Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Владимир Стечкин. Путин и Лукашенко: дружба с кукишем в кармане

  • В Сочи состоялась встреча двух "заклятых друзей" – Путина и Лукашенко – каждый из которых строит виды на вотчину другого и которые вынуждены уже более 20 лет строить друг другу глазки, держа в кармане кукиш. Особенно наглядно это стало видно на фоне событий прошлого лета 2020, когда в Белоруссии пытались провернуть украинский сценарий 2014 года, но в более сложной конфигурации.

    На Лукашенко давили не только с Запада в духе "хотим кружевные трусики и в Европу", но и со стороны России в духе "хотим чугунные труселя и в Челябинск". Напомню, что один из кандидатов на пост президента Белоруссии был ставленником российских олигархов, которые давно алчут получить прибыльные белорусские активы под свой контроль. С этой целью они мечтали убрать Лукашенко и поставить на его место своего зиц-председателя.

    Но затем геополитические соображения в российском руководстве победили алчность, и было решено поддержать Лукашенко в его борьбе против европейских "партнеров". Неудобно было как-то терять своего последнего союзника на западном направлении.

    В общем я считаю, что в той ситуации Лукашенко спасло от поглощения Россией только мощное давление с Запада, давно мечтавшего убрать "последнего диктатора" Европы.

    Вот в такой тухловатой атмосфере "дружбы и сотрудничества" и прошла встреча в Сочи двух равных друг другу противников. Правда, равных по-разному. Если за лично слабым и невзрачным Путиным стоит мощное олигархическое лобби РФ, то за сильным харизматиком Лукашенко стоит только его огромный опыт игры на противоречиях между Россией и Европой.

    Тем не менее я рад, что отношения между Россией и Белоруссией, несмотря на все сложности, остаются внешне хорошими и добрососедскими. Я рад, что у Путина хватает ума не разрушать последнее, что есть у России – нормальные отношения с братьями белорусами.

    Лукашенко же критиковать так, как это делает российская пропаганда, тем более не стоит. Он довольно умело лавирует все эти годы между противоречиями России и Запада и извлекает из этих противоречий немалую пользу для своей небольшой страны. За что вполне можно было бы простить ему его не больно светские манеры и неизбежные замашки "домашнего тирана".

12

Комментарии

19 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 февраля-9+3
    Положим, в Белоруссии пытались провернуть не украинский сценарий 2014 года, а пока что провернули сценарий рассейский, то есть пожизненное правление картофельного пердизента, который считает, что пока есть он, Лукерья, есть и Белораша.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 февраля-1+3
      заслуженно тебе лепят минусы.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко23 февраля+3
        По подсчетам СМИ, Путин за 15 лет единолично, в обход народа и парламента простил зарубежным государства 120-150 млрд долларов. Это где-то по тому курсу 7-8 трлн. руб. Почему он единолично списывает госдолги всяким неграм? Потому что там можно хорошо "попилить"
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов24 февраля+2
          дело не в попилить. За списанные долги, которые вешают на государство, олигархи получают доступ к ресурсам этих стран.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская23 февраля-2+2
        Ясен пень. Ведь только агенты Госдепы могут считать, что пукин и лУкин засиделись на народной шее. Отсюда и минусовка от путриотов.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов24 февраля-1+1
          это тебе за Лукашенко.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская24 февраля-2+1
            "это тебе за Лукашенко"./// В том смысле, что за козла ответишь...//// Отличное сравнение!
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим24 февраля-2+2
          У некоторых наших товарищей ещё сохранилось странное подобострастие к харизматичному белорусскому дуче. Видимо, за советский флаг.
          • владимир кот
            владимир кот24 февраля-1+2
            У некоторых наших товарищей ещё сохранилось странное подобострастие к харизматичному белорусскому дуче.,, Вам ближе тихановская или зеля? Этот,, дуче,, , проводит политику, ну ни как не сравнимую с рф. Институты работают(как и заводы), медицину не стараются сделать платной. И это при том, что страна не имеет своих природных ресурсов. Или вам ближе образ нынешненй России?
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим25 февраля+1
              Там проводят те же неолиберальные реформы и прессуют левых, поинтересуйтесь вопросом. У Сёмина и Рудого были на эту тему ролики, беседы с белорусскими левыми. Ну а режим Лукашенко - откровенно фашистский. Считаете, это нормально? Считаете, если фашисты будут как-то развивать страну, то и пусть будут фашисты?
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко24 февраля+2
      Ох! Не накаркайте на свою голову. Лукашенко что смог то и сделал для своего народа, не дал разграбить белорусов как разграбили русских. Ни у одного кандидата не было программы для улучшения жизни. Только обещание всюду говорить на белорусском языке.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 февраля+2
        плюс речь шла и о приватизации.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим25 февраля+1
          Идёт там и приватизация, внедрена контрактная система, уничтожаются независимые профсоюзы, прессуют левых. Не говоря уже о политических убийствах и полицейском произволе и демонстративной жестокости. Если в РФ всё ещё хуже, это не значит, что в Белоруссии - социализм.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко23 февраля-1+7
    В целом похвально. Но нам нужны не фотки Путина и Батьки Лукашенко, не стенограмма их переговоров, а суть. В СССР после международ.переговоров публиковались спец. коммюнике. О чем говорили, до чего договорились. Ельцин ввел "встречи без галстуков" (без мозгов), которые по сути являлись закулисным сговором. Так он пообещал японцам отдать за копейки Южные Курилы. Путин продолжил практику закулисных сговоров. Правда, продать Ю.К. на рубеже 2018-2019 ему все же не удалось.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся24 февраля
      Встречи без галстуков - это, скорее, пьянка.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов24 февраля+1
      В последние годы все переговоры между первыми лицами проходят за прочно закрытыми дверями, результаты их хранятся в строжайшей тайне. Такая вот международная политика на фоне одурачивания покорных масс.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов24 февраля
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов24 февраля+1
    Вспомните ,как топ-мененджер "Уралкалия" посидел в Белорусском СИЗО,только за разговоры об обьединении Белорусского калия с Уралкалием.А Батька правильно "обувает"Сказочного д......ба.