Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

Почему пациенты умирают в очередях на компьютерную томографию?

  • Для начала несколько одинаковых трагических случаев на тему "оптимизированной медицины":

    "66-летний Виктор Суходолов из Читы умер в очереди на компьютерную томографию (КТ) после пяти часов ожидания".

    "Кургане 67-летний местный житель девять часов ждал очереди на компьютерную томографию (КТ), дождался ее и умер".

    "Жительница Челябинской области умерла в очереди в больнице, куда муж привез ее на компьютерную томографию после недели безрезультатного лечения".

    Эти трагедии случились в конце прошлого года. Было время разобраться, принять меры и рассказать о них встревоженной общественности. Тем более в разгар пандемии "китайской чумы". Но как в рот воды набрали вице-премьер по социалке Т.Голикова (из бухгалтеров), глава Минздрава М.Мурашко (из гинекологов) и не в меру охочий до словоблудства Д.Песков (профессиональный болтун).

    Тогда зададимся элементарным вопросом: зачем нужно обследование на КТ при подозрении на коронавирус?  Затем, что оно с высочайшей степенью точности показывает процент поражения легких. Обычному рентгену это не по силам. Он дает плоское изображение обследуемого органа, а КТ - объемное, которое можно покрутить на экране монитора и так и эдак. Уловили?

    Почему в очередь на КТ нужно стоять несколько часов? Потому что этих аппаратов повсеместно не хватает. Они в дефиците. А почему в дефиците? Об этом лучше спросить г-на Путина, который уже 20 лет рулит отечественным здравоохранением, стащил его с бесплатных рельсов на платные и довел до ручки.

    Мы лишь скажем, что первый КТ в СССР был установлен в 1978 г.  И сделал это молодой ученый-медик из Одессы Сергей Терновой. Его специально пригласил в Москву начальник IV главка Минздрава - будущий министр Е.Чазов вести совершенно новое направление – компьютерную томографию.

    Сегодня лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН и РАН, профессор Сергей Терновой - руководитель отдела томографии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова и завкафедрой лучевой диагностики знаменитой "Сеченовки". С ним меня и свела журналистская стезя. Вот главный фрагмент нашего интервью в российско-белорусской газете "Союзное вече".

    - Почему диагностическая аппаратура у нас в основном зарубежная? Отечественные аналоги компьютерных томографов разве хуже?

    – Их вообще нет. Никаких. Прошло 40 лет, как мы установили первый в СССР импортный компьютерный томограф. Более 35 лет назад я подписал техническое задание одному из «закрытых» предприятий Росатома под Челябинском на изготовление такого аппарата. Однако до сих пор у них ничего путного не получилось. Это как если бы вместо навороченного "Майбаха" вам принесли чертежи "Запорожца".

    Вот и весь ответ. Импортные приборы стоят миллионы и далеко не всякой поликлинике или больнице по карману. Отсюда и дефицит, и очереди на обследования. Однако за 20 лет г-н Путин так и не дал команду изготовить отечественный КТ.

    Команды он давал другие: громить советское здравоохранение под видом "оптимизации". За эти годы были закрыты тысячи бесплатных больниц, поликлиник, в т.ч. детских, роддомов и ФАПов. А что взамен? "Три храма в сутки".

    Так что в тех смертельных случаях в очередях на КТ его прямая вина...

