Самое свежее

Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты

Эль Мюрид. Деньги на восстановление Украины: кто и как будет их делить

  • Зеленский на днях озвучил сумму в триллион долларов, которая потребуется для восстановления Украины. О самой сумме я, конечно, ничего на знаю, да и вряд ли кто может на самом деле сказать, какова она. Здесь интересно другое: сумма озвучена в расчете на конфискованные у России на Западе суммы. Их примерно половина от заявленного, вторую половину еще предстоит найти, что, видимо, будет предметом протоколов и дополнений к капитуляции.

    Здесь важно понять главное – собственно Украина не получит из этих денег ничего. Они пойдут на оплату тех структур, которые будут восстанавливать украинскую экономику и инфраструктуру. А затем все созданное за счет тех средств передадут Украине под те или иные условия – скорее всего те же, кто отстраивал, и будут владеть тем, что отстроили. Какая-то часть будет передана Украине, остальное останется в собственности западных компаний. Бухгалтерия процесса восстановления может повернуться таким образом, что Киев еще и останется должен.

    Учитывая уровень коррупции на Украине, такой подход выглядит вполне разумным. Конечно, очень конкретные люди, которые будут подписывать документы, внакладе не останутся, но собственно Украина от этих средств не получит ничего. А восстановленная инфраструктура и восстановленные производства внезапно окажутся в руках совсем не украинских олигархов.

    Именно здесь зарыта особенность того юридического процесса, который должен быть проведен над конфискованными российскими активами – распоряжаться ими будет какой-нибудь неприметный и очень непубличный комитет, который и станет проводить конкурсы и распределять контракты на восстановление.

    Совершенно не зря французы заторопились с присоединением к решению о создании трибунала по Украине – именно трибунал должен будет дать юридическое обоснование изъятию уже конфискованного и наложению новых репарационных обязательств на Россию в пользу этого неприметного комитета. Он и будет рассматривать заявки Украины на восстановление, оценивать их в деньгах и распределять контракты между допущенными к конкурсу структурами. И он же, конечно, будет формулировать и критерии, по которым к конкурсу будут допускаться те или иные компании, отсекая все прочие.

    Вот этот комитет и будет легитимизирован трибуналом в каком-нибудь неприметном пункте приговора. Широкую публику будет интересовать – кого повесят, кого расстреляют, а кого посадят пожизненно, но самые важные решения такого трибунала, понятно, будут совсем на других страницах, мелким шрифтом, да еще, возможно, и с оговоркой про непубличность. А потому желающих пробиться в состав судей этого трибунала будет немало, их еще придется отсекать на подходах. Французы поняли это в – и спешат надеть тапки как можно раньше и быстрее других, которые все еще зевают и потягиваются.

10

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин3 декабря 2022 г.-1+4
    Деньги,которые дрянной,вороватый старичок и его клика украли у русского народа должны быть возвращены русскому народу.А потом народ,через своих представителей,вынесет решение о полном примирении с малороссами и восстановлении разрушенной петербургским гопарем Киевской Руси.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря 2022 г.-7+2
    Зеленский нюхнул в одну ноздрю и заявил претензии на один триллион долларов, нюхнёт во вторую и заявит претензии на два триллиона долларов. Однако все деньги останутся на Западе, куда попытается сбежать киевский режим в час "х", но здесь возможны варианты.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 декабря 2022 г.-1+3
    Сумму определит международный трибунал. Возможно, это будет не триллион, а больше или меньше. Будет создан трастовый фонд, из которого будут финансироваться работы по восстановлению Украины. Контролировать расход средств будет комиссия, назначенная трибуналом. Короче, всё понятно. Ситуация не новая, такое было уже в Ираке, в Хорватии, в Косово, и так далее. Тысячи фирм получат подряды на восстановление Украины. Сотни тысяч людей получат в них работу. Никто не даст эти деньги русскому народу, поэтому Турбин должен успокоиться.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 декабря 2022 г.+4
    Ещё добавлю - каждая выпущенная по Украине ракета увеличивает размер будущих репараций, но никак не влияет на обстановку на фронте.