Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

В Институте ядерных исследований РАН назвали бесполезными полёты человека на Марс и на Луну

  • Подобные путешествия должны происходить на деньги частных организаций или отдельных людей. Для науки экспедиции людей на другие планеты не несут никакого смысла. Всё то же самое могут сделать современные роботы.

    Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев:

    «Основная научная цель полётов на Марс, полётов роботов – это узнать, была ли на Марсе жизнь когда-то в древности. Остатки этой жизни можно найти в окаменелостях, которые есть на Марсе. Для этого достаточно привезти образцы породы Марса на Землю. На это заточен марсоход последний, который приземлился на Марсе [аппарат NASA под названием Perseverance – прим. ГМ]. Человеку там, конечно, делать абсолютно нечего, да и невозможно. В ближайшие 50 лет, я думаю, человек на Марс не полетит. Во-первых, это технически очень сложно.

    Очень трудно человеку пережить перелёт с Земли на Марс из-за огромного радиоактивного фона в космосе и из-за продолжительной невесомости. Нужно лететь порядка года в условиях невесомости и ещё вернуться обратно, прожить в экстремальных условиях на Марсе. Смысла особого нет. Ну, слетают они туда, и что? Научной цели полёта человека на Марс абсолютно нет. На Луну – тем более. Там делать нечего с научной точки зрения. С точки зрения технологий, с политической точки зрения, наверное, очень важно на Луну послать космонавта. Моё мнение, что полёты человека в космос для науки практически бесполезны».

    Обнаружение следов жизни на Марсе поможет дать ответ на вопрос о происхождении организмов на Земле. Докучаев отметил, что с большой долей вероятности живые существа на нашей планете произошли за счёт инопланетного вмешательства.

    «Если жизнь была на Марсе, то, скорее всего, она оттуда и была занесена потом на Землю остатками комет. На Марс падает астероид, где есть жизнь, выбивает миллиарды тонн воды в космос, эта вода мгновенно замерзает, образует кометы, и потом они падают на Землю, и замерзшие организмы на Земле снова оживают.

    Это так называемая идея панспермии, когда жизнь передаётся с планеты на планету микроорганизмами. Возникнуть на Земле она сама не могла из-за того, что просто времени не хватает – 4-6 миллиардов лет, когда она была не очень горячей. Этого не хватает для того, чтобы за счёт химических реакций спонтанно возникла жизнь на Земле», - подытожил ученый.

    Американская ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в июле 2020. Она доставила аппарат Perseverance на Красную планету. Марсоход успешно высадился на Марсе. Он будет собирать образцы породы и грунта.

    Также США показали первые цветные фотографии с этой планеты. 

    https://govoritmoskva.ru/news/264540/

     

    ОТ ПУБЛИКАТОРА.

    Случайно ли в дни триумфальной посадки на Красную планету американского марсохода появлется это интервью? О "бесполезности полетов человека на Луну" (опустим Марс) можно было сказать и несколько лет назад. Остановить фантазии куплетиста Рогозина, который, требуя триллионы, обещает не только регулярные полеты наших космонавтов на Луну, но и строительство на ней лунного городка и даже добычу полезных ископаемых.

    Правда, неизвестно каких. Ну, каких? Как будто в России мало всякого злата-серебра, которое только обогащает Запад, а не наш народ. На Америку, что ли хочет, поработать наш космический Хлестаков?

    Вот и г-н Путин накануне президентских выборов в марте 2018 г. тоже обещал  "миссии на Луну и на Марс". А теперь, когда блеф этих обещаний стал для всех очевиден, вдруг появилось это интервью. Давайте подумаем.

    Только слепой не видит, что между США и Китаем развернулась жесткая конкурентная борьба за то, чей гражданин первым появится на Луне. Подписывая особую программу, Трамп заявлял, что это должна быть непременно американка. И НАСА изрядно натаскало своих астронавток на МКС для работы в невесомости и открытом космосе.

    Китайские лидеры помалкивают, но уже засылали к соседке пять сватов - пять космических экспедиций. А совсем недавно утащили с ее повехности 2 кг грунта.

    А что мы? А "мы чужие на этом празднике жизни".

-9

Комментарии

4 комментария
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим22 февраля+3
    Ага, "зелен виноград". И вообще православная ракета выше храма летать не должна.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко22 февраля+3
      Кстати, Россия - единственная в мире страна, которая "освящает" свои ракеты перед стартом. Этим 30 лет занимается "духовник Роскосмоса" отец Сергий. Американцы здорово ржали, когда NASA выложила его фотки в Сеть. Вся средневековая дикость России для них в этом "обычае". Молитвы у него неканонические, самодельные и Боженька их не слышит. После того, как неск. лет назад "освященная" ракета с 16-ю спутниками (12 США) грохнулась в океан, дьякон Андрей Кураев потребовал привлечь к ответств-ти, священника, который эту ракету "крестил". В РПЦ тоже поржали: мы технич. брак не исправляем
    • Александр Головенко
      Александр Головенко22 февраля+3
      Не 30 лет, а чуть побольше 20-ти. За что РПЦ негласно получает от Роскосмоса гонорары - 140-170 тыс. руб. за действо. Хотя Рогозин окончил Унив-тет марксизма-ленинизма, он это шаманство не пресек.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим23 февраля+2
        Ну да, они же люто мечтают о крепостничестве, об эпохе этак Николая-1. Какие уж там ракеты. Разве что в мультиках.