Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Сахнин. Камерные страсти Николай Травкин. Карать за оскорбление не только ветеранов, но и внуков! Про двух известных хоккеистов и испанский стыд Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем именно причина? Александр Росляков. Президент Собачья радость Владимир Стечкин. Путин и Лукашенко: дружба с кукишем в кармане
Загрузка...

Сергей Васильев. Армяно-азербайджанский конфликт: чью сторону взять?

  • Хотелось бы промолчать, не усугублять, не распалять. Но война продолжается, и России придется рано или поздно сделать выбор в пользу одной из сторон. Придется окончательно определиться, за кого мы в этой войне?

    Хочу высказать свою позицию. Я – за армян.

    Этот застарелый уже конфликт сейчас всё более напоминает конфликт на Востоке Украины. Борьбу ЛДНР за самостоятельность против Украины.

    И там, и там мы видим непризнанные республики. Нагорный Карабах и ЛДНР.

    И там, и там много взаимно пролитой крови и трудно принять позицию противной стороны.

    И там, и там одна из сторон конфликта гораздо сильнее экономически и военно. Азербайджан на порядки сильнее селений Нагорного Карабаха, так же, как и Украина сильнее ЛДНР.

    И там, и там у непризнанных республик есть сильный брат, кто только и поддерживает там жизнь. Армения в Нагоном Карабаха, а Россия в ЛДНР. Не будь этой помощи, более сильный противник давно бы уже размял и уничтожил эти республики.

    В общем, сравнения тут очевидные и понятные.

    Но главное тут другое.

    Тупое, непреклонное националистически возбужденное желание вернуть себе утерянные территории. Даже несмотря на многочисленные жертвы мирных жителей и солдат с обеих сторон.

    Казалось бы, очевидно, что маленький Нагорный Карабах ну никак не может угрожать гораздо более богатому Азербайджану.

    И тем не менее, свирепое упорство, отобрать землю назад, ведет Азербайджан к войне. Так же и упорство украинских националистов является главной причиной нескончаемых столкновений на границе ЛДНР и Украины.

    Налицо упорное военное давление, ведущее к многочисленным человеческим жертвам, несмотря на бессмысленность задач. Кроме чисто националистического бахвальства, с лозунгом «вернем свои земли».

    Азербайджан стократ сильнее Карабаха и много кратно сильнее Армении. А с поддержкой Турции, пусть и пока чисто политической, эта сила может довольно скоро подумать, что ей позволено все. Вплоть до полного уничтожения Нагорного Карабаха и изгнания оттуда армян,

    Это очень опасный прецедент для России. Ведь подобную же цель завтра может возмечтать себе и Украина.

