Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Зачем Путин заказывает на Пасху "благодатный огонь" от спички?

  • "Благодатный огонь", который 1 мая привезет из Иерусалима в Москву в храм Христа Спасителя делегация Фонда Андрея Первозванного, доставят затем спецчартерами, регулярными рейсами и автотранспортом в более чем 20 регионов России, сообщили РИА "Новости" в пятницу в ФАП (https://ria.ru/20210430/ogon-1730718312.html ).

    Конечно, глава этой конторы полковник КГБ-ФСБ в отставке В.Бушуев не делает нынче широковещательных заверений типа "Благодатный огонь" привезет в Москву Мария Захарова". Не уточняет, что делегация будет состоять аж из 100 "паломников" неизвестной веры. Столько в самолет набивают "богатеньких буратин", готовых выложить пару-тройку миллионов за возможность смотаться на "землю обетованную". При этом языческая суть авантюры с доставкой фейковой "святыни" тщательно скрывается.

                                                        — — —

    Многие христиане считают "благодатный огонь" великим чудом и доказательством истинности своей веры. Если Вы один из них, то я не советую читать дальше этот материал, так как он может ввести Вас во грех, а возможно, даже пошатнет Ваши убеждения.

    Очень краткая история появления "святыни"

    С V века в Иерусалимской церкви зародилась традиция возжения вечернего света во время пасхального бдения, но уже в IX веке клирики объявили о чуде схождения благодатного огня на Гроб Господень.

    "Схождение благодатного огня" происходит в храме Гроба Господня ежегодно в Великую субботу. Примечательно, что свидетелями чуда являются только два человека: Иерусалимский Патриарх и армянский архимандрит. Они вместе заходят в кувуклию и через некоторое время передают огонь через отверстие в стене и далее огненная эстафета передается всем присутствующим.

    Спрашивается, что мешает доказать истинность чуда с помощью телекамер, если это явление действительно происходит само по себе?

    Сколько новых адептов можно было бы привлечь. Но нет, никто это делать не хочет и поэтому чудо схождения "благодатного огня" для скептиков является не большИм чудом, чем появление воспитательницы в роли Деда Мороза в детском саду.

    А что говорят сами священники?

    Впервые тайна открывается еще в XIX веке епископом Порфирием Успенским. В своем жизнеописании "Книга бытия моего" том 3 (стр. 299-301) он рассказывает о случае:

    Господин Сирии и Палестина Ибрагим — паша египетский сказал наместникам патриарха, что хочет удостовериться в истинности чуда схождения благодатного огня. Для он просил допустить его в кувуклию во время получения огня. Он обещал священникам щедрое вознаграждение 2 500 000 пиастров, если чудо окажется подлинным, но в случае лжи Ибрагим -паша пригрозил напечатать правду во всех газетах Европы.

    Священники вынуждены были признаться Ибрагиму в том, что огонь в кувуклии зажигается от лампады, стоящей за иконой Воскресения Христова и очень просили его не раскрывать тайну..".

    В наше время многие священники открыто признаются в том, что чудо на самом деле является постановкой.

    В интервью газете "Комсомольская правда" священник Александр Тимофеев открыто говорит, что никакого чуда на самом деле нет, а огонь только потому называется благодатным, что его возжигают в священном месте, у Гроба Господня.

    Но, пожалуй, самым весомым доказательством являются слова иерусалимского патриарха Феофила, который сам участвовал в церемонии. По словам дьякона Андрея Кураеа, Феофил заявил в 2008 г., что схождение благодатного огня, это всего лишь церемония. Почему же миф о схождении благодатного огня поддерживается до сих пор?

    https://zen.yandex.ru/media/berdchanka/sviascenniki-raskryvaiut-tainu-shojdeniia-blagodatnogo-ognia-eto-vsego-lish-ceremoniia-608a74d213b13504db445bf4

    "... 19 марта 2018 г. армянский священник из Иерусалима отец Самуил Агоян, трижды присутствовавший при схождении "благодатного огня" у Гроба Господня, заявил израильскому телевидению, что это не чудо. Он сказал, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады и выносят их собравшимся паломникам как "благодатный огонь".

    «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель. Его слова вызвали гнев со стороны присутствовавшего коптского священника, а затем и представителей РПЦ. Еще бы. Ведь под угрозой оказался ее годами налаженный бизнес". (https://www.znak.com/2019-04-26/otkuda_beretsya_blagodatnyy_ogon_mneniya_veruyuchih_i_skeptikov ).

     

    P.S. Зачем президент светского государства В.Путин каждый год заказывает себе на Пасху фейковый "благодатный огонь? Если он действительно божественного происхождения, то почему не хранится в особой лампадке храме Христа Спасителя для раздачи прихожанам, а гасится на свечах сразу после пасхальной службы? Разве это не величайшее святотатство? Вопрос остается открытым.

    Россию накрыла уже вторая волна пандемии коронавируса с огромным числом смертей. И это говорит о том, что израильский "благодатный огонь" от спички оказался против нее бессилен. А патриарх Кирилл, ежегодно благословляющий "огненную миссию", упорно уходит от вопросов СМИ о том, в чем же благодать "благодатного огня"?

-3

Комментарии

2 комментария
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим1 мая+3
    Могли бы хоть фитили свечек пропитать самовоспламеняющимся составом, двоешники. :) Есть же такие вещества, воспламеняющиеся при высыхании раствора.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 мая+3
      Привыкли считать народ за дураков и уже ничего не стесняются. 100 "паломников" проходимец Якунин везет ради этого фейкового огня в Иерусалим. Зачем столько? Так с каждого "буратины" дерут приличную сумму в нес.млн. Всем хватает