-5

Комментарии

31 комментарий
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков17 февраля-1+2
    заявление Путина стало ударом для всей РФ Российская система здравоохранения не без проблем, но достаточно быстро смогла отреагировать на вызов пандемии коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко17 февраля+13
      А еще он обещал 25 млн рабочих мест, обуздать рост тарифов ЖКХ и цен на бензин. Обещал не трогать Конституцию и не повышать пенс. возраст. Я это трепло давно уже всерьез не воспринимаю. И не только я один
    • Александр Головенко
      Александр Головенко17 февраля+9
      Чего же он всему миру какую-то мазуту толкает, а сам вакцинироваться не хочет? Чего же он строймонтажника Зурабова назначил главой Минздрава, а потом в это кресло посадил профурсетку Голикову без всякого мед.образования? "Не надо путать свою шерсть с государственной"("Кавказск. пленн"). Если ты с ней спишь, это не значит, что ее система здравоохранения хорошая
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 февраля+4
      все эти "заявления", а по сути голимое враньё укладывается в их кремлёвский "консенсус", вывсёврёте
      • Александр Головенко
        Александр Головенко18 февраля+1
        Только что состоялась видео-встреча Путина с нач. думских фракций. Интимная такая встреча не для СМИ. Неужели никто даже намеком не спросил: вы уже год отсижЫваеетсь в бункере. Не пора ли за работу?
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4917 февраля+5
    Насколько мне известно в Магадане два томографа.Один в центральной больнице на который очередь на месяц вперед.Другой частный,платный на который нет очередей.И это наверное повсеместно.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко18 февраля+8
      Наивно было бы полагать, что если Путин отдаст приказ сделать собственные КТ и МРТ, то они появятся через год-два. Не появятся. На это есть 100 причин. Есть мировые бренды по производств КТ (Сименс, Тошиба и т.д.), которые России никогда не догнать. Как Рогозину не догнать Илона Маска, потому что это две разные эпохи. Но насытить регионы компьютерной диагностикой Путин обязан.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко18 февраля+8
      Работающие люди среднего возраста в Москве и Подмосковье, наверно, могут отдать 5-7 тыс. за КТ-обследование в платном центре. Но пенсионеры себе такой роскоши позволить не могут. Это полпенсии и потому сидят в смертельных очередях по страховке.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 февраля+6
    так запланировано.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 февраля-1+3
    государство оказывает услуги. Сложнейшая медицинская техника есть? Есть, т.е. государство тебе дает возможность получить первоклассную медицинскую помощь, а то, что у тебя денег это другое дело.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко18 февраля+4
      ВЫ под государством кого имеете в виду? Лично Путина? Так еще Салтыков-Щедрин учил: "Не надо путать Отечество и Ваше превосходительство". Государство - это прежде всего все мы, весь народ. + территория, язык и тп
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 февраля+1
    как сказал наш незабвенный: "Государство отруливает от патернализма".
    • Александр Головенко
      Александр Головенко18 февраля+4
      У нас у всех в сознании произошла чудовищная трансформация, когда любая профурсетка в чиновничьем кресле начинает вещать от имени государства. Ее дело следить за правильным применением законов и обеспечивать его. Но она думает, что если спит с губернатором, это дает ей право заявлять молодежи: "Государство не просило вас рожать". Но политика Центра - скажем так, как раз обратная. Страна вымирает, и надо делать все для повышения рождаемости. Путин 4 раза клялся на Конституции верно служить народу, но возомнил себя царем и народ согласился, что он кормилец и поилец
    • Александр Головенко
      Александр Головенко18 февраля+2
      И в дополнение к теме. Чиновник призван исполнять законы, а не толковать их по своему усмотрению к своей выгоде. А он начинает именно толковать да еще от имени государства. Практич.никто не обратил внимания (только одна продвинутая прихожанка), что Путин начал уже толковать... Священное писание. Причем, без всяких ссылок на него. Он уже выступает в роли пресс-секретаря Господа. Вот что он заявил в ночь на Рождество: "Любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее." Откуда эта отсебятина? Кто ему ее написал? http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/64869
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+6
    За 20 лет научились только почти всё, вплоть до резинок для трусов и карандашей закупать в Китае...
    • Александр Головенко
      Александр Головенко18 февраля+5
      Когда пару лет назад Рогозин заявил, что в 2030 запустит космонавта на Луну, из ФРГ хмыкнули: "Вы сначала научитесь делать свою стиральную машину" (холодильник, телевизор). А у Рогозина полет на Луну должен произойти "по щучьему велению", когда нет своей элементной базы, специалистов, конструкторов, опыта построения таких межпланетных станций, нужных материалов. Мне экс-министр ракетно-космич. отрасли СССР Ол.Бакланов рассказывал: "Чтобы запустить "МИР", нам пришлось изобрести 76 совершенно новых материалов, чтобы станция могла работать в условиях космич. холода
      • Чебурашка У которого нет друзей
        Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+3
