концов победит! Да и спросит: так ты, смерд, с моим оппонентом, врагом народа и подлым изменником, соглашался?

    То есть с обоими соглашаться нельзя; надо сейчас уже точно угадать, чья в конечном итоге возьмет – путинская или собянинская! "Эпидемия на спад" – или "карантин навеки"? Чет или нечет? Представляете, в каком дико сложном положении нынче лизоблюды всех мастей, все эти бесчисленные эксперты, аналитики и пресс-секретари! А также боссы, стоящие за ними! Им ведь тоже надо определяться, ведь ставка больше, чем жизнь – карьера!

    Прямо изнемогаю от сочувствия беднягам. Особенно учитывая, что сам выбор – из разряда "отворотясь не наглядеться". Путин или Собянин. Хрен или редька? Да тут голову сломаешь!

    Конечно, какие-нибудь туповатые служаки старой закалки, скажут что твой прапорщик: "Че тут думать..." Ставить мол надо однозначно на Путина, потому что он и по званию выше, и по должности, и вообще "царь". А Собянин – даже не министр, а всего лишь столичный боярин.

    Но! Тут все не так просто. Надо ведь еще учитывать, что, во-первых – обстоятельства экстраординарные, в кои-то веки совершенно непонятная буча имеет место не в одной нашей богоспасаемой РФ, а сразу во всем мире. И, видно по всему, пришли в движение силы поистине тектонические, на фоне которых вся Россия с нашими 2% мирового ВВП – не более чем песчинка. И если брать такой масштаб – тогда можно заметить, что бедовый Путин, видимо, вконец одуревший от сидения в бункере незнамо где и с кем, действует весьма рискованно: фактически он попер против мирового мейнстрима. В мире ведь как – всем положено сидеть-бояться страшного коронавируса, каждый день смиренно публиковать отчеты о заразившихся и ждать Армагеддона. И тут вдруг наш вождь: "Нам удалось срезать пик коронавируса". Не поторопился ли, кормилец?

    На этом фоне московский унтер Пришибеев с его монотонным "Не пущать!" смотрится, безусловно, куда более уныло – но при этом куда более "в струе". А "струя" в нынешние времена – возможно, даже поважнее, чем российский президент со всеми его регалиями.

    Думается, окружение мосмэра на это и делает расчет – не зря же он так осмелел. На пресловутое "заграница нам поможет".

    Вы спросите – а где же в этом спектакле место публике? Простым, так сказать, москвичам и гостям из остальной России? Ответ стандартный – место в зале: смотреть, что вытворяют "акторы", смеяться и ужасаться. Ни за кого не болеть – болеть там, признаться, не за кого. Да и незачем.

    Печальное известие одно: попкорн заканчивается. В наличии для зрителей – только нечто на букву "х". Да и то – без соли.

12

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 мая+6
    ну да, оленевед схлестнулся с Путиным. Хочет поломать ему фишку 24 июня с парадом и "голосованием".
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков22 мая+6
    Значит за спиной Собянинина кто-то стоит и не из местных кланов, а из международных. Слишком нагло он себя ведёт
  • Vlad Cher
    Vlad Cher23 мая+6
    Оленевод или стерховод,не все ли равно,оба надоели до слез.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин23 мая
    Путин как и Тарас Бульба скажет Собянину, "Я тебя породил, я тебя и убью.".