Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Александр Маленков. Краткая история гордости

  • У меня пытливый ум. А настроение все время хреновое. Решил первое применить ко второму. Разузнал, от чего бывает хорошее настроение. Оказывается, гормоны виноваты: дофамин и серотонин. Стал читать, что вызывает прилив этих гормонов: секс, спорт, музыка, смех, сладости... Что это? Для кого это? Я этими вещами последний раз в пионерлагере занимался, и уже тогда мне это все не понравилось. Я нормальный взрослый мрачный человек – какой секс? Какой спорт? Музыка, смех, сладости... Плюшевые игрушки еще назовите!

    Стал искать, нет ли рецептов для взрослых. Читаю: «чувство гордости способствует выработке дофамина и серотонина». Это уже интереснее. Чем бы, думаю, погордиться для разминки? Жизнь моя, как бы это сказать, не самый подходящий материал для гордости. Для чего другого, может, и сгодится – ребенка напугать или врача заинтересовать, а для гордости – не очень.

    Квартира, внешность, образование – ничего под рукой подходящего не нашлось. Слышу шум на улице. Вышел – все кричат, веселятся. Что стряслось, спрашиваю? Оказывается, наши в футбол выиграли. И все вокруг теперь гордятся. Я говорю: подождите, а в чем фокус? Совершенно посторонний мне человек по фамилии Дзюба куда-то забил какой-то мяч, а гордиться можно мне? Объясните!

    Объяснили. Выиграла сборная страны, значит, все ее жители могут этим гордиться. Да и вообще любыми достижениями страны можно гордиться, если паспорт разрешает. Сходил, глянул в паспорт – все совпадает, можно. Попробовал – работает! Гордость за победу сборной испытал, настроение повысилось. Без всякого секса и сладостей! Бес-плат-но! До самого вечера хватило.

    Вдохновился. На следующий день попробовал погордиться за Гагарина. Тоже работает. Он наш, я наш. В космос первым летал он, а горжусь я. Красота!

    Жизнь наладилась. Отличная штука – гордость за страну! Культурой месяц гордился. Победой над фашистами – два. Баскетбольным матчем с США в 1972 году – две недели. Потом к космосу вернулся. Первым спутником – три недели. Выходом в открытый космос – еще две.

    Писатели мелковаты по сравнению с космонавтами, но общими усилиями Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Чехова и Толстого – на месяцок хватило. Потом узнал, что Рабиндранат Тагор о Толстом говорил, и еще пару дней догордился. В общем где-то на полгодика мне текущих и бывших достижений России хватило, потом все, отгордился. Приуныл.

    Ну что, пытливый ум, выручай! И он подсказал: в принципе можно не только страной и соотечественниками, но и любой группой, в которой состоишь по рождению, гордиться.

    Посмотрел по знакам зодиака – кто был великим Водолеем? Авраам Линкольн! Отличную Конституцию США мы, Водолеи, можем написать. Кристиан Диор! Отличные мы шмотки с Кристианом шьем. Исаак Ньютон! Без нас физики, считай, и не было бы.

    Потом за Александров взялся – так меня зовут. Невский, Македонский, Суворов. Ланжерон еще какой-то тоже Александр, ну, пусть будет. Погордился и Ланжероном разок перед сном.

    Одноклассника как-то встретил на улице. Он говорит: «Вот, горжусь, мою научную статью в журнале напечатали». Я ему: «Дурачок, кто ж своими достижениями гордится? Для этого делать что-то надо. Гордись лучше за других. Ты свое исследование сколько – десять лет готовил? А теперь смотри фокус. Вот мы с тобой одноклассники, я палец о палец не ударил, а сейчас – оп! – стою и за тебя горжусь».

    Когда за все группы – за ровесников, за лысых, за язвенников, за жителей климатического пояса, за правшей, за тех, кто не знает китайского, – перегордился, думал за землян начать. Но тут закавыка. Гордиться можно только против других. В том смысле, что мы лучше, чем они. А где взять других, которые хуже, если ты землянин?

    Так что пока хожу опять подавленный. Можно, конечно, было бы самому что-нибудь совершить, но лень. Проще пришельцев дождаться.

6

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля
    Человек может получить истинное удовольствие только от своего творчества. Но не просто творчества, а такого творчества, которое принесёт пользу для всех людей. Этот мир можно изменить к лучшему только с любовью к людям и только для них. Если любви к людям не будет, то мир изменить к лучшему невозможно. Более того, изменение его теряет всякий смысл, так как разумный и совершенный мир - это ценность чисто человеческая. Капиталисты – рабы своего капитала. Причём не только сами рабы, но и других порабощают, лишая людей своего предназначения, то есть творчества, без которого не бывает и человеческого счастья. Когда человек несчастлив, он становится агрессивным и жестоким к окружающим, начинает воевать с памятниками и готов больше разрушать, чем созидать.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков25 июля-2
    Гордиться можно только против других. В том смысле, что мы лучше, чем они. автор Извращенец
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков25 июля
    Я горжусь своей бабушкой, мамой, отцом не противопоставляя их другим бабушкам, мамам, отцам.
  • Strannic St
    Strannic St25 июля
    Даю совет автору. Забыл погордиться за Путина, За него можно гордиться несколько месяцев. А может и на год хватит. Он, Пу, как стойкий оловянный солдатик, стоит и все ему нипочем. Где еще такого сыскать. А его дела, что творит-вытворяяет. Ну тут простор велик. Так что начинай, насыщай организм дофамином и сератонином. А потом переключись на Госдуму, там можно гордиться за каждого тадепута, за их Несвершения ... Вот несвершают же, а народ их выбирает. Это уметь же надо. Если за каждого погордиться денек, так и на год хватит. Потом можно на СовФед переключиться. Там тоже поле непаханое. Вот дел не видать, а выбирает их народ. Уметь так надо. Где еще таких сыскать. Так что предметов для гордости поле непаханое. Ну а потом погордись за Абрамовича и таких как он. Это же надо - из воздуха, ничего не делая, проскользнули в миллиардеры. Талантищи.... Так что автор, начинай.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна26 июля
    Из стадии "гордиться" я вышла давно. У меня сейчас стадия: серотонин - производное от еды. Проблема в том, что бананы, к примеру, я не ем. А говорят, что помогают. Мне лично кашка-геркулеска подходит.И помидоры.