Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Васильев. Было дело – и цены снижали

  • В истории советских финансов был один интересный период, до конца еще толком не понятый экономистами – послевоенное ежегодное снижение розничных цен.

    Уже через два с половиной года после окончаний Великой Отечественной войны, в декабре 1947 г. в СССР была проведена денежная реформа: отменены карточки и введены единые сниженные государственные цены на продовольственные и промышленные товары массового потребления.

    Это был первый этап общего снижения цен – от 10 до 30%.

    Второй этап состоялся уже в марте 1949-го. Были снижены цены в следующих размерах:

    - хлеб, мука, крупы и макароны, мясо и колбасы, рыба, масло, ткани, меха, метало изделия и электротовары и др. – 10%;

    - пальто, костюмы, платья из шерстяных тканей – 12%;

    - платья, сорочки, блузки и др. швейные изделия из шелка, обувь, головные уборы – на 15%;

    - сыр и брынза, парфюмерия, посуда, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны и баяны, патефоны, ювелирка – на 20%;

    - телевизоры, водка – 25%;

    - соль, цемент, часы, сено – на 30%.

    Этим же постановлением были снижены цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общепита.

    В апреле 1952-го года, в последний год жизни Сталина, было произведено уже пятое послевоенное снижение цен.

    Совокупно за эти пять лет розничные цены в СССР были снижены в несколько раз.

    Почему такое стало возможно?

    Ведь только что закончилась самая разрушительная в истории человечества война, промышленность лежала в руинах, нужно было восстанавливать все – и промышленность, и сельское хозяйство. Казалось бы, финансовая система должна была быть разрушена войной и должна была настать гиперинфляция!

    А случилось наоборот. Сталин начал снижать цены и снижал их последовательно в течении почти шести лет.

    Советские историки-пропагандисты приписывали это, не мудрствуя лукаво, достижениям социалистической системы и прогрессивности советского строя, где все во благо человека.

    Но, все было, конечно, прозаичнее.

    Основная масса советского народа, в особенности крестьянство, получала очень низкие зарплаты. Война еще больше снизила доходы, немалая часть населения жила впроголодь. А сразу после войны случились неурожайные, поистине голодные 1946-47 годы.

    В общем денег у населения было мало, народ за годы войны привык на всем экономить и жить бедно. Людям просто не на что было покупать товары.

    И чтобы оживить промышленность и производство товаров народного потребления, Сталин начал поэтапное снижение цен. Это и стало одним из рецептов восстановления советской экономики, разрушенной войной.

    Сегодня, безусловно – иные времена.

    Но нам уже сейчас было бы очень полезно вспоминать рецепты восстановления тех послевоенных лет. В разных странах и системах они были разные. Но все они очень помогут нам понять, что делать завтра, когда пандемия закончится и мы встанем перед теми же самыми вызовами, которые стояли перед всем миром, когда закончилась вторая мировая война. А именно: как оживить экономику, когда доходы всего населения значительно упадут – и будут продолжать падать?