5

Комментарии

17 комментариев
  • Владимир Попов
    Владимир Попов4 октября 2020 г.-5
    Чушь обыкновенная. В основе лежит ПРАВО! Нагорный Карабах - это внутренний (в Азербайджане) анклав - не имеющий общей с Арменией границы. Даже если считать, что армянское большинство в Нагорном Карабахе законно желало и имело право выйти из состава Азербайджана, то такое "государство" не имело возможности объединиться с Арменией и, очевидно, не смогло бы существовать изолированно, как государство. Армяне это прекрасно понимали и тогда они просто хапнули - кроме НК - существенный кусок территории Азербайджана и "получили" общую границу с Арменией. Так что Азербайждан просто наводит конституционный порядок на своей территории и ПРАВО - на его стороне...
    • владимир кот
      владимир кот4 октября 2020 г.-1+5
      В основе лежит ПРАВО!,, Во, выполз правовед, ты убогий когда России земли вернешь, украденные твоими подельниками? Для начала начни клеймить американских и европейских(твоих) господ, а потом чирикай тут.
      • Владимир Попов
        Владимир Попов5 октября 2020 г.
        Что с воза упало - то пропало, так что вытри сопли и завой на Луну
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 октября 2020 г.+6
    Лично мне - обе стороны глубоко не симпатичны. Ибо их представители уже обрыдли в наших городах.. Но Азербайджан пригласив турок - поневоле заставляет помогать армянам. Ибо Османская империя у наших границ - последнее, что можно пожелать..
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин4 октября 2020 г.+5
      Меня немного насмешила всеобщая мобилизация на войну армян в Армении. Что то из России армяне не побежали защищать свою родину, а ведь из них можно скомплектовать не одну дивизию для войны с азербайджанцами. Армяне позакрывали все русскоязычные школы в своей стране, а ждут, что русские придут их защищать и погибать за их интересы.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев4 октября 2020 г.+9
        Я бы предложил провести в России насильственную мобилизацию обеих сторон и выслать их всех нахрен вместе с семьями защищать родины..
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 октября 2020 г.-1+6
    . "...Хочу высказать свою позицию. Я – за армян." Уважаю, когда автор прямо пишет, безо всяких виляний, за или против, да или нет. Я напишу так же. Я за то, чтобы они друг друга поколотили, может быстрей до них дойдёт, что худой мир лучше доброй ссоры. Надеюсь, все помнят и знают, как в ВОВ СССР воевала против всей Европы. Как "союзники" выжидали и не торопились открывать второй фронт против Гитлера. Рассуждали, пусть немцы и русские убивают друг друга как можно больше, а потом посмотрим, кто из них будет побеждать, тому и поможем. Я не хочу, чтобы русские люди погибали в войне между азерами и армянами. Если автор статьи не знает, что армяне не признали право России на КРЫМ и на митингах Пашиняна таскали лозунги со словами против России, то почему то об этом не написал.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов4 октября 2020 г.+3
    Я против армян! Русским надо вспомнить что в результате ИХ заварушки в Россию хлынули беженцы азики. Быстро сообразили мафию что до сих пор управляет торговлей продуктами и на базарах и магазинах. И это стало благодаря армянской мафии что заправляла тогда политикой в Москве. И русские должны отплатить им той же монетой. На этот раз не лезть в Карабах. Выбрали антирусского американца Пашиняна? Да какой после этого ОДКБ? Блядь Путин думает мы дураки и ничего не видим??? Пусть только попробует.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов4 октября 2020 г.-3+1
      А причем здесь ОДКБ, если столкновения идут на земле Азербайджана?! Другое дело, что Армения - уже со своей территории - нанесла удар по территории Азербайджана - очевидно, что армяне провоцирует айзеров на нанесение ответного удара - теперь уже по Армении..., а потом, поджав хвост, побегут в Россию за помощью... Пусть просят о помощи Казахстан...
  • академик Многоходов
    академик Многоходов4 октября 2020 г.+2
    Армяне- это про-американцы. Сейчас. Вот пусть их Америка и спасает. Идёт обработка наших мозгов вот такими вот Васильевами, чтоб мы были на стороне армян. Явно это пожелание Трампа которому американские армяне накрутили хвост, тот с Макроном накрутил хвост кутёнку Путину. Я предупреждаю Путина- мы не дураки и видим твои замыслы. Ты ещё МНЕ не вернул убитого там русского военного, а собрался новые гробы присылать. Ответишь. Как бы не старался армянин Лавров управлять московскими СМИ.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 октября 2020 г.-1+4
    Мне одинаково не интересны ни те ни другие! Отделились-живите своим умом и силами!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 октября 2020 г.+3
    как-то по барабану кто кого там победит. И те, и другие в РФ, особенно на юге, проблема.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion5 октября 2020 г.-1
    Только вот не надо мешать Карабах с сепаратисткими образованиями из "наших" граждан у соседей, ещё и кусок скалы в чёрном море сюда приплели. В фильме "Абсолютное зло"(2011) один афроамериканец спросил другого, чем отличается чёрный от ...(похожее слово), и сам же на вопрос ответил. Так же и тут, стоит спросить многих, чем отличается русский от ватника? Так как последних вижу тут в избытке.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 октября 2020 г.+4
    Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Какой бы выбор ни был сделан коллективным Усмановым, лучше от этого не станет никому, кроме него.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов5 октября 2020 г.
      Ну что Вы! Путин всегда обсерался, обязательно обсерется и на этот раз. Не станет лучше и Усманову. Никому.