Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Сергей Васильев. Поддержку бизнесу жалует Москва – но регионы знают, как ее не дать

  • В качестве примера очевидной глупости и бюрократической волокиты с получением господдержки малыми и средними предприятиями хочу привести живой конкретный случай.

    У нас в группе есть небольшой пансионат-гостиница в Астраханской области. В связи с пандемией по Постановлению местного губернатора работа гостиницы была полностью остановлена. Как и работа всех отелей и гостиниц по России.

    Гостиничный бизнес, естественно, попал в список пострадавших отраслей и Правительство РФ включило этот бизнес в перечень тех, кому полагаются отсрочки по налогам и субсидии по зарплатам, в размере МРОТ на сотрудника.

    Но далее пошёл самый черный чиновничий юмор...

    В Постановлении Правительства РФ в графе Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) указан 55, он присвоен всяким видам гостиничного бизнеса.

    А в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) нашего пансионата стоит ОКВЭД 55.90. И астраханская налоговая инспекции на полном серьезе прислала нам ответ, что такого ОКВЭД 55.90 в правительственном Постановлении нет.

    На наше встречное замечание, что ОКВЭД 55 покрывает все ОКВЭДы под этим номером, в частности и 55.90, астраханская налоговая опять же не шутя ответила, что считает свою позицию верной. Дескать раз «55.90» не указано, то вам не положено!

    Глупость и абсурд ситуации в том, что ОКВЭДа из двух цифр 55 не существует вообще ни у одной российской компании. У всех эти коды из трёх или четырёх цифр. 55.1; 55.3; 55.90 и т.д.

    Однако при помощи такой нехитрой логики астраханское отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) лишило субсидии вообще все гостиницы, отели, пансионаты и прочие бизнесы из этого сектора, т.к. ни у кого нужного ОКВЭДа нет и не будет.

    Ситуация, конечно, маразматическая – и я уверен, что она будет разрешена. Просто займёт кучу времени и нервов сотрудников.

    Самое же забавное тут, что подобная глупость творится именно в ФНС, вчерашней вотчине нынешнего премьера Михаила Мишустина, за которую его очень хвалили. Мол он там все так хорошо компьютеризировал и оцифровал.

    Но странная какая-то вышла цифровизация, если эта служба в двух цифрах из Постановления собственного начальника разобраться не может!

9

Комментарии

3 комментария
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 мая+4
    Сказывается снижение общего уровня образования. Никакая цифровизация не сделает дебила умным.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 мая+4
    Бывшая вотчина Мишустина так отлажена на "Не дать и изъять", что создаёт хорошую унавоженную почву для коррупции. Ведь не секрет, что Мишустин на основе своих талантов стал миллиардером. Любая разрешительная "бумага" сколько то стОит. Поэтому его бывшая (?) вотчина действует в том же духе. Мало нам миллиардеров с талантами "Отнять и не пущать", так они ещё умеют указы президента истолковывать на своё усмотрение.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 мая
    Глупость? А-ха-ха-ха:-))) Да на этих глупостях держится вся дымовая завеса либерал-олигархического режима компрадорского типа. Обещается одно, но практически никто обещанного получить не может!!!