Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит! Ольга Туханина. Итоги выборов 2021: формирование квазисоветской системы завершено
Загрузка...

Кто и почему лишил Белоруссию чемпионата мира по хоккею

  • Гневная запись в Твиттере: "Запомните эту х@арю, она лишила всех белорусских болельщиков чемпионата мира по хоккею". И портрет безработной домохозяйки Тихановской, которая с августа обретается в Литве и уже стала общеевропейской побирушкой. Как считает автор тирады, именно она  постаралась, чтобы ЧМ по хоккею в Минске был отменен. О закулисных причинах отмены статья на официальном портале сетевого издания "Беларусь сегодня".

                                              х   х   х

    Решение Международной федерации хоккея о лишении Беларуси права проведения чемпионата мира по хоккею, к которому долго готовились и которого с нетерпением ждала вся страна, вызвало настоящий взрыв эмоций.

    Основной мотив — непонимание и негодование.

    Вполне объяснимые чувства, когда вершится несправедливость, бесчестие и подлость, когда откровенная непорядочность и предвзятость подаются под приторным и вязким соусом заботы о безопасности и беспокойстве о судьбах людей.

    Это раньше в спорте и в хоккее, в частности, были четко прописанные правила: что считать пробросом, а что положением вне игры. А нынче правила придумывают те, кто дергает за ниточки, заставляя членов Совета ИИХФ и других международных спортивных организаций просто открывать рты и наполнять медийное пространство заготовленными иезуитскими фразами. 

    Отрадно, что огромная волна гнева и негодования по поводу свершившегося политического разбоя и спортивного грабежа поднялась не только в Беларуси, но и в России. Друг, как известно, познается в беде, и за это спасибо (статья в правит. "Росс. газете", https://rg.ru/2021/01/20/kto-i-pochemu-zabral-u-belorusskoj-stolicy-chempionat-mira-po-hokkeiu-2021.html ).

    С другой стороны, совершенно дикой, не укладывающейся в голове выглядит ситуация, когда представители так называемого Белорусского фонда спортивной солидарности, равно как и другие граждане нашей страны, живущие здесь или же сбежавшие в Вильнюс или Варшаву, назвали лишение Беларуси чемпионата мира… своей победой.

    Понятно, когда решение об отмене чемпионата в Минске приветствует Госдеп США, но тут…
    Как говорил мудрый царь Соломон: «Все прошло, пройдет и это». Лить слезы и рвать на себе волосы — дело пустое. Зная, как у нас подходят к делу организации спортивных соревнований, помня, с каким успехом прошли в Беларуси чемпионат мира по хоккею‑2014 и II Европейские игры‑2019, можно не сомневаться, что и нынешний турнир надолго запомнился бы всем гостям, участникам и болельщикам — восторги снова плыли бы по миру. 

    Мы были к этому готовы. Но ИИХФ вынудили принять другое решение. Они поддались давлению и поставили себя тем самым в довольно глупое положение.

    Во‑первых, в нынешней эпидемиологической ситуации в мире любой крупный чемпионат — предприятие весьма и весьма хлопотное: куча организационных проблем, противоковидные ограничения, финансовые затраты, отбить которые просто невозможно, и так далее.

    По сути, чемпионат мира — 2021 для ИИХФ — это чемодан без ручки, который и нести тяжело, но и бросить жалко. Отобрав первенство у нас, сейчас международной федерации нужно срочно придумать, кому его всучить. Латвии? Отлично, но там только один ледовый дворец — и тот далек от идеала. Строительство еще одного временного — это серьезные допрасходы плюс потеря имиджа, потому что условия для игры и подготовки к матчам в таком «сарае» будут явно далеки от принятых норм.

    Перенести в Данию? В Словакию? Конечно, любой, как говорится, каприз! Но за деньги Международной федерации. Что до Беларуси, то член Совета ИИХФ чех Петр Бржиза прямо сказал, что заплатить нашей стране компенсации придется: «В отношении Беларуси будут не санкции за отмену, а компенсация белорусским организаторам. Все это точно прописано в контрактах. Мы ждем анализа и доклада от офиса генерального секретаря ИИХФ, в котором будут определены все траты и последствия данного решения. Мы получим эту информацию в ближайшие недели. Сейчас точную сумму никто не назовет».

    Это ж какое давление должно было быть оказано на федерацию, чтобы она приняла столь непопулярное решение как для своего имиджа, так и финансовой истории?!

    Подумайте об этом, и в вашей голове многое станет на свои места. Пойдя на поводу у политиков, ИИХФ, по сути, оказалась в положении гоголевской унтер‑офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

    Сергей КАНАШИЦ

-6

Комментарии

4 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 января-2+3
    Нехай Лука с Вовой сыграют. Они даже звёздам хоккея запросто по двадцать шайб забрасывают.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко21 января+10
    Пускай сыграют. Но Батька все лето и осень мотался без маски по хозяйствам и встречался с трудовыми коллективами, а этот отсиживается в бункере уже 10 мес. Дали на кремлевском сайте 2 фотки купания якобы Путина в проруби на Крещение 19 янв. Блогеры вычислили: эти снимки 2019 г.
    • В. Бурлуцкий
      В. Бурлуцкий21 января+7
      Старое видео. Александр- Ваше уточнение в точку! А может и 17-18 тых годов что не пошли в своё время в тираж. Смотрите за телом "Путина" а сейчас он как год болеет альцгеймером. Движения уже не те. И современных съёмок мы больше не увидим именно из-за болезни. Эта болезьнь не затрагивает умственные способности, но общая картинка такова, что бункерный пациент похож на дебила. И поэтому все новые видео будут банально засекречены. Готовьтесь смотреть старое кино из архивов.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко21 января+4
        Вообще у журнал-тов есть правило: физические недостатки и болезни "героев" не высмеиваются. Но это не снимает с них ответственности за творимые беззакония. Добром это "обнуление" Конституции и цепляние за власть не кончится.