Под разговоры о том, что США не готовы вот так прямо сейчас предоставить Украине свои танки «Абрамс», идет достаточно массовая переброска этой техники буквально вплотную к границам с Украиной в странах Восточной Европы.
Точное количество перемещаемой техники неизвестно, но это явно сотни единиц. Кроме собственно танков перебрасываются и вспомогательные машины – машины поддержки «Бредли», эвакуационный транспорт, в общем вся инфраструктура наступательной операции.
Что будут делать американцы после сосредоточения этих масс техники в непосредственной близости вопрос интересный. Может, это демонстрация угрозы. А может – и чисто практическая подготовка к решению. Решение примут – а вот и техника. Уже здесь в нужном количестве.
Попутно и Германия объявила о поставке своих танков «Леопард» Украине. В ответ на что посол РФ в Германии Сергей Нечаев, заявил, что это означает окончательный отказ ФРГ от признания исторической ответственности перед российским народом.
Но здесь есть немалая доля лукавства. Россия приватизировала и монополизировала историю СССР – во всяком случае в части событий Второй мировой войны. Причем так, как удобно ей в свете текущей конъюнктуры.
Однако война велась не против России (как Российской Федеративной республики в составе СССР), а против всего СССР, куда входили и другие ныне самостоятельные государства. И сейчас Германия поставляет свое оружие в одну часть бывшего Союза для ее защиты в ходе вооруженного конфликта с другой частью бывшего СССР. Уже поэтому высказывание посла Нечаева некорректно.
Понятно, что российское посольство отрабатывает версию Кремля на происходящее, но немцы смотрят на эту ситуацию иначе, а потому исходят из принципиально иных предпосылок. К примеру Хельсинский акт, подписанный в том числе и СССР, правопреемником которого называет себя современная Россия, провозгласил нерушимость послевоенных границ в Европе. Распад СССР тоже прошел по формуле «админграницы становятся государственными», а значит – подпал под понятийные определения Хельсинского акта. Именно поэтому претензии Кремля на обладание дополнительными территориями юридически и фактически подвергаются серьезным сомнениям. «Справедливость» – не та категория, которая может быть противопоставлена юридическим нормам. Да и справедливость – понятие крайне относительное, смотря с какого места на нее смотреть.
Собственно здесь и находится точка противоречий. Поэтому совсем уж грубо продавливать свою версию происходящего можно для внутреннего употребления, а вот за рубежом это максимум вызовет пожатие плечами.
Комментарии