13

Комментарии

19 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 апреля 2020 г.+8
    Нищее население ни в какой промышленности не нуждается. Только в натуральном хозяйстве. Это вообще идеал наших буржуев - жратву сами себе на дачных участках добывают, а чтобы купить элементарные вещи типа труселей - вкалывают по 12 часов за гроши..
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов7 апреля 2020 г.+6
    Что делать завтра - в буржуйском царстве-государстве, но социалистическими методами? Да уж задачка, мозги свернёшь.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 апреля 2020 г.+7
      Так не бывает.. Либо диктатура (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадежный идиот.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 апреля 2020 г.+9
    зачем Усманову, с Фридманом и Михельсоном оживлять экономику РФ, если здесь уже 30 лет только чешут, а ведь у них все деньги, включая бюджет.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко7 апреля 2020 г.+12
    У этой власти другие задачи - цели , поэтому ни о каком восстановлении промышленности и снижении цен не может быть и мысли.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 апреля 2020 г.+9
    Цены на товары после войны снижались, так как увеличивался объём производства товаров для населения. Экономика военного времени становилась на "мирные рельсы". Благосостояние население можно увеличивать не повышением зарплат, а снижением цен на товары, что при государственном регулировании сделать проще. Капиталистическая экономика инфляционная по своей сути, поэтому в среднесрочной перспективе все цены на товары могут только расти.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ7 апреля 2020 г.-1+7
    Товаров стали выпускать больше, т.к. промышленность перешла на выпуск гражданской продукции. Поэтому и цены делали меньше. Сейчас такое можно и нужно провернуть с естественными монополиями. Национализировать и привести их к статусу министерств, а не госкорпораций, в которых только убытки национализированы, а прибыли очень даже приватизированы. Задачей таких министерств должно стать снижение себестоимости своей продукции без потери качества. Дешевые ГСМ и энергия дадут основу для производства всего остального по нормальным ценам.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 апреля 2020 г.-2+7
      Ну у вас и предложения.. А с чего тогда буржуям бабло стяжать? Такое - возможно только при социализме..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов7 апреля 2020 г.+6
        для них это точно экстремизм))
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ7 апреля 2020 г.-1+3
        Такое возможно при многоукладной экономике. В частности при такой какая была в СССР до реформ Хрущева. На патенте(т.е. частниками) трудился 1 млн. человек. Сколько работало в артелях не знаю, но 1й советский телевизор был собран в артели. Даже во время войны выпуск ППС43 тоже начался в артели. При этом вся остальная промышленность работала по плану, созданному на основе модели межотраслевого баланса. Выполнение контролировалось как по натурным , так и по стоимостным показателям. Приблизительно также сейчас работают современные ТНК.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов7 апреля 2020 г.+4
          вы сначала заставьте список Форбс платить здесь налоги. У них у каждого в офшорах компания по "оптимизации" налогообложения. Практически, как следует из правительственных статистических сборников, налоги платят только компании вроде Газпрома и Роснефти, а остальные почти поголовно "оптимизируют".
          • Моис Мабутович Чомбэ
            Моис Мабутович Чомбэ7 апреля 2020 г.+5
            Список Форбс, наживающийся на естественных монополиях, с вещами на выход сразу после того как убрать слов частная в ч.2 ст.9 конституции. Те, которые будут саботировать, поедут строить ж/д туннель с Чукотки на Аляску.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 апреля 2020 г.+6
          Работник-одиночка - это не капиталист, так как не эксплуатирует чужой труд. В артелях при выходе из неё, работник не имел право на свою долю от средств производства, а управленческий состав выбирался всем коллективом. Поэтому в артелях тоже не было капиталистов. Единственным недостатком в артелях было то, что создание их финансировалось не из общенародного фонда развития социалистического предпринимательства, а за счёт личных паев артельщиков, что сдерживало их бурное развитие.
          • Моис Мабутович Чомбэ
            Моис Мабутович Чомбэ7 апреля 2020 г.+5
            А вот это надо учесть при проведении реформ, чтобы бурное развитие не сдерживалось.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 апреля 2020 г.-1+6
    Автор лукав! Цены в основном снижались на продукты питания а не промтовары, так что это не сильно толкало основную промышленность. Но! то был огромный позитив для народа после такой страшной войны! Ну и конечно это снижение разгоняло спрос а следовательно возможное усиление предложения. Нынешние либерал-олигархи никаких цен снижать не убудут, будут лишь поднимать и никогда дешёвый бензин на внутренний рынок не пустят. Обо паразиты могут лишь паразитировать выпивая все соки у народа.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий8 апреля 2020 г.+2
    Сталин начал работу над послевоенной денежной летом 1942 года. В июле того года он на месяц отвлек В.П.Дьяченко от его работы в наркомате финансов для подготовки по архивным материалам справки о денежной реформе 1922-1924 годов. Как рассказывал Василий Петрович; «потому, что эта реформа проводилась под руководством товарища Ленина». В июле 1943 года, через два часа после начала нашего контрнаступления на Курской дуге Сталин звонит наркому финансов А.Г.Звереву, извиняется за поздний звонок (в 5 часов утра) и дает поручение о подготовке послевоенной денежной реформы. Она была готова в 1946 году, но из-за неурожая перенесена на конец 1947.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий8 апреля 2020 г.+2
    Розничные цены в результате реформы в целом были снижены на 17% по сравнению с ценами нормированного снабжения. Но уровень цен на печеный хлеб был несколько повышен, что было компенсировано повышением оплаты труда в новых деньгах на четверть по сравнению с оплатой в старых деньгах. Червонец был отменен, а денежной единицей стал рубль, привязанный к цене хлеба. Те, кто это делал, знали, что объективно всегда складываются определенные соотношения цен. К примеру, тогда при цене кг печеного хлеба 16 копеек, сахар не мог стоить больше 90, сливочное масло -более 2 рублей, кг свинины-2, 1 рубля, бутылка 40-градусной -2,50 без стоимости посуды.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий8 апреля 2020 г.+3
    Далее в стране ежегодно снижались розничные цены. Как то довелось увидеть утверждение, что был утерян секрет этого процесса. Но секрета никакого не было. Просто проводилась политика жесткого снижения оптовых цен на промышленную продукцию. Такая политика заставляла хозяйственников снижать себестоимость и ускорять оборачиваемость оборотных средств. Опыт планового ценообразования показывает, что цены и налоги заставляют производителей думать над улучшением хозяйственной деятельности, в то время как повышение цен и налоговые льготы никого не стимулируют и ослабляют деловую активность.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий8 апреля 2020 г.+3
    Сбалансированное изменение цен и денег при прозрачной налоговой системе позволило обеспечить ежегодное снижение розничных цен и перейти к следующему этапу. Он заключался в установлении в 1950 году золотого содержания рубля. По словам А. Зверева знаменитым синим карандашом, Сталин 27 февраля перечеркнул представленные расчеты и написал: «Самое большее - 4 рубля». Прежде за американский доллар платили 53 рубля. Постановление Совмина СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую базу.