Новости партнеров

Самое свежее

С Публициста снята незаконная блокировка «за распространение свободы слова в особо крупных размерах» Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина!
Загрузка...

И как осмелился суд оштрафовать президентское "Эхо" на 260 тыс. руб?

  •  

                                                                                                 ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    Две, я бы сказал, "жареные" новости обсасываются сегодня в соцсетях с различной степенью ехидности.

    Участвуя вчера в День памяти и скорби в открытии Главхрама Минобороны в парке «Патриот", глава РПЦ Кирилл выдал потрясающую фразу. Он поздравил всех присутствующих с «торжественным днем» — годовщиной нападения нацистской Германии на СССР.

    "Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днем — всех вас сердечно поздравляю!», — расплылся в улыбке патриарх, чем вызвал в комментариях бурю сарказма (http://www.kremlin.ru/events/president/news/63543).

    Пошли пересуды. Дескать, а чего вы с Кирилла хотите, если у него всего 8 классов средней школы? Это, по современным меркам, совершенно безграмотный и примитивный старикашка, который, не стесняясь, нахально вещает от имени бога.

    Гитлер напал на СССР? Это вам наказание божье за атеизм, за годы безбожия. Коронавирус вторгся в Россию? Это вам за грехи ваши. Как будто каждый день с небесной канцелярией на прямом проводе.

    Другая новость как раз касается "китайской заразы". Новостной портал Newsland.com (у меня там аккаунт) опубликовал заметку под шикарным заголовком "Суд оштрафовал "Эхо Москвы" за распространение недостоверной информации". Сумма немаленькая. 200 тыс. руб с редакции за интервью с профессором В.Соловьем и 60 тыс.руб. штрафа начислили главреду сайта радиостанции.

    Что же вызвало недовольство Генпрокуратуры, которая предписала Роскомнадзору заблокировать это интервью? А это, что гость редакции назвал просто чудовищные цифры подхвативших коронавирусную инфекцию москвичей и умерших от нее.

    Лет 15 назад я участвовал с В.Соловьем в одном газетном проекте. И могу сказать, что он довольно солидный и серьезный аналитик и полемист (погуглите биографию).

    И все же вынужден признать, что в последнее время, на мой взгляд, его стало немножко "заносить". На первое место начали выпирать не точный научный анализ событий и прогноз их развития, а.., как бы это помягче сказать, предсказания и чревовещания. Вполне допускаю, что кто-то разыгрывает Валерия Дмитриевича "втемную".

    Как рассказывал мне году в 2006-м экс-председатель КГБ В.А.Крючков, человек может сам не знать, что его разыгрывают "втемную". Как бы случайно подбросят ему информацию, а он ее возьмет да и огласит в СМИ...

    К чему я развожу этот "сыр-бор"? Да только, чтобы вы поняли: в "наезде" Генпрокуратуры и Роскомнадзора на "Эхо Москвы" хотя бы формально соблюдены признаки законности. Есть "нехорошее" интервью под рубрикой "Особое мнение". И есть указание на нарушение закона его автором, и есть предписания материал с сайта удалить.

    А что в случае с "Публицистом.ру" что? Полный беспредел. Нет ни "конфликтной" статьи, нет никаких требований Роскомнадзора к редакции убрать ее с глаз долой. Вообще, как я понял, нет от главного цензурного ведомства никаких претензий. А есть тупое, незаконное и антиконституционное блокирование портала. Вполне логично предположить, что кто-то положил на него глаз и хочет "отжать" популярный и авторитетный ресурс.

    "Главэховец" не раз хвалился, что они с Димой Песковым друзья. Что президент приглашает его наряду с другими главными редакторами "на бутылку вина".  Когда несколько лет назад случился у "Веника" пренеприятнейший конфликт с руководством холдинга "ГазпромМедиа" (куда радиостанция входит), Алексей Алексеевич без затей выставил на сайт фотографию, где он берет интервью у В.Путина. И подпись: 1997 г.

    Умному достаточно, как говорят французы. "Веника" в кресло главреда "Эха" посадил еще Гусинский в 1998 г. И никакие проколы, скандалы, провалы не могли его оттуда сковырнуть.

    Так что выкрутится. Из своих карманных платить не будет. К тому же обещал оспаривать штраф в суде. "Эхо", как не раз отмечали эксперты,  финансирует "Газпром", отваливая ему примерно до 500 млн. руб. в год. Звучала несколько лет назад такая цифра.

    А вот когда закончится беспричинный террор в отношении "Публициста", об этом очень хотелось бы послушать руководство Роскомнадзора и Минсвязи...

-6

Комментарии

4 комментария
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин23 июня+1
    Закрыть "Публицист" и, баста. Я так хочу, вот и весь "закон". Не хрен слушать, руководство Роскомнадзора и Минсвязи. Эти такие же, как и их высооокое начальство.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко23 июня
      "Всякому безобразию есть свое приличие". Так говорят. А тут наглость без берегов
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин23 июня+1
    "... Он поздравил всех присутствующих с «торжественным днем» — годовщиной нападения нацистской Германии на СССР." . Ну а что ж вы хотели! Старый маразматик стал заговариваться и не следит за складыванием своих слов. Есть такое выражение, "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.". Вот он и выдал нечаянно это поздравление. А может уже ему стесняться и маскироваться ни к чему, ведь его власть сейчас у власти.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко23 июня
      ... И это еще и "духовный окормитель" Путина, который у Кирилла на побегушках.