Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Фуражка Гитлера, или как Великомученица Варвара стала куратором РВСН

  •                                     Картинка из блога в ЖЖ дьякона Андрея Кураева

    Третий день не могу настроиться на серьезный лад. Хотел, понимаешь, отлить в граните "нетленку", почему Главковерх В.Путин, вопреки ожиданиям, не приехал 14 июня на освящение т.н. Главного храма Вооруженных сил РФ.

    Всем же понятно, что этот церковный новодел министр обороны С.Шойгу на лужковский манер строил на бюджетные деньги в честь своего шефа Путина и под  Путина. Дескать, у мэра Лужкова был свой храм Христа Спасителя, а у нашего президента будет свой военный собор - гораздо более лучший и комфортабельный. На целых 6 тыс. верующих голов. С возрожденным "Институтом сестёр милосердия". Как без них?

    Не случайно же 19 сентября 2018 г. "хозяин Кремля" прибыл на освящение закладного камня собора в подмосковный парк "Патриот" и произнес впечатляющую речь. После чего стало ясно, что он становится духовным куратором военно-церковно-развлекательной новостройки.

    А тут - взял и не приехал. И никто не знает и не объясняет, почему. Может, коронавируса забоялся. Может, некие обиды на патриарха Кирилла, о чем  высказывались догадки. А, может, сам боженька так захотел, о чем тоже судачат в соцсетях.

    А, может, вспомнил, что он глава светского государства и участия в подобных шоу ему вообще не рекомендованы? Что по Конституции, законам "О статусе военнослужащих", "Свободе совести..." у Минобороны светской России не может быть ни главных, ни подсобных, ни передвижных на колесах, ни плавучих, ни надувных десантных храмов.

    В общем, официальных объяснений отказа президента от участия в  "крещении" военно-развлекательного собора не было. Зато там есть немало других чудес.

    Например, выяснилось, что приделам храма присвоены имена святых  - покровителей родов и видов войск. Так, небесным куратором ВДВ и ВКС объявлен пророк Илия.  За апостолом Андреем Первозванным закрепили пригляд за ВМФ, святому князю Александру Невскому вменили надзор над  Сухопутными войсками. Это ладно. Они мужики, воители по натуре.

    Но как святая Великомученица Варвара Илиопольская (сирийская) у бывшего инструктора Красноярского крайкома КПСС по атеизму С.Шойгу стала покровительницей РВСН, - для многих явилось сенсацией и загадкой одновременно.

    Милая юная девушка, согласно страшной легенде, была красоты неописуемой. Заочно возлюбила Иисуса Христа, за что и была в 306 г. обезглавлена собственным отцом-язычником Диоскуром. Бр-р-р... Но при всем том, военного образования тоже не имела и в привязанности к ракетному оружию стратегического назначения Российской Федерации замечена не была. РВСН в постсоветской России вообще начали формировать в начале 90-х.

    Это что же, задаются вопросом пламенные публицисты, выходит, был из Минобороны запрос в небесную канцелярию святой Варварушке: мол, не возьмет ли она под свое попечительство российское ядерное оружие? И сами себе отвечают: такого запроса, скорее всего, не было. А "пристегивание" святых к родам и видам войск явное шаманство в духе незабвенного Сергея Кужугетовича.

    А тут еще его заместитель Тимур Иванов сморозил явную чушь, заявив, что в музейной галерее при храме есть такие такие уникальные "реликвии", как... фуражка Гитлера и его костюмчик (почти новый).

    Смеху это вызвало с Балтийское море, так что пришлось от неуклюжей фразы замминистра отмазываться всем Главным политуправлением МО. Мол, это и не "реликвии" вовсе, а так... ширпотреб.

    И все равно неясно: откуда у "Главного храма Минобороны" взялся этот гитлеровский гардеробчик? Какова его подлинность? Что-то мы до сих пор о нем не слышали.

    И вообще, ребята, откуда вы его стырили? Из какого музея, даже если предположить, что он подлинный? Он у вас теперь освященный?

    Вот такие вопросики так и не дали мне настроиться на серьезную волну и поразмышлять, почему Главковерх Путин отказался от участия в "крещении" своего, можно сказать, детища. Значит, в другой раз.

-10

Комментарии

5 комментариев
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин16 июня 2020 г.+2
    Со святыми ладно,а вот будут ли гитлеровские штандарты,а может френч фюрера))) бросать к ногам Глакомверха,стоящего или восседающего на табуретке около заколоченного фанерой Мавзолея,как уже было однажды...
    • Александр Головенко
      Александр Головенко16 июня 2020 г.+2
      Все будет как в прошлые разы при заколоченном фанерой Мавзолее. Насчет френча Гитлера мысль хорошая. Он же теперь "освящен" самим патриархером
    • Александр Головенко
      Александр Головенко17 июня 2020 г.+1
      http://otchizna.su/konstituciya/23029 Это наше обращение к министру связи за отмену беспричинной блокировки "Публициста". Не перенесете?
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин19 июня 2020 г.+1
    Перенёс.