Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Эль Мюрид. Террор крепчает

  • 1 декабря вступает в силу приказ ФСБ 04.11.2022 № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации". Вполне очевидное беспокойство вызывает практически неограниченный перечень подпадающих под него вопросов и максимальная размытость формулировок, которые могут быть положены в основу уголовного преследования практически любого гражданина за практически любое высказывание. Скажем, если я сообщу, что служил в армии в 1984-86 годах, это уже подпадает под действие данного приказа. Объявлен сбор средств на покупку мобилизованным бронежилетов – разгласил сведения об их нехватке, опять же подпадаешь. Практически любой пункт приказа может быть нарушен на бытовом уровне в обычном разговоре в соцсетях, что автоматически позволяет брать любого и раскручивать его на очередную «палку».

    Кстати чтобы понять, насколько абсурдным является сам по себе приказ, достаточно представить себе, что такое эти «сведения». Это информация, у которой отсутствует однозначность критериев ее оценки и истинности – в отличие от фактов, которые являются информацией установленной и однозначно трактуемой.

    Вряд ли в ФСБ не понимают степень и уровень этого абсурда. Несмотря на тотальную деградацию всех структур путинской России (кстати, не является ли это разглашением?) какой-то уровень все-таки должен присутствовать. Значит, речь идет об отказе в ограничениях на любой террор в отношении любого круга лиц. Что кстати и говорит о деградации, так как первым признаком разумной деятельности является системный подход. Введение бессистемного террора – это как раз деятельность неразумная («вот разберусь как следует и накажу кого попало»).

    Практическом использовать этот приказ по прямому назначению – охране госбезопасности – невозможно. У ФСБ просто нет и быть не может ресурсов, чтобы поставить на контроль вообще всё. Поэтому контроль будет выборочным, бессистемным, а значит – его не будет вообще. Любая функция имеет область определения, за пределами которой она теряет смысл. Госбезопасность – тоже функция. Специфическая, но ничего особенного в ней нет. И она тоже должна быть определена, а значит – ограничена. Ограничения достигаются однозначностью формулировок и обрисовкой круга относящихся к ней событий. Размытость формулировок, их сознательная нечёткость делает функцию абсурдной и неопределяемой.

    Можно ли применить согласно этому приказу репрессии? Конечно, можно. Будет ли это укреплять государственную безопасность? Конечно, нет. Скорее, наоборот, так как будет отвлекать ресурс на что угодно, только не на ее охрану.

    Когда вся эта идиотская конструкция в конце концов грохнется, будет соблазн обвинить в этом неких врагов: внутренних или внешних. На самом деле государство в лице своих не слишком умных представителей само копает себе могилу подобным кретинизмом.

