Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше


  • Дураком быть выгодно,

    да очень не хочется,

    умным – очень хочется,

    да кончится битьем...

    Булат Окуджава, «Песня о дураках»

     

    Есть у нас один всенародно любимый логический прием – индукция. Выведение общего из частного. Пользуются у нас им все и повсеместно.

    Смотришь, тащит прораб Кузьмич со стройки батарею домой. Говоришь ему: «Кузьмич, да ты никак батарею своровал. Нехорошо это, даже плохо это!» А он тебе в ответ: «Так че, все ж воруют». И ты думаешь: действительно! Раз все что-то делают, то вроде как и ничего. Быть как все – это хорошо и правильно. То есть воровать батареи – это в каком-то смысле тоже хорошо. Кузьмич, сам того не подозревая, воспользовался так называемой ложной индукцией, то есть обобщил, честно говоря, не имея для того оснований. Потому что вовсе не все воруют, но это еще поди докажи. И ложная это индукция или истинная – Кузьмичу все равно, для очистки совести любая подойдет.

    И пошло-поехало. В поликлинику приходишь – мол, заболел я, кашляю. А тебе говорят: «Да сейчас все болеют, все кашляют. Вон я сама врач, а кашляю. Кхе-кхе... Видите?»

    Жене изменил, она в претензии, а ты ей: «Да ты что, мать! Все мужики изменяют, не слыхала разве? Кино посмотри, подруг расспроси. А? То-то!»

    Вплоть до государственных масштабов индукция у нас работает. Спросишь умного человека насчет коррупции: как-то, мол, нехорошо – может, стоить побороть ее? А любой умный человек тебе ответит: «Думаешь, в Америке коррупции нет? Или в Европе? Не будь так наивен! Да ты знаешь, какая там коррупция? Присмотришься и остолбенеешь!»

    И так уверенно говорит, как будто он с этой американской коррупцией за руку здоровался и лично ее линейкой мерил. Ты под напором индукции сразу сникаешь, сразу понимаешь, что покусился на основы мироздания, и говоришь: «Ну ладно, ладно, я просто спросил». И даже думаешь еще про себя: «Что ж мы, хуже других? Раз во всем мире так принято, то у нас пусть тоже своя плохонькая коррупция будет, как у людей».

    Отличный это принцип – индукция. Для поднятия настроения – милое дело. Машина сломалась – у всех ломается. Зарплата маленькая – у всех маленькая. Плохо живешь – все плохо живут. Раз все – значит, это норма. А раз норма, то бороться с ней не надо, а надо мудро принять. Вместе со всеми ничего не страшно, на миру и смерть красна.

    А есть еще у индукции симметричный принцип – дедукция. Вывод частного из общего. Который твое право спрятаться от проблем в толпе таких же страдальцев превращает в обязанность. Все пьют – и ты пей. Все воруют – и ты воруй. Все пешком ходят, а ты почему на машине? Все коротко стригутся, а ты чего патлы отрастил? А главное: все плохо живут, а ты куда полез? Сейчас мы твою частность до общего низведем!

    Очень полюбились нашему народу эти два принципа. И бороться с ними тяжело, но можно. Оружие называется «не все». Просто нужно, попав в сети индукции-дедукции, как заклинание повторять: «Не все, не все. Есть примеры. Вот страна, где нет коррупции. Вот прораб, который не ворует. Вот человек, который не болеет». И даже если примеров под рукой нет, вполне можно взять и стать первым. Первым неизменяющим, первым непьющим, первым хорошо живущим, первым исключением, на которое будут ссылаться другие.

    Тебя, конечно, после этого, скорее всего, побьют. И на вопрос «За что?» ответят: «А ни за что. Логический парадокс! Ты в нашу индукцию свое исключение совал? Совал. Так скажи спасибо, что не убили». И тут ты поймешь, за что казнили Сократа: не надо быть слишком логичным. Лучше быть счастливым – это куда полезнее для здоровья.

7

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 сентября-1
    Я по складу своему ума, скорее, философ, а не политик. У меня нет ненависти к людям с разными политическими убеждениями и пороками. Они - продукт порождающей их системы. Для достижения гармонии в обществе, необходимо всем отказаться от греха, что в условиях буржуазного общества сделать практически невозможно. При такой парадигме устроения общества нет условий для синтеза общественной свободы для личности. Возможно, что отдельные личности и смогут преодолеть барьер греховности, но в своем подавляющем большинстве люди никогда этого не сделают. Они так и останутся грешниками. Здесь не поможет ни религиозная мораль, ни светские учения, посвящённые проблеме нравственного поведения личности. Только адекватное устройство общества во всех его аспектах сделает возможным преодоление греховности большинством людей.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов20 сентября+1
      Прекраснодушный и наивный мечтатель.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов20 сентября+1
        Вы правы, люди делятся на сквернодушных и прекраснодушных мечтателей. Первых абсолютное большинство. Сквернодушие от тупости, вот так и живём.
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов20 сентября
          Когда бы ещё и реалист-практик.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов20 сентября+2
            Самым хорошим реалистом-практиком является жук в навозной куче, а человечеству без теории и идеологии нельзя...
    • Владимир Попов
      Владимир Попов20 сентября-1
      "...У меня нет ненависти к людям с разными политическими убеждениями и пороками..." Значит и нсдап+шикльгруберы+геббельсы для тебя есть ОК?
  • дмитрий жу
    дмитрий жу19 сентября
    философский троцкизм...,и такое бывает.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов20 сентября+1
    Счастливый дурак не осознаёт своего убожества. Минимум, стремящийся к нулю.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов20 сентября
    Да, ещё в тему: гомо сапиенс единственный из приматов, уничтожающий себе подобных.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 сентября-1+1
    Так автор ж сам принцип индукции и нарушил.А коррупция суть любого капитализма и нет стран где её нет!