Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Снос памятника основателю ВЧК Дзержинскому признан незаконным

  • Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу провластной организации «Офицеры России».

    «В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было», — цитата.

    В феврале мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на Лубянской площади не будут устанавливать вообще никакой памятник. Мол, Дзержинский и Александр Невский в ряду предпочтений москвичей идут вровень, и не надо раскалывать общество. Забыв, что это он сам предложил противопоставить средневекового новгородского князя одному из основателей советского государства, правопреемником которого современная РФ является по конституции.

    То есть, строго говоря, снос памятника Дзержинскому признан прокуратурой актом вандализма и самоуправства, и без всякого референдума и прочего надо просто взять и восстановить порушенное. За средства бюджета, разумеется. Или есть иные трактовки позиции прокуратуры?

     Анатолий Баранов,

    главный редактор "Форум-мск. орг".

     

    А ЧТО СКАЖЕТ ФСБ?.. Опять порадовал Анатоль Юрьич, который фактически первым дал толковый комментарий к решению Мосгорпрокуратуры. "Так он же коммунист", - индифферентно скажете вы. Возможно, но если так, то он какой-то особенный коммунист, если презирает тов. Зюгу больше меня и постоянно лупит его за двурушничество на своем ресурсе.

    Меня другое уже много лет забавляет вокруг споров о бандитском сносе памятника основателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому - позиция самой ФСБ. Почему молчит?

    Ведь он стоял буквально перед окнами КГБ, когда пьяная толпа "дерьмократов" сносила его ночью 23 августа 1991 г. И тогда никто из чекистов за него не заступился. По сути, потворствовали бандитизму.

    А то как праздновать 100-летие основания органов госбезопасности, так они - "наследники Дзержинского". А как вернуть монумент на историческое место на площадь пред свои окна - так пусть ломают копья другие. Очень удобная позиция. "Тактика страусова крыла".

    Что скажете, Александр Васильич?

-2

Комментарии

9 комментариев
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк27 апреля+5
    Вспомнила корова о лете! К тому времени там чекисты такие же как Вова были: о присяге забыто напрочь,главное-где бабла срубить?
    • Александр Головенко
      Александр Головенко27 апреля+6
      Это верно. Спасибо. Неравнодушный вы человек. Года 3-4 назад Путин сменил начальников сразу двух Управлений ФСБ - Службы внутренней безопасности и экономической. Не за провалы - слишком уж стучали они друг на друга. Ессно, погрязли в коммерч. обогащении. На Лубянке далеко уже не те ребятки с "холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками". Прилипает и преизрядно, судя по СМИ. Ельцин раздробил единый КГБ на 12-13 конкурирующих между собой управлений, и в том бардаке сам черт ногу сломает. Как пишет Ел.Токарева в Стрингере, ничем толковым они не занимаются, а только выдумывают всяких террористов-школьников и фабрикуют дела вроде "Нового величия".
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк27 апреля+5
        Я просто обычный человек СОВЕТСКОГО времени. Меня воспитывали так,что самое наихудшее-это предательство!У нас была честь и достоинство и ответственность за выполняемую работу.Мы расслабились и вопреки словам Сталина,что классовая борьба только усиливается,проспали СВОЮ страну. А такие двуличные как Путин,не теряли время даром и подтачивали строй. Не удивлюсь,если со временем выяснится,что дед его был кулаком или подобной личностью и передал через родителей ненависть к советской власти.
        • Александр Головенко
          Александр Головенко28 апреля+1
          Сделан первый шаг, который можно назвать "После Путина". В соцсетях идет его полная десакрализация. Вспоминают обещания по 2700 баксов в месяц, 100-метровые квартирв семьям, не трогать Конституцию и не повышать пенс. возраст. Он держится исключительно на штыках. мы не очень удивимся, что его завербовали еще во время службы в ГДР. За "нежелательные связи" его отозвали а Москву из Дрездена, отстранили от оператив. работы и кинули в ЛГУ по работе с иностранцами. Позорище же. О затаил злобу и на комитет.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим28 апреля
        Там ещё Андропов начал создавать "масонские" структуры, раздул КГБ в несколько раз, забрал много полномочий и власти. И организация эта начала вырождаться. А по-хорошему СПЕЦслужбы должны жёстко контролироваться обществом, иначе они превращаются в преступников под крышей государства.
        • Александр Головенко
          Александр Головенко28 апреля+1
          Ельцин расчленил единый КГБ на 13 самостоятельных управлений, которые кинулись, грубо говоря, обогащаться, рубить бабло и стучать телу друг на друга. КГБ СССР, пардон, работал под руководством КПСС. Все чекисты от Лубянки - и так до Владивостока - стояли на учете в своем райкоме партии и так или иначе контролировались ими. ФСБ образовалась после всяких реорганизаций в 1995 г. Сегодня ее дир. Бортников подчиняется только Путину и выполняет его приказы. Все. Но за всеми своими ищейками он уследить не может. Да еще Путин кинул их на борьбу за "чувства верующих". Окуеть ведь
        • Владимир Вдовченко
          Владимир Вдовченко28 апреля
          Вы знаете систему контроля за спецслужбами обществом ? Мне думается ,что это невозможно.
          • Александр Головенко
            Александр Головенко28 апреля+1
            Французы придумали очень хорошее средство против перхоти - гильотину. В коммунистическом Китае зарвавшихся коррупционеров публично расстреливают на стадионе. Во Франции к уголовн. ответств. привлекают даже бывших президентов, а в Юж.Корее их просто сажают. В апреле 1991 г. президент Ро Де У дал Горбачеву взятку 100 тыс. долларов в тревэл чеках. Его посадили, а Меченый до сих пор не сдох.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко27 апреля+4
      Во время очередного приступа дискуссий о судьбе "железного Феликса" я написал: ничего не стоит спецназу ФСБ привезти и поставить памятник на место и выставить возле него охрану на всякий случай. Чтобы Собянин не возникал. Значит, подполковник КГБ Путин сам не хочет.