Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Владимир Стечкин. 10 доносов Сергея Королева на своих коллег

  • Сейчас считается общим местом, что основателя советской космонавтики Сергея Павловича Королева сталинский режим по ложному доносу посадил в ГУЛАГ, где чуть не погубил и тем самым чуть не лишил всех будущих космических достижений СССР. Такая черно-белая картина нашей непростой истории, где злодеи типа Сталина и Берии мешали хорошим людям типа Королева творить добро.

    Так были ли доносы на Королева? Но сначала договоримся о терминах. Что такое донос? Устное или письменное сообщение о преступлении или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений может быть истинным и ложным.

    Писались ли на Королева доносы? Не исключаю. Атмосфера в Реактивном институте, где работал молодой инженер Королев была нелегкой. Однако арестован был наш герой по показаниям арестованных ранее руководителей института – Клейменова, Лангемака, а также Глушко. А осужден был Королев, причем дважды, не на основании этих показаний, а на основании результатов двух экспертных комиссий, членами которых были сотрудники все того же Реактивного института, где говорилось следующее:

    «В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды – приборы с фотоэлементами – для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

    Испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем...

    В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны...

    Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов...

    На основании этого был обвинен во вредительстве как член троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

    Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий».

     

    Запомните эти фамилии. Мы к ним еще вернемся.

    То есть основанием для осуждения были всё-таки не доносы или фантазии следователей НКВД, а мнения компетентных в своем деле специалистов по ракетной технике, со многими из которых он работал лично. И далеко не все из них были осуждены.

    А сколько всего таких писем, которые проходят по категории "сообщения частного лица вышестоящим органам" написал лично Королев? Считаем:

    №1. 29 мая 1934 г. – донос Королева на Клеймёнова Тухачевскому.

    №2. 19 апреля 1938 г. – донос на новое начальство института в Октябрьский райком партии: рассказывает об интригах Слонимера и Костикова.

    №3. 10 ноября 1938 г. – письмо председателю Верховного суда СССР, где заявляет, что Костиков, Дедов, Душкин и Калянова вводят в заблуждение НКВД.

    №4. 29 ноября 1938 г. – донос Верховному Прокурору Союза ССР гр. Королев сообщает, что вёл «работу большого оборонного значения», и с его арестом на ней не осталось никого, «чего и добивались Костиков и его группа». Костиков же «припутал его к ранее арестованным лицам».

    №5. 3 апреля 1939 г. – донос председателю Верховного суда СССР: «Клейменов и Костиков все годы всячески травили и дискредитировали меня и мои работы над проблемой ракетного полета, над ракетными самолетами, имеющими для СССР, особенно в настоящее время, совершенно исключительное оборонное значение».

    №6. 15 октября 1939 г. – донос Верховному прокурору Союза ССР, где Королёв обвиняет в подлой клевете Клеймёнова, Лангемака и Глушко. Также обвиняет во лжи Костикова, Душкина, Дедова и Калянову.

    №7. 22 апреля 1940 г. – рассказывает следователю о «происках Костикова и его друга Белова».

    №8. 13 июня 1940 г. – письмо на имя Л.П. Берия из Бутырской тюрьмы. Обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

    №9. 13 июля 1940 г. – донос на имя Сталина, в котором Королёв обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

    №10. 23 июля 1940 г. – донос Прокурору СССР о том, что "враги народа Клеймёнов и Лангемак, а также вредители Костиков, Душкин и др., подлой клеветой ввели в заблуждение НКВД".

    То есть в истории осталось как минимум 10 письменных сообщений за авторством Сергей Королева, которые точно также можно квалифицировать как "донос". Причем донос на своих же коллег. И обратите внимание на фамилии. Это те же самые фамилии, которые проходят по делу Королеву свидетелями. Выходит, выгораживая себя, Королев, утопил своих же товарищей и коллег по Реактивному институту. Причем, некоторых подвел под высшую меру.

    Но я не берусь осуждать его за это – как и кого-либо еще. Просто обратил внимание на неудобные детали для той картинки, где Королев рисуется эдакой "невинной жертвой режима", безрогой овечкой, которую забодали черти рогатые Сталин и Берия.

8

Комментарии

2 комментария
  • дмитрий жу
    дмитрий жу30 августа 2020 г.+1
    весьма скользская и неприятная тема, но и это часть правды, очень неудобной , и некрасивой. Такова она интеллигенция, таковы были условия..., распил и коррупция не плоды перестройки..., сталинский режим столкнулся с этим явлением по полной программе..., но эффективной защиты так и не нашел. Отставание в твердотопливных ракетах, последующий раздрай в советской космической программе , все это имеет корни в 30 годах, и Сталин всего лишь одна из сил этого генеза..., ибо, ибо ..., слишком много грязи, тайн,амбиций..., и мало реальной информации, не было тогда белых и пушистых..., такие не выживали....
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый30 августа 2020 г.-2+2
    Автору может хватит заниматься сплетнями. Не солидно!