Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить Ева Меркачёва. Путин велел разобраться с ее случаем. В итоге у нее аж кости захрустели... Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа Как в СССР снимали кино. В помощь патриотически-либеральной общественности Александр Росляков. Казнить нельзя? Помилуйте! История одной поправки
Загрузка...

Александр Маленков. Одиночество марафонца

  • Да, я бегаю. Бегаю утром, бегаю вечером. По будням и по выходным. Вначале ты была рада, что я стал бодр и поджар, но потом это стало, на твой взгляд, выходить из-под контроля, и ты забеспокоилась. Ведь я бегаю один. Ты проверяла, я знаю. Но беспокойство оттого только усилилось.

    Тебе кажется, что я бегу не просто, а от нашей жизни, от тебя. Что бегать я теперь люблю больше, чем тебя. Вначале ты выразительно молчала, а потом стала спрашивать: что и кому я хочу доказать? Ты считала этот вопрос риторическим, но у меня, как ни странно, есть ответ. И даже не один. Я действительно кое-кому хочу кое-что доказать.

    Хочу доказать Михаилу Ивановичу, нашему учителю физкультуры, что я не «толстая сосиска», как он громко (а главное, очень остроумно) обзывал меня перед классом, когда я не мог пробежать трехкилометровый кросс. Он давно помер, но увидит оттуда, снизу, как я бегу, и возьмет свои слова обратно.

    Хочу доказать своей юной фотографии в паспорте, что хоть мое лицо по сравнению с ней слегка сдает, остальной я становлюсь все лучше. А заодно и году рождения в паспорте – я понимаю, к чему он клонит, но нет, этому не бывать, я докажу.

    Той девушке на пляже, три года назад – ты не помнишь. Ты весь отпуск ругалась с весами в нашем номере и металась меж двумя желаниями – показать свою фигуру и никому никогда ее не показывать. А я пошел играть в волейбол, и мне казалось, что я здорово играю, и та девушка посмотрела на меня с интересом. А потом я почему-то устал, и она опять посмотрела на меня, на сей раз с жалостью, спросила: «Вы в порядке?» – и предложила воды. Я хочу доказать ей, что да, я в порядке и достоин не только женской жалости, но и других чувств.

    Хочу доказать производителям спортивной формы и всем их моделям из рекламы, которые смотрели на меня презрительно и молча говорили: «Видишь, какие мы стройные и красивые в этой форме, а ты похож на беременного суслика». Я хочу им доказать, что я гепард в кроссовках. В крайнем случае опасный бородавочник.

    И тому экономисту-политологу из Фейсбука, который пишет очень правильные вещи и бегает марафоны. Он такой умный, мне так хочется сказать ему: «Я согласен с тобой, ты такой молодец!» Но мы незнакомы, зато когда я бегу, то представляю, как мы встретимся на марафоне, и хоть я не такой умный, смогу пожать ему руку как равный.

    Хочу доказать мировому сообществу, особенно женской его части, что не все русские мужчины алкоголики и умирают, не дожив до пенсии. Мы тоже загорелые, носим модную щетину, говорим по-английски и занимаемся спортом. Наконец я хочу доказать себе... Тебе этого не понять, это мужское. Нам надо все время ставить цель и преследовать ее. А какие у меня могут быть цели? Жена и дети есть, квартира и машина тоже. Миллионером я к весне не стану, ничего важного не открою, ничего великого не напишу... А так хочется достижимой цели! Пробежать десять километров быстрее, чем год назад – это, конечно, глупая цель, зато реальная.

    И, конечно, тебе. Я не говорю об этом, и ты никогда этого не узнаешь, но я хочу доказать тебе, что ты тогда не ошиблась, что я настоящий, что могу добиваться, что у меня есть воля, что я сильный. И если наступит конец света, смогу сбегать за едой, водой, косметикой и игрушками за двадцать километров, и вернуться обратно, и спасти вас.

    Нет, пожалуй, я лучше снова промолчу, когда ты спросишь, кому и что я хочу доказать своим бегом. Пусть этот вопрос останется риторическим. Конечно, мне некому и нечего доказывать, и бегаю я от скуки.

8

Комментарии

8 комментариев
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне8 ноября 2020 г.-2
    представляю, как мы встретимся на марафоне...…………………. Вообще-то марафон начинается после 20 км, а все эти утренние пробежки по 5-10 еще не марафон. Это физкультура и ничего более.
    • Борис Токарев
      Борис Токарев8 ноября 2020 г.
      Замечание верное, но статья не о легкоатлетических дисциплинах.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне8 ноября 2020 г.-1
        Ну зачем себя марафонцем называть, 10 км бегом с амуницией в спецвойсках это как пешком. А марафон это когда все перед глазами плывет, кровь тяжело стучит в висках. В финале падаешь на землю и смотришь в небо и на склонившиеся над тобой макушки деревьев.... кайф.
        • Борис Токарев
          Борис Токарев8 ноября 2020 г.
          Я бы упал задолго до финала.
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне8 ноября 2020 г.
            Смысл в том, чтобы добежать до конца и потом, лежа на земле, смотреть в небо, как кн. Андрей на Аустерлицком поле. Наступает такое просветление и гармония с самим собой. А следующий день ты себя чувствуешь как вновь родившимся. Вот ради этого я бегал длинные дистанции, а не чтобы бабам чего-то доказать или школьному учителю физкультуры. Что за инфантилизм.
  • Борис Токарев
    Борис Токарев8 ноября 2020 г.
    Спасибо автору за прекрасную статью и успехов ему в этих забегах. Завтра, как раз, понедельник, может тоже начать новую жизнь.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне8 ноября 2020 г.
      А вот этого не надо, если можешь не бегать, то не бегай. Физкультура требует постоянства, только тогда в ней есть толк. Это как потребность соблюдать гигиену и если такой потребности не сложилось, то не стоит начинать эти понты. О от начала новой жизни с понедельника ничего хорошего не прибудет.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 ноября 2020 г.
    Толстая сосиска?! Что то в этом есть!