Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

Михаил Жванецкий: "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах"

  • И вот звонит мне в отдел по городскому великий писатель-сатирик Михаил Жванецкий и говорит: "Саша, я придумал оригинальную хохму, и надо ее вставить в наше интервью. В общем, приезжайте".

    Отвечаю вкрадчиво: "Михал Михалыч, оно уже набрано, одобрено руководством редакции и запланировано в новогодний  номер. Не надо бы его трогать. Примета плохая".

    Но раз Мастер просит... Беру полосу с нашей беседой и еду к нему на квартиру. Предлагаю с порога после первых приветствий: "Вписывайте своей рукой и сразу визу и дату". Он вписал в свои ответы эту хохму, которая так и врезалась в память смешной парадоксальностью: "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах". И уставился на меня своим хитроватым прищуром: "Ну как - пойдет?"

    А на дворе стоял финиш 90-го. Горбачевская антиалкогольная кампания  и прочие строгости. И уж нашей-то газете никак не следовало агитировать за распитие.

    Наверно, даже и в новогоднем номере. Делюсь своими сомнениями с остроумцем. Отвечает: "Вот мы и проверим ваше руководство на смелость".

    В редакции вписал хохму в другую полосу, и она прошла без всяких придирок. Никто же не знает, что в нашем Центральном Органе отношение к Горбачеву было самое критическое. Вдрызг изболтался на темы "перестройки", которая уже перешла в перестрелку. 

    Все понимали: бороться с пьянством и алкоголизмом надо не вырубанием виноградников и не созданием огромных очередей за вином и водкой, а совсем другими методами. 

    Сказать что "бункерный затворник" так же надоел своей болтовней, как и "Меченый", - это мало что сказать. 

    Да и газетная рубрика снижала взрывоопасность подрывной шутки Жванецкого. - "Веселая гостиная". Под ней мы печатали творчество наших читателей - афоризмы, стишки, басни, короткие рассказики.

    Но ключевым всегда было интервью с именитым гостем на темы юмора и смеха или, допустим, иронический писательский кусок. В нашу "Веселую гостиную" мне удалось "затащить" сатирика Михаила Задорнова, любимого всеми телекомментатора Николая Озерова, а также талантливейших актеров Романа Карцева и Виктора Ильченко, чьи написанные Жванецким острые спектакли и едкие миниатюры неизменно шли с аншлагом. 

    И вот Михал Михалыча не стало. Он ушел из жизни на 87-м. Конечно, это невосполнимая потеря. За ним - пустота. Он был последним из могикан, на ком еще держалась сатира. 

    Пришедшая к власти питерская подворотня быстро указала ей место "у параши". Первой жертвой пала пародийная программа "Куклы" на НТВ.

    Какой юмор? Какая свобода мысли и слова? Россия стала мировым лидером по судебным процессам за лайки-посты-репосты-СМС-ки, твитты. Протащили законы, ничего общего не имеющие с правом и правосудием. За "разжигание", "возбуждение", "оправдание", "неуважение к Путину".

    А еще в нашем светском государстве появилась антиконституционная статья в УК за "оскорбление чувств верующих", хотя что это такое - не знает никто. Никто, даже патриарх, не может доказать, что он верующий, потому что критериев нет.

    Но это уже другой разговор...

-4

Комментарии

8 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко9 ноября 2020 г.+3
    Казалось бы, есть незыблемое хорошо известное всем правило: о мертвом или хорошо или ничего. Но находятся... Мой первый наставник в газете говорил:" В редакциях, где любят фельетоны, их пишут даже уборщицы". В СССР был социальный заказ на сатиру, и она процветала. В центральных газетах были отделы фельетонов, а в республиканских и областных - отделы сатиры и юмора. В каждой, наверно, союзной республике по примеру "Крокодила" был свой сатирический журнал. Ездил я в командировки делать веселые интервью с главредами "Чаяна", "Вожыка", "Перца". В кино перед началом сеанса крутили "Фитиль", а на ТВ блистала передача "Вокруг смеха" с теми же Задорновым и Жванецким...
  • Александр Головенко
    Александр Головенко9 ноября 2020 г.+3
    Сатира была важна не сама по себе. На критические материалы партийные и советские органы, министерства и ведомства были обязаны реагировать - принимать меры и сообщать о них редакциям. А сейчас? На самую острокритическую статью утром быстренько "отмажется" Песков - фактически и.о. президента: "В Кремле так не считают", "В Кремле не видят здесь проблемы". И пошли вы все, ребята, нах со своей критикой. Песков - первый, кого надо давно послать в Сибирь "за туманом и за запахом тайги".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 ноября 2020 г.-3+1
    Жванецкий всегда был антикоммунистом. Об этом говорят его многочисленные пасквили. И тут просто на сатиру грешить не стоит.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 ноября 2020 г.+2
      Прибегает к Сталину его помощник Поскрёбышев и говорит трясущимися губами: Иосиф Виссарионович! "Правда" в отчете о рекорде Стаханова написала, что он Петрович, а он на самом деле Григорьевич. Что делать?" Сталин вынимает трубку изо рта и отвечает: "Товарищ Поскребышев, газете "Правда" лучше знать, какое отчество и товарища Стаханова". "Правде" было лучше знать, был Жванецкий антикоммунистом или нет.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 ноября 2020 г.
      Я тут от спешки несколько загнул, будто в СССР сатира процветала. Точнее по-нынешнему сказать: она была востребована. А так, конечно, хватало и зажима критики и преследований за нее. И об этом тоже писали
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 ноября 2020 г.+2
      И потом, приятель. Вы не были на концертах Аркадия Райкина, тексты которому писал Жванецкий, не был на концертах Ильченко и Карцева, миниатюры которым писал Жванецкий, не знаете содержание "Собрания на ликеро-водочном заводе". Откуда вам знать про "антикоммунизм" Жванецкого?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов9 ноября 2020 г.-2
        Приятель, откуда вам знать был я на концертах Райкина или нет? У вас точные сведения? Райкин отличный сатирик, но он не воевал, в отличии скажем от Леонова, Папанова, Никулина, Этуша и многих, многих других, которые никогда не отзывались плохо о советской власти! Так что нынешней Правде, как и зюганово-рашкиным веры нет никакой! Ни на йоту!
        • Александр Головенко
          Александр Головенко9 ноября 2020 г.
          Ну, быстрее заканчивайте свое ПТУ и успешной вам сдачи ЕГЭ. Берегите себя, соблюдайте масочный режим.