Самое свежее

Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа? Эль Мюрид. США готовятся нас демилитаризировать? Александр Росляков. Ядерный кастет как последний довод очумевшей подворотни Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях

Снос памятника основателю ВЧК Дзержинскому признан незаконным

  • Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу провластной организации «Офицеры России».

    «В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было», — цитата.

    В феврале мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на Лубянской площади не будут устанавливать вообще никакой памятник. Мол, Дзержинский и Александр Невский в ряду предпочтений москвичей идут вровень, и не надо раскалывать общество. Забыв, что это он сам предложил противопоставить средневекового новгородского князя одному из основателей советского государства, правопреемником которого современная РФ является по конституции.

    То есть, строго говоря, снос памятника Дзержинскому признан прокуратурой актом вандализма и самоуправства, и без всякого референдума и прочего надо просто взять и восстановить порушенное. За средства бюджета, разумеется. Или есть иные трактовки позиции прокуратуры?

     Анатолий Баранов,

    главный редактор "Форум-мск. орг".

     

    А ЧТО СКАЖЕТ ФСБ?.. Опять порадовал Анатоль Юрьич, который фактически первым дал толковый комментарий к решению Мосгорпрокуратуры. "Так он же коммунист", - индифферентно скажете вы. Возможно, но если так, то он какой-то особенный коммунист, если презирает тов. Зюгу больше меня и постоянно лупит его за двурушничество на своем ресурсе.

    Меня другое уже много лет забавляет вокруг споров о бандитском сносе памятника основателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому - позиция самой ФСБ. Почему молчит?

    Ведь он стоял буквально перед окнами КГБ, когда пьяная толпа "дерьмократов" сносила его ночью 23 августа 1991 г. И тогда никто из чекистов за него не заступился. По сути, потворствовали бандитизму.

    А то как праздновать 100-летие основания органов госбезопасности, так они - "наследники Дзержинского". А как вернуть монумент на историческое место на площадь пред свои окна - так пусть ломают копья другие. Очень удобная позиция. "Тактика страусова крыла".

    Что скажете, Александр Васильич?

-2