Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Борьба с бедностью в России: первые успехи Лариса Казакевич. И смех, и секс. Анекдоты Пётр Мордкович. Искоренение неверных Двести шесть. И ещё двое. Тот, кого ищут, и тот, кого ждут Александр Росляков. Похоронный марш по новому ГОСТУ: таскать не перетаскать! Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты
Загрузка...

Глава Минкомсвязи Шадаев заявил о невозможности изоляции Рунета

  • Заблокировать интернет в России технически почти невозможно, а у властей страны нет задачи создать инструмент для отключения доступа в глобальную сеть.

    Об этом заявил 8 июня глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев в программе "Познер" на "Первом канале".

    "У нас очень большое количество операторов связи, провайдеров интернета. Все они имеют трансграничные переходы. И в этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. Безусловно, часть сервисов можно на какое-то время деградировать, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного, нет, не существует, и задача по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны", - заявил Шадаев (цитата по ТАСС).

    Глава Минкомсвязи добавил, что у российских властей нет технологии, аналогичной китайской системе, позволяющей в значительной степени блокировать доступ пользователей к иностранным интернет-сервисам.

    "Он (интернет. - Прим. NEWSru.com) настолько прочно вошел в нашу жизнь, поэтому это страшный сон министра связи - проснуться и узнать, что наши граждане отключены от каких-то сервисов, которыми они пользуются, к которым привыкли. Даже если это сервисы зарубежные", - сказал Шадаев.

    Далее министр подчеркнул, что принятый ранее закон о суверенном Рунете (об автономном Рунете) направлен на гарантию доступности сети для граждан РФ.

    "Как раз то, что в этом законе написано, - это то, что мы должны создать такие условия, при которых исключены любые вмешательства извне, для того чтобы дестабилизировать, усложнить работу интернета и получения тех или иных сервисов. В этом смысле мы, наоборот, говорим: мы хотим, чтобы эти сервисы были всегда доступны, и вся необходимая инфраструктура должна быть у нас продублирована, с тем чтобы не допустить какой-то деградации - случайной, злоумышленной тех или иных сервисов. Объяснить нашим гражданам, что Google недоступен, нам будет очень сложно", - подытожил глава Минкомсвязи.

    Напомним, закон о суверенном Рунете, наделяющий Роскомнадзор широкими полномочиями, вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно закону, ведомство отвечает за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране Роскомнадзор может осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования".

    Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика с использованием технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов.

-13