Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

Как русофоб Швыдкой «Александра Невского» обокрал

  • Накануне священного для нас праздника – Дня защитника Отечества случилось невероятное.

    Из классического фильма Сергея Эйзенштейна (сорежиссер Д.И. Васильев) «Александр Невский» при его демонстрации на государственном телеканале «Культура» был вырезан эпизод, в котором звучит знаменитый хор Сергея Прокофьева с призывными словами: «Вставайте, люди русские!»

    Причем произошло это кощунство еще и в год, когда вся страна отмечает 800-летие великого русского полководца святого благоверного князя Александра Невского!

    Хор, сопровождаемый звоном колоколов, звучит мощно, мобилизуя народ на борьбу с врагом. В фильме это происходит во время сцены сбора крестьян на войну с Ливонским орденом. Позже, когда начал подниматься скандал вокруг недопустимой цензуры в шедевре Эйзенштейна, выяснилось, что обрезанная версия с хостинга youtube была оперативно заменена на полную.

    Вот, кстати, текст этого «обрезанного» произведения, которое удалили из эфира работники телеканала:

    Вставайте, люди русские,
    На славный бой, на смертный бой.
    Вставайте, люди вольные,
    За нашу землю честную!

    Живым бойцам почёт и честь,
    А мёртвым – слава вечная.
    За отчий дом, за русский край
    Вставайте, люди русские!

    На Руси родной,
    На Руси большой
    Не бывать врагу!
    Не бывать врагу!
    Поднимайся, встань,
    Мать родная, Русь!
    Поднимайся, встань,
    Мать родная, Русь!

    Скандал разразился нешуточный. «Уже собираются подписи, потому что это просто издевательство над нашим национальным наследием. А фильм "Александр Невский" – это одна из вершин нашего наследия в кинематографе. Несомненно», – подчеркнул известный публицист Егор Холмогоров.

    После выхода на экраны накануне войны в декабре 1938 г. «Александр Невский» имел колоссальный успех и огромное мобилизующее значение. И не последнюю роль в этом сыграла грандиозная музыка Прокофьева.

    Как и все фильмы в то время перед выходом на экран, «Александра Невского», конечно, показали Сталину. Тот фильм одобрил и не стал требовать, чтобы слова «Вставайте, люди русские» были заменены на что-нибудь более подходящее для тогдашнего СССР, когда само отдельное упоминание о чем-то «русском» объявлялось «великодержавным шовинизмом».

    Накануне войны Сталин политику изменил. Кстати, именно поэтому появился и сам фильм «Александр Невский», героем которого был русский князь…

    Так кто же, кто конкретно провел "урезание" и почему? Кстати, такое происходит уже не в первый раз. 4 ноября 2006 года в фильме, который транслировался на том же телеканале «Культура», фрагмент с хором Прокофьева тоже был вырезан.

    В то время руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии был известный своими либеральными взглядами Михаил Швыдкой, а потому понятно, что не без его ведома (или прямого указания) это было сделано. Но кто дал указание сделать это сегодня и почему?!

    Всё дело в том, что этот канал, созданный еще в те времена, когда министром культуры был тот же Швыдкой, сформировали в годы господства в СМИ либеральной номенклатуры. Швыдкого от руля управления культурой отстранили, но созданное им детище живет по сей день, да и он сам продолжает вести на канале «Культура» телепередачи.

    А потому этот скандальный эпизод с либеральной, а фактически попросту русофобской цензурой патриотической классики нашего кино совсем не случаен.

    О том, что такая русофобская цензура вовсе не случайность, а целенаправленная политика, заявил известный политолог Сергей Михеев в интервью каналу «Царьград». Несмотря на то, что русские признаны государствообразующим народом на конституционном уровне, федеральные телевизионные каналы делают всё возможное, чтобы переиначить смыслы.

    «Если говорить о реальности, – отмечает С. Михеев, – то наше государство изначально создано русскими. И русский народ, вобравший в себя огромное количество людей других национальностей, построил эту страну, оборонял, побеждал, добивался успехов. И, если бы его не было, не было бы никакой России. Однако после развала Советского Союза вся тема вокруг русских приобрела очень нездоровый оттенок. С одной стороны, в официальном дискурсе стало вытесняться вообще всё русское и даже понятие "русский народ". Я имею в виду 1990-е годы в первую очередь.

