Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

Денис Галицкий. Маски против вируса бесполезны – но, может, они верно мотивируют?

  • На мой взгляд, квартирная изоляция при нынешней пандемии – избыточная мера и вполне может быть заменена комплексом неких санитарных мероприятий при продолжении вполне обычной жизни.

    Но государства (кроме Швеции и Белоруссии!) загоняют народ в квартиры, тем самым беря на себя ответственность за противодействие эпидемии.

    Пропаганда «сидим дома – значит, боремся с эпидемией» на самом деле дезориентирует. Поскольку человек начинают думать, что раз он посидел дома, то всё необходимое сделано, хотя на самом деле квартирная изоляция это вовсе не цель, а лишь один из методов снижения количества опасных контактов.

    Но раз ответственность переложена и галочка за сидение дома поставлена, человек ослабевает текущий контроль – останавливается поговорить с приятелем, встреченным при редком походе в магазин, и о дистанции при этом разговоре уже не думает...

    Может быть, шведы просто более ответственно относятся к личным мерам санитарной безопасности так как государство не взяло их под своё крылышко и не пропело сладко: «Не беспокойся, ты под моей защитой...» Каждый швед понимает, что и дома, и на работе, и в транспорте он сам должен предпринять всё мыслимое, чтобы не заразиться...  И предпринимает!

    У нас же народные массы являются антагонистом властей в вопросах карантинных мер – народ старается всеми путями обойти ограничения, а правительство пытается заставить! Хотя роли должны были быть распределены с точностью до наоборот – беспокоиться должны сами граждане, а власти просто готовить дополнительные реанимационные бригады и всё!

    Мотивированный человек способен творить чудеса! И шведское чудо, вполне возможно, именно из этой серии! Швеция сразу вышла на равномерный уровень «горения» эпидемии, который мы только начинаем представлять себе в будущем после окончания «самоизоляции»!

    И тут можно перекинуть мостик к «эффективности» масок... Может, меньшая скорость эпидемии на территориях с обязательным ношением масок связана не с гигиеническим эффектом самой маски, а с подстёгиванием мотивации?

    Маска мешает и непрерывно напоминает человеку о необходимости соблюдать меры предосторожности. Грубо говоря, человек в маске не забывает сторониться прохожих и стоять подальше в очереди...

    Маска – это просто костыль для хромающей мотивации?

3

Комментарии

6 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 апреля-1+2
    Автор так и не понял всей сути самоизоляции ;-)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 апреля+4
    В Швеции 15332 заразились, 1765 скончались. Население Швеции в 14,5 раза меньше, чем России. Получаем данные для России, если было бы в ней, как в Швеции: 222314 заразившихся, 25592 скончавшихся. На самом деле в России цифры такие: 52763 заразившихся и 3873 скончавшихся. То есть заразившихся в примерно в 4 раза меньше, а умерших в 6 с лишним раз меньше. Прежде чем писать, надо сначала хотя бы прикинуть цифры.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 апреля-1+1
    Пардон, в России скончалось 456 чел., то есть в 56 раз меньше.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев22 апреля+1
    Фильтры Петрянова-Соколова единственные (наряду только с материалами, изготовленными на основе того же принципа - изумительно остроумного) задерживают и бактерии и вирусы. В СССР применялись в респираторах "лепесток", выпускавшихся в огромном количестве, перекрывавшем потребности производств, где была нужна защита от тонкой пыли, аэрозолей, разных дисперсий. Сейчас где-то делают на импортном оборудовании из импортного сырья.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 апреля+2
      то было в великой стране.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев22 апреля+2
        Профукали, вялые, слабые, доверчивые Иванушки-дурачки, державшие за хвост жар-птицу... Не ко всем, конечно, но я-то такой, и не один.