Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

Памятка светскому президенту: как себя вести в церкви на Пасху

  • В начале  2017 г. патриарх Кирилл задумал прибрать под свою северную резиденцию Исаакиевский собор, который не принадлежал церкви даже в царские времена. Всегда был государственным. Главу РПЦ очень резво поддержал градоначальник Г.Полтавченко, чл. КПСС с 1978 г.

    Однако категорически против выступили жители Невской столицы, общественность, депутаты питерского ЗакСобрания. Пожар конфликта разгорелся до того, что его  принялся тушить сам президент Путин, чл.КПСС с 1974 г. При этом произнес знаменательные слова: "Россия была и будет светским государством".

    Исаакий как сокровищницу мировой культуры горожанам удалось отстоять, но  слова главы государства, к сожалению, оказались тем самым лицемерием и лукавством. 

    Если бы власть в России на деле была светской, то не "изгоняла беса" из космических ракет перед стартом. Не строила бы Министерству обороны и другим силовым ведомствам храмы, нарушая тем самым главную христианскую заповедь: "Не убий". Учить солдат убивать именем Бога - что может быть кощунственней и бесчеловечней?

    В 2012 г. православные верующие изначально выступали против закона о защите "чувств верующих", видя в нем дьявольское наущение (ч.1 ст. 148 УК - до трех лет). Он был очень кому-то нужен, чтобы поссорить верующих и неверующих, учинить в обществе раздрай. "Бог поругаем не бывает", - говорил ученик Христа апостол Павел. Бог сам воздает каждому по вере и делам его и в защите господина Путина не нуждается.

    Но светский президент подписал закон, посчитав нужным отправлять "кощуников" за решетку и бросил на их преследование карательный аппарат государства. 

    2 мая весь Православный мир будет отмечать свой главный праздник - светлое Христово Воскресенье. Судя по всему, наш светский президент "по традиции" собирается освятить своим присутствием храм Христа Спасителя.

    Однако никто до сих пор не сказал, каким должен быть президент светского государства. Каких норм и правил придерживаться, каких избегать. По Конституции каждый может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

    Но у Святой церкви свои правила. И уж коли вы приняли закон о защите чувств верующих, то извольте первыми подавать пример его исполнения. Отсюда несколько пожеланий светскому президенту, чтобы он хотя бы на Православную Пасху не чинил богопротивных деяний.

    1. Трансляция многочасового Пасхального богослужения из храма Христа Спасителя не должна вестись по государственным телеканалам. В это время верующие и неверующие сидят за столами, разговляются после Великого поста и совсем не вникают в священнодействие на телеаэкране. Божественная пасхальная служба подается деятелями ТВ как закуска к столу, что, конечно, оскорбляет чувства верующих. Надо думать и о чувствах верующих других конфессий и религиозных организаций. А их у нас около 100.

    2. В любом случае после появления светского президента со свитой в ХХС телевидение не должно показывать, как он молится и отбивает поклоны. Он президент России, а не РПЦ. Его показушная воцерковленность выглядит как лицемерие и также оскорбляет чувства верующих. Ибо сказано в Евангелии: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми... Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему...» (Матф.6:6).

    3. Господь был категорически против разводов. Но если так уж вышло, разведенный светский президент не должен вставать на Пасху пред очи Господа в храме рядом с разведенным ханты-манси Собяниным неизвестной веры, что вызывает очень нехорошие ассоциации. Как известно из СМИ, мэр уже много лет проживает в грехе со своей землячкой из Ханты-Мансийска. И его появление в ХХС на патриаршее Пасхальное богослужение, как на концерт (раз в год), оскорбительно для чувств верующих.

    4. На любую церковную службу не "заскакивают" как на экскурсию, а стоят ее полностью - "от и до". От начала и до призыва батюшки: "Ко кресту!" и причащения. Если светский президент полагает, что "церковная пятиминутка"  зачтется ему на небесах по умолчанию и перед ним автоматически раскроются райские врата, то он ошибается.

    Аминь!

    Наталья Челышева, православный активист.

-5

Комментарии

2 комментария
  • Александр Головенко
    Александр Головенко22 апреля+7
    Можно было бы добавить, что за спиной Путина потайная дверь, за которой вооруженная до зубов охрана. Наверху через прицелы все просматривают снайперы. Всем им вход с оружием в храм запрещен.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко23 апреля-1+2
    По должности президент - Верх. главн-щий, что подразумевает приказы на убийства, то есть на нарушение главной христ. заповеди "Не убий". Для истинно верующего человека такая коллизия явилась бы серьезным нравственным испытанием. Но не для Путина, который запросто начал Вторую чеченскую войну и со ссылкой на подворотню, а не на закон и Конституцию, послал убивать в Сирии. Косящий под православного Шойга похвалялся: мы убили там 133 тыс. боевиков. Но у бомб глаз нет, значит, среди убитых были и женщины, дети и старики. https://ria.ru/20200930/siriya-1577973755.html . Так что ручонки у обоих по локоть в крови. Путин запросто отдал приказ убивать в "Норд-Осте" и бесланской школе, что привело к многочисл. жертвам. Так что сидел бы уж со своей "верой" дома и не лез в храмы под телекамеры.