Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Борьба с бедностью в России: первые успехи Лариса Казакевич. И смех, и секс. Анекдоты Пётр Мордкович. Искоренение неверных Двести шесть. И ещё двое. Тот, кого ищут, и тот, кого ждут Александр Росляков. Похоронный марш по новому ГОСТУ: таскать не перетаскать! Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты
Загрузка...

В чьих руках сегодня триллионный "мусорный рынок"?

  • Кто эти бизнесмены, которые стали главными бенефициарами "мусорной реформы" в России? Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй», «Жуковских вестей» (Московская область) и «Зебры-ТВ» (Владимирская область).

    Общая сумма контрактов, заключенных по итогам проанализированных торгов, превышает 2 трлн рублей: столько граждане России заплатят за вывоз и утилизацию мусора в течение следующих 10–15 лет.

    Еще один бенефициар — Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора России, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки.

    Компания Игоря Чайки «Хартия» стала оператором по обращению с отходами в Тульской, Ярославской, Владимирской, Московской областях и в нескольких округах Москвы.

    Жители этих регионов России заплатят «Хартии» в течение ближайших 10 лет более 107 млрд рублей за вывоз мусора.

    В Москве и в Московской области операторами вывоза мусора стали компании, связанные с гражданином Великобритании Марком Омельницким. Он представлял интересы офшорных компаний Аркадия Ротенберга и его сына Игоря. Компании, близкие к Омельскому, заработают на мусорной реформе 88 млрд рублей, говорится в расследовании.

    В Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях бизнесом, связанным с вывозом мусора, займется компания «Управление отходами». Объем контрактов составляет 63 млрд рублей.

    Кроме того, в 30 регионах России бенефициарами реформы стали люди, близкие к местной власти. В том числе речь идет о Новгородской, Нижегородской, Оренбургской, Калининградской, Ульяновской областях и Чечне.

    В 11 регионах России мусорными операторами стали фирмы без опыта обращения с отходами. Среди таких регионов Амурская, Архангельская, Воронежская области, Адыгея, Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика.

    Мария Плюснина

-16