Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Как будет обнулено «путинское обнуление» С Публициста снята незаконная блокировка «за распространение свободы слова в особо крупных размерах» Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги!
Загрузка...

Александр Маленков. Почти новая планета: не трогать, главное, руками

  • Проблема с экологическими активистами в том, что они слишком деликатны. Все время о чем-то намекают, а мы воспринимаем их слова буквально.

    – Понимаете, – намекают, – вы, скажем так, потребляете слишком много пластика…

    – А! – говорим мы, не поняв намека. – Пластика! Так не вопрос, не будем больше пить через трубочки и в магазин будем ходить с авоськой, это запросто.

    – М-м-м… Дело не только в пластике, – говорят они. – Давайте скажем иначе. Вы слишком много бензина жжете, это плохо для планеты. Понимаете? – И бровями эдак делают.

    Мы, не поняв намека бровями, говорим:

    – Бензина! Так что ж вы сразу не сказали! Будем на велосипедах ездить с авоськами. Легко!

    – Да как же вам объяснить, – вздыхают они, – чтобы вы поняли? Ваша еда, ваш транспорт, ваши электроприборы, ваша одежда – все это токсично для планеты. Даже своим дыханием вы создаете парниковый эффект. Все, что в вас есть хорошего для экологии – это ваши фекалии, но даже ими вы ухитряетесь засорять водоемы. Вы сами – главная проблема для планеты. Понимаете, что нужно сделать?

    – Меньше ходить в туалет?

    – Нет. Даем подсказку. В Швейцарии и Бельгии это разрешено. В Японии это древняя традиция. Намек ясен?

    – Нет.

    – Мыло и веревка продаются в каждом магазине! Теперь понятнее?

     

    Да, вся логика экологических упреков сводится к одному: люди – корень зла, для блага планеты и потомков самое лучшее, что мы можем сделать – это исчезнуть. Все остальное – только полумеры.

    Мне давно уже стыдно всё. Принимаю ли я душ, надеваю ли кожаную куртку, ем ли бутерброд или сажусь в трамвай – меня преследуют эти страшные образы. Черепаха, застрявшая в пластиковом колечке, дельфиненок, подавившийся пакетом, или корова, которую доят и колют антибиотиками, одновременно срывая с нее заживо шкуру. Черепаха, дельфиненок и корова приходят ко мне во сне, смотрят большими печальными глазами и говорят: «Что ты с нами сделал?»

    Я пытаюсь сокращать свое потребление, но у меня не получается. Все натуральное наносит ущерб растениям и животным, все искусственное не разлагается миллион лет. Я бы переехал в лес и стал охотником-собирателем, но мне придется  кого-нибудь обязательно убивать: птицу, у которой птенцы, рыбу, на которую имел виды медведь, или ягоду, которая собиралась вырасти в куст. Я – вред, зло и болезнь планеты…

     

    Тупик.

    И дело тут не в том, что мы недостаточно хороши для окружающей среды. Это наша современная мораль не приспособлена для нее. «Быть хорошими» и «не вредить» несовместимы с выживанием. Когда львица гонится за антилопой – за кого болеть? Если антилопа уйдет, львята останутся голодными. Если ее поймают, антилопята останутся сиротами. С точки зрения природы дилемма антилопы не имеет смысла. В живой природе нет «хорошо» и «плохо». В ней есть только естественный отбор. И именно в ходе него мы выросли такими, какие есть: кровожадными, хищными потребителями. Если бы мы не убивали всех этих животных, мы бы не выжили, и планета пребывала бы сейчас в идеальном девственном состоянии. Что, конечно, прекрасно. Но это человеческая оценка, а без людей никакой оценки бы не было.

    И вообще мне не нравится планета без людей. На фиг она нужна такая красивая? Мне нравятся люди, нравится цивилизация, нравится, что здесь доминирует мой вид, а не какие-нибудь разумные крокодилы.

    Да, мы пользуемся планетой, а от любого пользования вещи изнашиваются. Ничего страшного: пара царапин, некоторая потертость только придают ей шарма. Если пользоваться аккуратно, ее еще носить и носить.

    Поэтому давайте не будем всеми силами стремиться вернуть планете товарный вид, как будто мы собираемся ее продавать. А то ведь, не дай бог, и покупатели найдутся.

3

Комментарии

5 комментариев
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов15 апреля+3
    Чегоо? Лёгкая потёртость? Ну да, протащить на аркане по асфальту с ветерком придаёт некоторую потёртость. Это самоочевидно, что человек как вид относится к Земле будто завтра не будет.
  • Коба .
    Коба .15 апреля-2+5
    Автор просто глуп, если не понимает элементарного: только человек сознательно уничтожает среду, в которой живёт. Только он убивает слона ради бивней, выбрасывая при этом тонны мяса или убивает детёнышей нерпы ради меховой шкурки, без которой он прекрасно может прожить.
  • владимир кот
    владимир кот15 апреля+1
    Попалась статья о добыче нефти в сша. Лично я не понял, на что они рассчитывают. Убивают землю, воду, окружающую среду начисто. Автор предлагает продолжать?
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ15 апреля+4
    Надеюсь, что автор просто стебается. Хотя вот это - человек венец природы, прослеживается в его словах и не только в его. На самом деле мы часть живого космического существа гораздо более высокого порядка - планеты Земля. Пока мы еще не превысили ее буферную способность приходить в изначальное равновесие после каких то воздействий, но рано или поздно существующая парадигма общества потребления поставит планету перед выбором - или мы или она. Ей достаточно чуть пошевелиться и от нас останутся только артефакты типа египетских пирамид и сфинкса. Остальное сгинет без следа вместе с нами.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 апреля
    Мы давно уже нашу Землю предали продали.