    Стало модно говорить, что вообще русские – это неудачники, да и кто они такие, их вообще нет, а история России – это вообще одна сплошная неудача… Но совершенно очевидно, что если русский народ не будет ощущать себя государствообразующим, то России придёт конец. С этим знанием стал возвращаться и здравый смысл. Это отразилось в поправках к Конституции».

    А все очень просто. Дело в том, что на наших федеральных телеканалах и в других СМИ, в 90-е годы было сформировано влиятельное либеральное кадровое ядро – прозападное лобби, которое сильно на них до сих пор. А это уже – угроза национальной безопасности государства.

     

    Владимир Малышев, специально для «Столетия».

     

    КСТАТИ... В сентябре 2002 г. тогдашний министр  культуры Швыдкой провел на канале "Культура" омерзительнейшее ток-шоу "Русский фашизм страшнее немецкого". Скандал его подлость вызвала преогромный, но воинствующий русофоб до сих пор в обойме. Вброшенные им семена ненависти к русским дают свои ядовитые всходы.

    В Москве пенсионеру, пришедшему в Управляющую компанию устроиться дворником, отвечают: "Русских не берем".

    Православной первопрестольной рулит парочка сожителей из ХМАО. В ближайшем к Москве нашем Красногорске мэром сначала был башкир Р.Хабиров, сейчас татарка Э.Хаймурзина. Со всеми вытекающими отсюда кадровыми перетрясками.

-2

Комментарии

14 комментариев
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин1 марта+4
    Такие вот пархатые культуртрегеры швыдкие определяют,что хорошо и что плохо для Русских,мерзко и стыдно!
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 марта+2
      Увы. В середине 90х журналисты спросили Ельцина: "Почему в вашем правительстве нет ни одного русского"? Тот показушно уидивился и обещал разобраться. А что он мог ответить, если через Наину Иосифовну им уже того вовсю крутили швыдкие?
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк1 марта+3
    Эта крыса выживет при любой подобной нынешней власти. Да они там ВСЕ такие. И пошло это со времен Пети 1,уж за что его ТАК возвеличили? За то,что натащил иностранцев во власть России?До сих пор они там главенствуют. Или за то,что разгромил лучшие военные силы Руси,стрельцов? Или за то,что был падок на все иноземное и гнобил все русское?
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 марта+1
      Ельцин и его шайка дерьмократов не поняли или не хоте ли понять, что их просто использовали для развала Союза. После ельцинского госпереворота в Августе 91-го Россия - сырьевой придаток Запада. Раньше я думал, что Чубайс - смотрящий. Но его как-то Путин задвинул в никуда. Непонятно
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим2 марта+1
    Русскому народу пора проснуться и дать пинка правящим мерзавцам, либералы ли они, черносотенцы или просто ворьё и мародёры. А иначе будет, как в притче Салтыкова-Щедрина: "спи, богатырь, спи". 😡
    • Александр Головенко
      Александр Головенко2 марта+1
      Русский народ обыдлячен, оскотинен, замордован и дезориентирован. Борется за свое выживание и после посадки "правдоруба Леши" не скоро проснется. Огороды спасают Путина от голодных бунтов.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна2 марта+3
    Это какой-то позор!
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна2 марта+3
    Особенно гнусно этот акт вандализма выглядит в свете того, что хор "Вставайте, люди русские!" - одно из лучших произведений советского композитора С.Прокофьева. И этот хор всегда, подчеркиваю, всегда включался в музыкальный материал всех школьных программ по музыке. Впрочем, может они и оттуда сейчас его убрали.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко2 марта+2
      О чем вы? Из школьных программ выкидывают "Молодую гвардию" Фадеева и "Повесть о настоящем человеке" Полевого. Взамен - иуда Солженицын.
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна4 марта
        Нет, ну этот хор присутствует и в программе Кабалевского, и в программе Критской - одной из последних.
  • Михаил Петрович
    Михаил Петрович2 марта
    На Вести ФМ еврей Соловьев организовал сионистскую ОПГ, кот. обличая мерзость нынешней власти подводит слушателя к основной причине и автору всех этих мерзостей.
  • Михаил Петрович
    Михаил Петрович2 марта
    Тем самым провоцируют слушателей на протестные выступления.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко2 марта
      Одна хорошая забастовка лучше 100 уличных выступлений. Они никого особой не трогают, а забастовки сразу бьют по карманам олигархов.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим3 марта
        Ну, пресловутые локдауны ударили только по "малому и среднему бизнесу", а олигархи, наоборот, баснословно разбогатели за 2020 год.