19

Комментарии

19 комментариев
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот30 ноября 2022 г.+8
    Люди, которые это придумывают, в другой логике полагают: произвол полезен тем, что наказывать можно некоторых, а бояться будут многие, потому они прежде чем рот открыть подумаю-подумают и закроют от беды подальше возможной. Большой террор затратен, да и во время войны опасен, а тут надежда обойтись массовым испугом.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин30 ноября 2022 г.+3
    Маразм крепчает,а не террор.Доблесть клоунов из гебни,не сумевших качественно постирать трусы Навального,все прекрасно видели.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева30 ноября 2022 г.+5
    Ну так всё и "размыто " в приказе ,чтобы люди не поняли -за что их могут репрессировать ,и боялись обсуждать вообще всё о СВО ,о мобилизованных ,о том ,что происходит в армии в РФ .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 ноября 2022 г.-9+1
    Дело в том, что законы военного времени кардинально отличаются от законов мирного времени. Если в мирное время буржуазному либералу позволено говорить очень многое, в том числе и то, что противоречит официальным установкам, принятым в государстве, особенно тогда, когда аудитория его невелика, то в военное время принятие стороны противоборствующей в войне стороны становится жестоко наказуемым. Это не хорошо и не плохо, - это закон любого общества. Государство стремится сохраниться во внешней враждебной среде и вынуждено прибегать к необходимым внутри репрессиям. Человек, выступающий против своего государства в условиях войны, становится врагом его со всеми вытекающими из этого последствиями. Возможности государства неизмеримо больше возможностей индивида, поэтому участь последнего будет плачевной.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 ноября 2022 г.-2+3
      "Человек, выступающий против своего государства в условиях войны, становится врагом его со всеми вытекающими из этого последствиями". Это верно только для демократического, правового государства, а не для случая, где мафия захватила всю власть в государстве и уничтожает всех, кто против этой мафии.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов30 ноября 2022 г.-2+5
      Сярожа Лахматый,в Рассее что,военное положение обьявили?Или ты сам, по своей инициативе и идиотизме, обьявил войну Украине.Смотри, в нонешних условиях,не смотря на твое состояние, за такой коммент можешь" заехать"на зону под шконку,а там смотришь и к Кувалде Пригожину в замполиты попадешь.Надеюсь,знаки препинания и акценты правильно расставил?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев30 ноября 2022 г.-1+2
    С 86 г. по 90-й издавался довольно интересный журнал "Трезвость и культура" (сегодня он был бы просто немыслим). Его гл. редактор С. Шевердин в какой-то статье привел формулу "отказ + запрет", причем здесь именно от перестановки мест слагаемых сумма решающим образом меняется. Много лет прошло, но не перестаю удивляться универсальности этой формулы. Она даже где-то восходит к чаадаевскому утверждению, что загонять русского в европейский "орднунг" - бессмыслица. Зато то, что рождено в глубине его привычек, традиций, обычаев, исполняется железно. Насаждающим все новые и новые запреты и ограничения понять бы это.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев30 ноября 2022 г.-1+4
    И еще раз. Общество, как таковое, развивается только тогда и там, когда и где масса прав и свобод превышает массу ограничений и запретов. Иначе - упадок, постепенная эрозия до полной деградации. Остается только надеяться что "мужик, что бык: втемяшится в башку какая блажь" и т. д., да и фига в кармане всё ж. Он же "глубинный", народ-то.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 ноября 2022 г.-3+2
      Общество развивается тогда и только тогда, когда в нём есть просвещение, которое даёт права и обязанности индивидам. Если просвещения в обществе нет, а свобода невежд поощряется, то получается "гуляй рванина от рубля и выше", что заканчивается массовыми потасовками, грозящими перейти в побоище.
    • Виктор Топоров
      Виктор Топоров1 декабря 2022 г.
      Общество, как таковое, развивается только тогда и там, когда и где масса масса прав и свобод одного индивидуума НЕ ПРЕВЫШАЕТ права и свободы другого индивидуума. Я так думаю...
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев1 декабря 2022 г.
        Вы подумали, и это хорошо. Но на самом деле формула Шевердина ни коим образом не предполагает, что права одних "правее" прав других. Она совсем не о том. И жизнь постоянно подтверждает её верность. Она о том, что то, что человек блюдет по совести, по убеждению, куда крепче, чем то, что он соблюдает под страхом наказания. Понаблюдаете по жизни и убедитесь. Ну нпр. при соблюдении ПДД. Вспомните как выпускают из второстепенного переулка в нарушение правил, останавливаю колонну за собой. Таких примеров много.
        • Виктор Топоров
          Виктор Топоров1 декабря 2022 г.
          Ваша ссылка на "формулу Шевердина" справедлива, но она не является ни ГК, ни УПК, которыми руководствуется государство во взаимоотношениях с гражданами, тоже время Вы правы, поскольку применяете эту формулу к таким взаимоотношения, я же пытаюсь сказать об взаимоотношениях МЕЖДУ гражданами и чтобы государство было всего лишь арбитром этих отношений.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев30 ноября 2022 г.-1
    Это конечно же верно и неоспоримо, если (опять же!) имеем ввиду, что весьма и весьма образованным может быть и послушный робот, машина...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 ноября 2022 г.-3+1
      Просвещение не тождественно образованию, поскольку предполагает знакомство со всем культурным наследием человечества, включая историю философии, всемирную историю, экономику, политологию и т.д. Можно много знать и считать себя образованным, но не быть при этом просвещённым человеком, так как область твоих знаний чрезвычайно узка, а в остальных областях ты полный профан.
      • Павел Новиков
        Павел Новиков30 ноября 2022 г.-2+4
        Бахматов, зачем ты умничаешь, пытаясь напрячь свой моцк. Не парься, у тебя его все равно нет)
  • Павел Новиков
    Павел Новиков30 ноября 2022 г.+3
    У Бахматова праздник, так как его оппонетам пытаются заткнуть рот.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 230 ноября 2022 г.+5
    Мне одно не очень понятно: с какой стати и каким боком внутренние приказы, распоряжения, правила и пр. федеральной службы (кстати, закрытой службы!) относятся к гражданскому населению? Да и мало ли какие они приказы издают, я что, обязан им всем подчиняться? Кто может дать юридическую оценку?
    • Павел Новиков
      Павел Новиков30 ноября 2022 г.+4
      Кстати, интересный вопрос.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 230 ноября 2022 г.+5
        Мне по роду работы (экспертиза пром. безопасности) много приходится работать с нормативной базой, поэтому сразу возник этот вопрос. Насколько я знаю, на меня как гражданина, никакие приказы не распространяются. Это не конституция, не фед. закон, не кодекс, не указ Президента, не постановление исп. органов власти, а внутренний документ, который имеет силу только внутри фед. службы для её работников.