Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Хороший. Только очень скользкий. И он заменит легендарную Сардану? Петр Иванов. Дровосек, пила и отношение к Навальному Милин Дмитрий. Всевластная серость Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального Эль Мюрид. Консенсус Запада по газу без России Юлия Навальная – Артемию Лебедеву на его вранье: «Трус и маменькин сынок»
Загрузка...

Александр Маленков. Как-нибудь в другой раз?

  • С коварством «другого раза» человек обычно впервые сталкивается в магазине. В лице какой-нибудь вещи, которую он в принципе хотел бы купить. Сувенир, одежда, подарок. Отличная штука, но не к спеху, или неохота весь день со ней таскаться, или нет времени стоять в очереди. Или, что чаще всего, просто как-то не хочется внезапно расставаться с деньгами...

    Например эта статуя зебры на лыжах отлично подошла бы в подарок Васе, он как раз любит зебр и лыжи. Но его день рождения еще нескоро. И тогда мы говорим себе: «Отлично, в другой раз!» Ведь зебра не убежит, хоть и на лыжах. А потом дни начинают заниматься своим любимым делом – лететь. Наступает момент, когда ты вместо завтрака мчишься к заветному магазину, чтобы обнаружить, что зебра таки убежала. После чего ты тратишь массу времени, чтобы разыскать проклятую, хотя ее месяц назад сняли с производства за бездарность и непродажность. А вот те самые джинсы, которые ты еще весной приметил – остались все размеры кроме твоего. Во всех этих случаях человек неизбежно восклицает: «Почему?!» И вселенная ответствует ехидным молчанием. Дескать я тебе шанс давала, сам дурак.

    С духовными ценностями еще хуже. Я помню все концерты, на которые не пошел, потому что «они ведь еще приедут»; места, которые не посетил, потому что «я же не в последний раз в Швеции (Армении, Сибири)». Почему этого не произошло – сейчас уже не помню. А то, что пропустил, недополучил впечатлений – помню. Удивительно, но иногда то, чего не было, застревает в голове крепче, чем то, что было. Кажется, именно это называется «незакрытый гештальт».

    «Другой раз» всегда находит очень убедительную причину здесь и сейчас что-то не сделать. Да ведь это надо еще обладать о-го-го какой решительностью, чтобы взять, все бросить и совершить поступок. Такая решительность у нас не всегда под рукой. А прелесть «другого раза» в том, что ты поступок как бы совершаешь, но в будущем.

    Или нам страшно ошибиться? Нужно, чтобы решение окончательно созрело? И та девушка с соседнего потока, на которую я глазел весь второй курс... Когда я оказался с ней в одном трамвае, хотел подойти, но не решился. Я ведь тоже сказал себе тогда: «Что-то я сегодня не в форме. Пожалуй в другой раз, мы же каждый день, оказывается, вместе ездим». Оказывается, нет, не ездим, больше такого случая не представилось. И где она теперь? И что бы было, если бы я решился? Вдруг это была судьба?

    Всегда кажется, что в лучезарном «когда-нибудь» будет такое же, только лучше. Цены на квартиры упадут, подвернется такая же умная и красивая, но с более заметным бюстом, и точно возникнет более подходящий момент уехать на месяц в Индию или выяснить природу этих странных ощущений в животе.

    Шансы всегда подворачиваются некстати. И всегда кажется, что если шанс подвернулся один раз, то будут и другие.

    Так вот: нет. Не будут. Цены только вырастут, девушка выйдет замуж за лысого бизнесмена, а врач скажет: «Ну что же вы так это запустили!» Не бывает других шансов, и никаких других разов тоже не бывает. Мы ведь это помним с раннего детства: родительское «в другой раз» значит «никогда».

    Набив себе огромную шишку этими граблями, я теперь все делаю сразу. В первый же день поездки покупаю сувениры, хватаю подарки для дней рождения на пять лет вперед. Женюсь немедленно и тут же бегу обследовать каждую царапину. Более того, чувствуя знакомое сомнение, этот сладкий голосок «другого раза» в голове, я считаю это знаком и совершаю поступок не думая. Да, возможно, я ошибаюсь. И покупаю всякую ерунду, и концерты оказываются скучными, но это и есть жизнь. И я ее проживаю. Потому что в другой раз ее прожить не получится.

9

Комментарии

3 комментария
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов1 ноября 2020 г.+1
    В одну реку нельзя войти дважды по двум причинам. Третий вариант - задаться вопросом:" На хрена мне это надо?" С ерундой и жизнь какая есть - ерундовая.
  • Света  Светова
    Света Светова1 ноября 2020 г.+1
    Есть хорошее присловье: "Ничего не бывает потом. Все бывает только сейчас".
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская1 ноября 2020 г.+1
    По улице Завтра приходят на площадь Никогда.