        Да то, что промышленности и науки практически нет - этого не видят только упёртые запутинцы. Естественно - зачем возиться, организовывать производство, теряя время и деньги на общение с толпами разрешающих-проверяющих, если можно закупиться в том же Китае, перепродать, и получить навар сразу, без особых напрягов... Сравнительно недавно, прочитав сам, советовал знакомым почитать статью про вскрытие "чёрного ящика" сбитого турками СУ 24... Цитата:"Вскрытие черного ящика со сбитого турками Су-24 … ну что сказать … как помягче … это полный позор, конфуз, фиаско, лажа!!! Мы увидели 20-ти летнее торжество рынка и чудеса приватизации, результат скудно оплачиваемых инженеров и девочек, делающих вид инженеров, проводящих рабочее время в сети ВК, безответственность и разгильдяйство. Зато пиар-технологии шагнули далеко вперед: прямые трансляции авиаударов, пусков боевых ракет, поражения объектов …
        • Александр Головенко
          Александр Головенко18 февраля+3
          Сбитый Су-24 Олег Пешкова, насколько я понимаю, это еще советская машина. Истребителя 5-го поколения Путин таки не создал. Никакой новой военной техники. Одни надувные десантные храмы. "Армата" оказалась цирковой лажей, пригодной лишь для показухи. Решили модернизировать советский Т-90. Вы четко уловили: Путин не созидатель, он торгаш на троне и смотрит, чтобы продать, чтобы его олигархи набили карманы.
      • Чебурашка У которого нет друзей
        Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+1
        Ссылка не влезла... ))) https://guardia-rojo.livejournal.com/23036.html
        • Александр Головенко
          Александр Головенко18 февраля+2
          За ссылку спасибо. А вы не пробовали эту статью сюда перетащить?
          • Чебурашка У которого нет друзей
            Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+2
            Я сразу отвечу на оба Ваши коммента... Разработка (сейчас уточнил в "Вики") - да, советская, но выпускался и при нынешней власти, так что возможно, исходя из "начинки" это как раз из последних. А вот насчёт "перетащить"... Я ж здесь недавно, ещё не всё освоил, да и пока не понял, можно ли тут перетаскивать полностью с фото (а без них, увы, картина будет не полная). Ну и последнее... Эту статью копировали многие другие ресурсы, возможно многим она уже и попадалась, сам привёл просто как яркий аргумент в подтверждение своих мыслей! ; )
            • Александр Головенко
              Александр Головенко18 февраля-1+1
              Здесь есть страничка "Спрашивайте" (вверху), там можно задавать вопросы по размещению статей. Отвечает на них Дежурный админ. Сделаете что не так - вас поправят. Но эта статья 5-летней давности слишком технична для Публициста, я думаю.
        • Александр Головенко
          Александр Головенко18 февраля+2
          Пробежал статью. Спасибо, это 2015, конечно, она старовата. Сначала Эрдоган сбивает у Путина Су-24, потом Путин продает Эрдогану С-400, предательство в чистом виде. А иностранный агент все равно Навальный
          • Чебурашка У которого нет друзей
            Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+2
            Да, Вы правы, статья старовата, просто как человека, с электроникой знакомого, в своё время сильно "зацепила"... У наших соседей есть анекдот, приведу на языке оригинала, всё равно всё понятно... "- Кто всрався? - Невістка. - Так її ж дома нема! - Та он юбка висить." (с) Так что да, виноват, конечно, Навальный! ; )
            • Александр Головенко
              Александр Головенко18 февраля+3
              Кстати о Навальном. Я наблюдаю за ним с начала "болотных митингов" в декабре 2011 г. Написал за эти годы под 100 статей, больших и малых. Ссылался на его фактически ни разу не опровергнутые расследования. С Кремлем он как-то ладил. А тут... С его отравлением, избиением ФБК, арестами и этими судами мне ничего непонятно. Что-то изменилось к нему со стороны Кремля. А вот причина мне невидна.
            • Александр Головенко
              Александр Головенко18 февраля+4
              Когда Рогозин заявляет, что будет добывать на Луне полезные ископаемые - тут надо срочно вызывать психушку. СССР был на Луне 44 года назад, взял образцы грунта. Сейчас зачем туда посылать космонавта РФ? Для миллиардера Маска - это личные амбиции и его бизнес, для Китая - шаг вперед, они там будут. А для России зачем?
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+2
    Отвечу сразу на оба коммента... Почему изменения по отношению к Алексею, тут, конечно, мы можем только гадать... Моё мнение - на фоне ухудшающейся экономической ситуации убрать подальше (если совсем не получилось) известного смутьяна, дабы лишний раз умы не тревожил. А посылка на Луну - ну возможность опять же вбухнуть неизвестно куда кучу денег (народных) под предлогом "А если не мы, то там будут солдаты НАТО!" ; )
    • Александр Головенко
      Александр Головенко18 февраля+2
      Спасибо, тоже годится. Можно не регистрировать кандидатов ФБК в Госдуму и его с судимостями. Почему этот судебный фарс устроили? Почему совершенно безобидное намерение провести на день св.Валентина 14 февр зажигание фонариков вызвало такую истерику в Кремле? С угрозами выступили Генпрокуратура, Следком, МИД обвинил ФБК в работе на Запад, глава СВР Нарышкин нагородил кучу обвинений. А сам от дочки фашистского прихвостня "княгини Марии" получил 2 "ордена" Она же мечтает о реставрации монарзхии в РФ. За какие заслуги? Не пора ли сдать эти цацки ей обратно? может, написать об этом, только я ленюсь